Крымское Эхо
Экономика

Следим за счетом: Зеленский против Ахметова

Следим за счетом: Зеленский против Ахметова

По прогнозу президента Украины Владимира Зеленского, ВВП Украины этого года в долларовом выражении станет рекордным и составит более $190 млрд.

Примерно десятую часть этой суммы на родину пришлют (привезут) миллионы заробитчан – граждан Украины, вынужденных, чтобы прокормить свою семью, выехать на работу за границу.

А 20% всего богатства страны контролирует один человек – выходец из бедной русско-татарской семьи с Донбасса Ринат Ахметов. Оценки, понятно, приблизительные, но дают понятие об их долях в украинском ВВП.

Можем напомнить о влиянии структур Ахметова на экономику Крыма в украинские годы. Его структурам принадлежало «Крымэнерго» со всеми его ЛЭП, проводами, трансформаторными подстанциями и квартирными счетчиками. С работниками этой организации договаривались о подключении шиномонтажки к сети или недостроенного жилого дома. «Укртелеком» со всеми АТС, телефонными кабелями, междугородкой, службой «09» и телеграфом тоже принадлежали Ахметову.

Он же владел Керченским металлургическим комбинатом – Заводом имени Войкова, вокруг которого сто лет назад возник поселок, ставший районом Керчи. Там же был и ахметовский стрелочный завод.

В качестве крымской дачи Ахметов использовал старинную усадьбу «Новый Кучук-Кой» между Форосом и Симеизом, известную своим уникальным парком-памятником, посаженным в 1900-х годах с множеством старинных скульптур.

Ахметов ни с кем не ссорился, умел договариваться со всеми предыдущими украинскими президентами, при любой политической власти его богатство только росло. Особенно он дружил со своим земляком Виктором Януковичем.

Команда Зе с ним жить дружно не захотела. Более того, объявила войну олигархам, Молодая власть сумела принять «антиолигархический» закон, хотя это было не очень просто.

Под определение «олигарх», которое содержится в законе, попадают не менее 13 бизнесменов. Им дано полгода на то, чтобы принять решение о своей будущей роли в экономике страны, отказаться от политического влияния. Например, нарушить свое монопольное положение в какой-то важной отрасли или избавиться от своих медиа-активов. Отмежевавшись от агентов влияния, которые сейчас откровенно находятся на их содержании – без радиостанций и телеканалов они (так в законе) перестают числиться олигархами.

Пока другие олигархи обдумывают свою стратегию, Ринат Ахметов – владелец наибольшего числа СМИ, развернул активную борьбу против Офиса президента.

В информационной войне команды Зе с каналами Ахметова участвуют, с одной стороны, Сергей Лещенко, бойкий журналист и энергичный экс-депутат Рады, с другой – популярные в народе Дмитрий Гордон, знакомый всем и со всеми и заслуженный Савик Шустер, вернувшийся из-за границы и из небытия, куда был отправлен Петром Порошенко. К этому лагерю присоединилась и Наташа Влащенко с имиджем умеренно-жесткой, но справедливой и умудренной опытом женщины.

Опускаем личные оскорбления, которыми регулярно обмениваются эти ведущие различных шоу и стримов.

Пока суть войны сводится вот к чему. Структуры Ахметова – главный пользователь железных дорог Украины, по которым везут железную руду и уголь со своих рудников шахт – на свои железорудные комбинаты и за границу. Когда-то давно для них были установлены специальные тарифы, которые даже не окупали затрат «Укрзализницы» (УЗ) на эти перевозки. С августа этого года тарифы подняли до экономически обоснованных, до конца 2021 года только это новшество должно принести УЗ 10 млрд грн, причем 6 млрд грн составят дополнительные расходы Ахметова.

Президента Зеленского стали жестко критиковать на всех ахметовских телеканалах, дошло до некорректных заявлений о том, что, собравшись на даче на Сардинии, «эти пятеро людей сотрут Зеленского в порошок» и «для меня Зеленский умер». Депутаты от «Слуги народа», которые все чаще начали задумываться о своем дальнейшем политическом будущем, решили бойкотировать политические шоу на каналах Ахметова. Теперь одни и те же говорящие головы там, в отсутствие оппонентов, говорят сами с собой, конфликт не развивается, сюжет разваливается.

В ноябре осмелевшая УЗ объявила о намерении еще повысить тарифы на перевозку с 1 января 2022 года. Ахметов нажал на все рычаги. 3 декабря председатель правления АО «Укрзализныця» Александр Камышин посочувствовал бизнесу:

«Те два подъема тарифов, которые уже были приняты, довольно существенно отражаются на бизнесе. У нас нет в планах на 2022 год больше поднимать тарифы на грузовые перевозки».

В матче на рельсах объявлен перерыв.

Еще весной в Верховную раду был внесен законопроект № 5600, который предусматривает повышение ренты на добычу недр. Между первым чтением и окончательным принятием закона в Раде развернулась настоящая битва – именно за изменения, касающиеся интересов Ахметова, владельца крупнейших добывающих железо компаний страны.

Ему нужно было, чтобы рента рассчитывалась из стоимости руды здесь, на месте добычи, а не мировой рыночной, с учетом доставки в Китай. Офис президента бился за принятие правила: чем выше будет эта рыночная стоимость – тем больше будет ставка ренты.

Голоса в парламенте каждая из заинтересованных сторон считали буквально по одному. Ведь известно, что под флагами «Слуги народа» в Верховную Раду попали люди с очень разными амбициями, биографией и интересами. На этот раз победили истинные «зеленые» и генеральная линия партии: Рада приняла в целом налоговый закон №5600, из текста которого убрали правки, поданные в пользу бизнеса Рината Ахметова.

Платить больше придется и другим производителям железорудного сырья – ГОК Константина Жеваго и «АрселорМиттал Кривой Рог».

Голоса за закон-5600 собрали. Но, как выяснилось, есть маленький нюанс. Увлекшись условиями логистики, касающейся железной руды, законодатели забыли про марганцевую. Приятый закон не изменил ставки ренты на ее добычу. А ее добывают только предприятия Игоря Коломойского. Два его ГОКа платят примерно $11,2 млн в год. Если бы закон предусматривал одинаковый подход к железной и марганцевой руде и действовал бы в 2021 году, предприятия Коломойского должны были бы заплатить за год $29,9 млн. То есть «недосмотр» обойдется бюджету в десятки миллионов долларов.

Или это не оплошность, а разница между «своими» и «чужими» олигархами?.:

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как началась осень на крымском рынке труда

.

Привлекательный для инвесторов

Олег ГЛАВАЦКИЙ

Мароккская саранча продолжает наступление на Крым

.

Оставить комментарий