Крымское Эхо
Архив

Слон хаоса

Слон хаоса

Нынче модно возмущаться детской стерильностью мозга Джен Псаки и сравнивать её интеллектуальные способности с потенцией извилин Буша-младшего. Между тем, надо бы сравнивать «младшенького» не с ней, а с темнокожим хлопцем, унаследовавшим Овальный кабинет. Буш, по крайней мере, завоевал Ирак. А преемник его уже почти профукал. Да так феерично, что того и гляди завтра в арабских землях появится исламский Халифат, одна мысль о возникновении которого вызывает у Запада испарину.

Впрочем, дело даже не в президентах и не в оттенках политики демократов и республиканцев.

Штаты вне зависимости от партийной принадлежности действующего главы государства традиционно ведут себя, как слон в посудной лавке. «Ой, тарелочки разбились? Ничего, я большой, мне можно». В последние десятилетия на эту слоновью ментальность и грацию наложилась еще и популярная теория «управляемого хаоса». Дескать, а давайте подбросим соседу дрожжей в нужник, там всё будет бурлить, и может быть, мы из этого извлечем какую-нибудь выгоду. Нет – так хоть посмеёмся.

Иракский «нужник» бурлит уж так, что не до смеха. Хаос становится не шибко управляемым. А знаете, с чего началось? Суннитские регионы при шиитском, насаждённом Вашингтоном руководстве страны, возжелали федерализации. Да, и иракцы тоже хотели вот этой знакомой нам штуки. И получили гражданскую войну.

Крымчанам как бывшим обитателям Украины туманный термин «федерализация» сразу же поможет понять, что за ерунда происходит в Ираке. Сидит себе в Багдаде (Киеве) проамериканское правительство, между делом старающееся посадить на цепь суннитов (русскоязычных). Те, само собой, не в восторге. Давайте, говорят, мы придумаем какую-то схему, при которой ваши шиитские (галицийские) штучки не будут особо отражаться на нас и наших детях.

Что может ответить на это проамериканское правительство? Правильно – оно по вашингтонским лекалам будет еще сильнее «закручивать гайки» и вопить о святости унитарного строя.

«Когда в провинции (Ниневия, со столицей Мосул — КЭ) развернулось протестное движение, а ее губернатор-суннит попросил разрешения провести референдум о федерализации, Нури аль-Малики лично делегировал туда генерала полиции Махди Гаррави с поручением не спускать глаз как с губернатора, так и с протестующих. В результате отношения между ними так обострились, что дело дошло до публичной потасовки телохранителей обоих чиновников на площади Мосула, где проходила демонстрация протеста. Неудивительно, что в результате подобной зачистки элит солдаты-сунниты стали в какой-то момент отчетливо осознавать, что они служат правительству, совершенно им враждебного», — пишет Шамсудин Мамаев в [url=http://nvo.ng.ru/realty/2014-06-27/1_iraq.html]«Независимом военном обозрении»[/url].

Поэтому, когда пара тысяч боевиков суннитского «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) пришли штурмовать Мосул, 50-тысячная группировка правительственных войск разбежалась, бросив танки и артиллерию. Местное население, может быть, караваев и не выносило навстречу исламистам-победителям, но и по «демократической» коррумпированной проамериканской администрации не тосковало.

«Управляемый хаос» перешел в неуправляемую фазу. Не факт, что боевики будут штурмовать Багдад, но они уже захватили нефтепроводы и вполне могут с юга отсечь столицу от связи с проправительственными регионами. В общем, в военном, экономическом и всех прочих смыслах там сейчас наметились большущие перемены.

Конечно, как написал бы политпенсионер Кучма, Украина – не Ирак. И в данном случае он бы был прав, ибо «Восток – дело тонкое», а сунниты – не жители Донбасса, а ополченцы Новороссии не шибко схожи с боевиками бывшего подразделения «Аль-Каиды», коим является ИГИЛ. Но нас, по большому счёту, и не интересуют тонкости взаимоотношений в большой арабской семье.

Для нас гораздо актуальней то, что Вашингтон и в иракских песках, и в степях Украины использует одни и те же штампы. Посадить на трон вороватого ушлёпка, позволить ему подавлять инакомыслие и стимулировать к упрочению унитарной вертикали власти – это же так логично, не правда ли? И так знакомо нам. А еще лучше, чтобы этот ушлёпок со всеми своими приближенными побольше украл – тогда он точно подконтролен, потому как Штаты видят банковские счета почти во всем мире «на просвет».

Другое дело, что мир – гораздо более сложная система, чем та картина, которой оперирует слон. Слону напрягаться, развивая мозг, казалось бы, не надо – всё и так работает. Но это до некоторой поры. В посудной лавке может оказаться мышь…

 

Фото вверху —
с сайта http://cs2.livemaster.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Право на национальную самоидентификацию

.

Господствующая высота

Ольга ФОМИНА

Львы вписались в крымский пейзаж

Ольга ФОМИНА