Крымское Эхо
Архив

Сложная налоговая арифметика

Сложная налоговая арифметика

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПОПРОСИТЬ СЕРТИФИКАТ

Несмотря на новый Налоговый кодекс, на принятые по настоянию бизнеса поправки к нему, на декларации власти о содействии предпринимателям, <b>бизнес и налоговая служба не только не подружились, но продолжают оставаться классовыми врагами.</b>
Такой вывод можно было сделать, услышав слова заместителя председателя Государственной налоговой службы в АРК <b>Елены Хотенко</b>. Она откровенно огорчена тем, что налоговикам приходится соблюдать мораторий на проверки субъектов малого бизнеса, который был объявлен для создания для него более комфортных условий работы.

Налоговики отчитались о проделанной работе

Сложная налоговая арифметика
Министр экономики и торговли Крыма Светлана Верба [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8410]считает снижение числа проверок[/url] фактом положительным, тем более, что нынешний год объявлен в Крыму годом предпринимательства. А Елена Хотенко откровенно говорит: «Мораторием у нас связны руки». Налоговики призывают, грубо говоря, «стучать»: проверки возможны при наличии жалобы от государственных органов или граждан.

Конечно, предприниматели своего не упустят и пользуются случаем: почти на 1,5 млрд грн. упали выторги по кассовым аппаратам, которые зарегистрированы в Крыму, во многих местах кассовые чеки выдают только по требованию покупателя. Но официальные структуры категорически не хотят говорить о коррупции, о том, что бизнес платит — но не государству.

Налоговики приводят примеры торговли «под черными знаменами», в частности, разливным вином в курортной местности, когда на торговой точке нет никаких документов. Но не хотят признать, что без «крыши», без договоренности с кем-то из властей (гражданских или милицейских) никто не выставит на набережной два десятка бочек — это не два стакана семечек.

Налоговая служба подвела итоги работы за полгода. Налогоплательщики заплатили в сводный бюджет автономии 3,5 млрд грн — на 24% больше, чем в прошлом году. Увеличение платы за землю на 61 млн грн объяснить легко: ставки подняли в разы. Понятно и увеличение акцизного сбора — водочники увеличили выпуск продукции: есть спрос — будет и предложение.

Статистическая информация особого оптимизма не внушает: промышленное производство в Крыму за пять месяцев снизилось по сравнению с прошлым годом на 2,7%, объемы производства в сельском хозяйстве сократились на 1%. Строительных работ выполнено всего две трети от прошлогоднего. Поэтому очень трудно объяснить (с точки зрения здравого смысла), как можно в такой ситуации собрать 110% плана налогов на прибыль или НДС? Ставка этих налогов не увеличивалась, прошлогодняя инфляция была ниже этой цифры. Массовый гипноз или налоговый рэкет? Третье объяснение в голову не приходит.

Отчет налоговой милиции за прошедшие полгода нам понравился больше. В январе-июне текущего года сотрудниками налоговой милиции Крыма выявлено 86 преступлений, из них 80 – тяжких. Прекращена незаконная деятельность одного ФСХД (фиктивного субъекта хозяйственной деятельности) и «конвертационного» центра; в рамках отработки контрагентов «конвертационных» центров взыскано 10,2 млн грн. Возбуждено 12 уголовных дел в отношении СХД, которые пользовались услугами «конвертационных» центров.

Прекращена незаконная деятельность шести подпольных цехов по изготовлению фальсифицированной алкогольной продукции, возбуждено 11 уголовных дел по ч.3 ст.204 УК Украины.

Наложен арест на имущество обвиняемых по уголовным делам на 89,4 млн грн, арест на расчетные счета на 76,9 тыс грн. Несоизмеримость этих цифр (миллионы и тысячи) заставила нас обратиться за комментарием к Игорю Дружинскому, заместителю начальника налоговой милиции Крыма.

— Это уголовные дела, связанные с уклонением от налогов? Или вы участвуете во всех конфискациях?

— Наша подследственность — уклонение по уплате налогов, мы расследуем дела по статье 204 — это незаконное изготовление и сбыт подакцизных товаров.

— То есть конфискуете имущество не разбойников и убийц, а только тех, кто проходит по вашей теме?

— Да, по нашей теме.

— А почему так мало денег, в сравнении со стоимостью имущества, на расчетных счетах? Ваши «клиенты» по-прежнему предпочитают расчеты наличными?

— Нет, дело не в наличных. Арестовывать счета мы имеем право только тогда, когда предъявлено обвинительное заключение.

— А счета к тому времени уже пусты?

— Я считаю, это недоработка законодательства. Следователь может выносить представление при предъявлении обвинения правонарушителю или преступнику. За это время люди подготовятся, адвокаты поработают… Следствие, как мы знаем, тянется около двух месяцев, часто продлевается и после этого срока. Человек успевает свои активы запрятать.

Буквально на днях в окрестностях Алушты налоговая милиция выявила подпольный винзавод. Изготовленный в частном имении винный фальсификат реализовывался под видом крымских вин известных производителей через сеть магазинов на трассе Алушта — Ялта и в других торговых точках ЮБК.

— Там стояло около 15 алюминиевых промышленных емкостей, стоят у него фильтры, как на легальных заводах, — рассказывает Дружинский. — Было изъято порядка 80 тонн готового вина десяти сортов и 5 тонн виноматериалов, готовых для дальнейшей переработки. Одни низкого качества, другие — более высокого.

— А почему же у него получалось вино плохого качества, если там было промышленное оборудование и правильные фильтры? — интересуемся мы.

— Потому что он закупал виноматериалы низкого качества, добавлял туда химические ингредиенты, которые не входят в состав натуральных виноградных вин. Делал из этого низкого качества мускаты… Дешевые виноматериалы закупались на рынке по 5-6 грн за литр, а вина выходили от 40 грн/л. Вот и считайте! У него есть и свои магазины на ЮБК.

— Вина разливные? — уточняем мы, вспомнив в очередной раз мудрость: дешевая рыбка — дешевая юшка. — На бутылки, этикетки, акцизные марки не тратился?

— Разливные, в бочках. Сертификаты качества у этого товарища отсутствуют. Когда покупаете вино, попросите кассовый чек, попросите сертификат на продукцию, накладную на происхождение этого разливного вина! Если продавец не сумеет этого предоставить, сразу возникает множество вопросов по качеству и происхождению данного вина…

Полагаем, к советам такого специалиста стоит прислушаться — помогут сохранить здоровье. А хуже уж точно не будет.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Леонид Грач — ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР…

.

Мечты, в том числе «Мрия»

.

Научиться слушать друг друга

.