Крымское Эхо
Библиотека

Слепая ревность

Слепая ревность

(из записок бывшего следователя)

Они родились и выросли в большом пригородном посёлке. Вместе ходили в единственный в посёлке детский садик и закончили среднюю школу, обучаясь в одном классе. Четверо неразлучных друзей — три парня и девушка — жили на одной улице.

Лия в детстве была хорошеньким ребёнком. А повзрослев, превратилась в красивую девушку с роскошной русой косой, сводившей с ума парней посёлка. Из-за её нежного лица с едва заметными веснушками и с широко открытыми зелёными глазами многие называли Лилечкой. Она с улыбкой откликалась на оба имени. Мамаши многих ребят мечтали о такой невестке. Но девочка со школьной скамьи отдала своё сердце парню с редким для посёлка именем — Карлу, жившему с родителями в соседнем доме.

Общий друг Карла и Лии, Иона, как и другие пацаны, страдал по Лие. Он её видел каждый день, потому что дом его родителей примыкал к дому красавицы девушки, как с другой стороны — дом Карла.

В десятом классе Иона как-то пригласил Лию купаться на ближний ставок. Выпив принесенную с собой бутылку вина, упал перед ней на колени и стал признаваться в любви. Не совладав с собой, Иона свалил Лию на землю и стал страстно целовать, пытаясь сорвать с нее купальник.

Лия, будучи крепкой девушкой с сильными руками от постоянной работы в огороде, легко вывернулась от обезумевшего Ионы, надавав ему крепких оплеух, от которых он моментально отрезвел и стал просить прощения. Уходя, Лия сказала, чтобы Иона никогда не смел к ней прикасаться даже пальцем. Осмелевший Иона вслед уходящей Лие крикнул, что она всё равно будет принадлежать ему.

Через дорогу от дома Лии проживал тихий и спокойный одноклассник Илья, которого она за отзывчивый и добрый характер считала своим братом. Илье тоже очень нравилась Лия. Он, зная о горячей любви между Лией и Карлом, никогда не допускал мысли тесно с ней сблизиться, относясь к ней по-братски. Часто помогал Лие в огороде и по хозяйству, когда нужны были мужские руки.

Карл нисколько не ревновал своего незлобивого друга.

Совсем по-другому вёл себя Иона, когда видел, как ласково Лия обращается с Карлом и Ильёй, особенно с Карлом. У него при этом глаза загорались огнём ненависти, непроизвольно начинали играть на скулах желваки, а пальцы рук сжиматься в кулаки. Лицо от злости становилось серым. Под каким-нибудь предлогом он разворачивался и быстро уходил, чтобы не выдать своего состояния.

***

Карла и других ребят в армию провожали всем посёлком. Илью не призвали по состоянию здоровья, а Иону — из-за сильного плоскостопия. Если Илья из-за этого очень переживал, то Иона радовался своей судьбе. Особенно тому, что Лия и Карл на три года будут разлучены. Мало ли что может случиться за это время! Он никак не мог забыть, как во время застолья, посвящённого проводам Карла в армию, было объявлено, что после демобилизации тот распишется с Лией. «Не быть этому. Сделаю всё возможное, чтобы свадьба не состоялась».

К тому же Иона постоянно размышлял, как избавиться от порядком надоевшей ему Яны. Она, безумно любившая Иону, была на пять лет старше его. Знала о неукротимой его любви к Лие. Молила Бога, чтобы та скорее расписалась со своим незабвенным Карлом — может быть, после этого Иона хотя бы немного успокоится и не будет называть её именем молодой и цветущей красавицы Лии.

На другой после отъезда Карла день Иона с букетом цветов, шампанским и громадным тортом поздно ночью, будучи навеселе, вломился в дом Лии, предложив выпить за то, чтобы у Карла была лёгкой служба. Лия, не раздумывая, вытолкала за ворота незваного гостя, выбросив вслед принесенные подарки. А тот, пятясь от Лии и вытирая лицо от попавших брызг разбившегося шампанского, зло прошипел: «Ты ещё об этом пожалеешь. Захочешь, чтобы всё вернулось назад, да будет поздно!»

***

Карлу повезло. Он служил в соседнем приморском городе. Был водителем командира части. Родители командира проживали в посёлке, где жил Карл. Командир раз в месяц, в выходной день, их посещал, давая возможность и Карлу видеться с родителями и любимой девушкой. Лия от счастья была на седьмом небе.

В очередной приезд Карл решили с Лией поехать в город на танцы, пригласив Илью. Благо, под рукой была военная машина. Карл не стал переодеваться, чтобы не терять времени: на танцах будет много таких, как он, военнослужащих. Оставив машину напротив бульвара, друзья зашли на танцплощадку, забитую танцующими до отказа. Как никогда, было много ребят в солдатской и матросской форме.

Карл с Лией, с трудом протиснувшись ближе к центру танцплощадки, прижавшись друг к другу, под звуки музыки медленно стали переминаться на месте, постоянно сталкиваясь с другими парами.

…Илья из-за робости танцевал редко. Обычно он уходил в расположенный рядом с танцплощадкой буфет со столиками, заказывал порцию чебуреков, запивая их холодным пивом. Иона понял, куда поехали влюблённые, раз прихватили тщедушного Илью. Автобусом он поехал в город, чтобы не танцевать, а накопить в себе зло, видя, как веселятся Карл с Лией. Яне он приказал сидеть дома. Но она вслед за ним до города быстро добралась на попутной машине.

Иона, приподнявшись на носки, в толпе танцующих быстро нашёл влюблённых, отчего злой ком ненависти подкатил к горлу. Увидев, как во время танца Лия нежно гладит лицо Карла, смачно выругался и нервно закурил папиросу, сломав не слушающимися руками несколько спичек.

Яна глазами разыскала Иона, стоящего среди курящих ребят у ограждающего танцплощадку забора. Потом незаметно зашла на площадку. Несмотря на все старания Яны, Иона всё-таки её заметил. Подойдя к ней, грубо схватил за плечи и, не мигая, смотря прямо в глаза, грозно спросил: «Какой чёрт тебя, старую дуру, припёр на танцы? Я тебе, что, говорил? Бери ноги в руки, и мчись домой. Приеду, поговорим ещё не так»! Он хотел сказать что-то ещё более грубое и устрашающее, но его привлекло внимание крики парней и девушек с центра танцплощадки, где в это время находились Карл и Лия.

***

А они оказались в гуще событий. Какой-то солдатик нечаянно наступил на ногу крепкого парня в кепке с козырьком, натянутым до глаз. Это был представитель местной шпаны. Не раздумывая, он кулаком с зажатым кастетом нанёс сильный удар в лицо солдатика, у которого из носа полилась кровь. Но тот, не менее слабым ударом, ответил напавшему на него несдержанному парню.

Завязалась общая драка. Карл бросился к дерущимся, пытаясь их остановить, хватая за руки то одного, то другого. Лия повисла на нём, уговаривая вырваться из беснующийся толпы.

Неожиданно он вскрикнул, схватился за бок и стал медленно оседать. Лицо начало быстро бледнеть, а на лбу выступили крупные капли пота. Лия поняла, что случилось непоправимое, когда Карл медленно стал валиться, прижимая руку к окровавленному боку.

Карл с трудом открыл глаза, и пытаясь обнять слабеющими руками склонившуюся над ним плачущую и трясущуюся от увиденного Лию. Дравшиеся с ужасом отступили в разные стороны от лежащего на земле Карла и припавшей к нему безумно кричащей Лии. К ним подбежал Илья, упал на колени и горько заплакал.

Вскоре появился Иона. Подхватив на руки умирающего Карла, понёс к дороге, чтобы на попутной машине доставить того в больницу. Не умолкая, кричал надрывным голосом: «Расступитесь! Дайте дорогу! Сволочи убили моего лучшего друга!»

Карл в больнице, не приходя в сознание, скончался от внутреннего кровотечения.

***

Как провожали в армию Карла всем посёлком, так его и проводили в последний путь. Мало кто из присутствующих не плакал. Провожающие Карла передавали друг другу весть о том, как Иона пытался спасти умирающего друга детства.

Сразу же после похорон Карла и поминок Иона явился с бутылкой коньяка к Илье помянуть общего друга. Он уверенно зашёл в большой зал, поставив бутылку на стол, попросил Илью принести из кухни пару рюмок и что-нибудь закусить. Когда Илья вышел из зала, Иона быстро подскочил со стула и стал внимательно осматривать комнату. Он остановил взгляд на тумбочке, стоящей между двух окон. На ней в тяжёлой золотистой рамочке стояла фотография родителей Ильи.

Он быстро вытащил из кармана нож с выбрасываемым пружиной лезвием, ещё раз его тщательно протёр носовым платком и аккуратно положил за фотографией. Выпив рюмку коньяка и вспомнив Карла добрым словом, сославшись на плохое самочувствие от переживаний, быстро покинул изумлённого Илью.

***

На другой день после похорон на допрос были вызваны все парни и девушки посёлка, бывшие на танцах. Допросы проводились в помещении сельского совета. Никто не дал никакой информации, представляющий оперативный интерес для установления убийцы. Была допрошена для характеристики Иона его сожительница Яна. Она заявила, что на танцы в город давно не ездит из-за возраста. Синяк под глазом объяснила тем, что ночью ударилась о косяк двери. Её спокойный и добрый по натуре сожитель Иона в день убийства по каким-то делам уезжал в город. Возвратившись ночью домой, поужинал и лёг спать. Какого-нибудь ножа у него никогда не видела.

Иона допрашивали последним. Он рассказал, как курил возле ограды танцплощадки, когда началась драка среди танцующих. Расталкивая толпу, стал пробираться к дерущимся, чтобы их остановить. Он увидел лежащего на земле в окровавленной гимнастёрке Карла, любимого друга детства. Сделал всё возможное, чтобы его спасти. Уходя от следователей, Иона, желая им помочь в поисках подлого убийцы, сказал по секрету, без записи в протокол, что следовало бы милиции обратить внимание на Илью, который был с детства влюблён в Лию и безумно ревновал её к Карлу.

Получив от Иона ценную информацию, следователи помчались делать обыск в доме Ильи. Какова была радость, когда за фотографией его родителей был обнаружен нож с едва видимыми следами крови на вылетающем, как стрела, лезвии! Позже биологическая экспертиза подтвердила, что кровь, оставленная на лезвии ножа, принадлежит Карлу.

Следов пальцев рук на ноже не оказалось. Хотя родители и Илья доказывали, что они нож увидели впервые, им никто не поверил. Они не могли сказать, как чужой нож мог оказаться в их доме. Илья был задержан, а затем арестован на время ведения следствия. Несмотря на продолжающееся давление, Илья на допросах держался стойко, не желая признавать вины, продолжал твердить, что он увидел Карла, когда тот уже лежал на земле.

Неожиданно со свежими синяками на лице к следователю явилась Яна. С её слов, Иона пришёл домой той ночью поздно, сильно выпивши. Беспричинно избил её. Приехала рассказать всю правду.

Она призналась в том, что на самом деле находилась на танцплощадке, выслушивая угрозы Ионы. Домой сразу по его приказу не уехала. Видела, как Иона помчался в гущу драки и как, достав из кармана свой любимый с выбрасываемым лезвием нож, нанёс короткий незаметный удар Карлу сзади.

Услышав на очной ставке показания своей сожительницы, Иона сказал только одну фразу, что ему надо было зарезать не Карла, а суку Яну, которая отправила его в тюрьму. От показаний категорически отказался. В тот же день он был арестован, а Илья с извинениями освобождён из-под стражи.

***

При предъявлении обвинения в совершении убийства Иона полностью признал себя виновным, но отказался давать развёрнутые показания. Заявил, что расскажет об обстоятельствах убийства, если на этом будет настаивать суд.

Когда доказательства вины Ионы были собраны в полном объёме, дело было направлено в суд, определивший ему строгое наказание. К изумлению его адвоката, Иона отказался обжаловать суровый приговор суда. После прибытия в колонию строгого режима Иона через несколько дней повесился в туалете.

Лия оказалась беременной от Карла. В положенный срок родила с зелёными глазами белокурую девочку. Родители Лии души не чаяли в красивом ребёнке. Не меньше их радовался названный брат Лии Илья.

Родители Карла сказали, что пока они живы, Лилечку-Лию будут считать любимой невесткой, подарившей им чудесную внучку. Илья с удовольствием нянчился с девочкой, давая Лие отдохнуть после бессонной ночи, связанной с кормлением грудью удивительно спокойного ребёнка. Илья не отказывался от стирки и глажки кучи пелёнок.

Однажды до глубокой ночи, задержавшись у Лии, ночевать домой не пошёл, прикорнув в кресле у кроватки полюбившейся ему девчушки. Так и остался навсегда в доме Лии. Она ему родила ещё одну девочку. Вчетвером они часто посещают могилу погибшего молодым Карла, с доброй улыбкой смотрящего с фотографии на пришедших дорогих для него людей. Им кажется, что он, едва шевеля губами, желает живущим счастья и долгих лет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жизнь коротка, память вечна

Игорь НОСКОВ

Волостной писарь

Они ушли недолюбив…

Любовь ТАРАХТИЙ