Крымское Эхо
Крым

«Славянка» не прощается

«Славянка» не прощается

НОВЫЙ ЭТАП В КАРЬЕРЕ НАХЛУПИНА

В Госсовете и правительстве Крыма произошли перестановки. Первым толчком к этому, видимо, была отставка вице-премьера крымского правительства Евгении Бавыкиной. Судя по биографии, ранее она работала вместе с полпредом в Крымском федеральном округе Олег Белавенцевым в известном ОАО «Славянка». В Крыму Бавыкина появилась полтора года назад, коллеги отзывались о ней с уважением, но с журналистами она практически не встречалась.

Нам довелось присутствовать только на одном массовом мероприятии, проводимом Бавыкиной, когда руководителям предприятий туристско-оздоровительного сектора было объявлено, что теперь они никто, а их пансионаты и санатории вошли в состав ГУП «Солнечная Таврика». Сказать, что новость была встречена с недоумением и недовольством — ничего не сказать. Проект трудно признать успешным: список здравниц, входящих в «Солнечную Таврику», много раз перекраивался, теперь в нем остались самые неказистые пансионаты. Спикер парламента Владимир Константинов настойчиво предлагает продать эти объекты хотя бы за 1 рубль, чтобы привлечь небогатых инвесторов.

Евгения Бавыкина

По поводу отставки Бавыкиной из-за стен Совмина просочилось мнение, что той «надоело биться лбом об стену». Интересно, что уволившийся ранее министр экономразвития Николай Коряжкин — тоже московский назначенец — высказывается о причинах своей отставки в том же духе. Тем не менее, оба упомянутых чиновника не возвращаются на материк, оставаясь в Крыму. Глава РК Сергей Аксенов поблагодарил Бавыкину за работу на посту вице-премьера в сложный для республики переходный период, а Константинов вручил букет, который, видимо, по снежной погоде и в период действия режима ЧС не был таким пышным, как принято в этих стенах.

Букет из-за спины председателя и не увидишь…

Теперь Евгения Бавыкина будет трудиться помощником главы Крыма Сергея Аксенова по координации работы с федеральными органами власти и республиканскими муниципалитетами. Полномочия вице-премьера, которые выполняла она одна, сегодня разделили на двоих новых мужчин вице-премьеров — интересно, как они поделят ее кабинет?

Один из чиновников крымчанам уже хорошо известен — это Виталий Нахлупин (на фото вверху). Он прибыл в Крым в 2010 вместе с ныне покойным Василием Джарты и сначала занимал скромную должность советника главы крымского правительства, хотя уже тогда о нем говорили как о «кошельке Джарты» — главы администраций просили денег на достройку котельной, например, именно у него. После выборов, когда Партия Регионов получила 70 мест из 100 в крымском парламенте (к концу той каденции «регионалов» в Верховном Совете стало еще больше), Нахлупин возглавил комиссию по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. Он сменил на этой должности Игоря Лукашева, которого считали человеком экс-спикера Анатолия Гриценко и теневого руководителя тогдашнего Совмина Александра Мельника.

На этом посту Нахлупин работал активно и эффективно. Достаточно вспомнить проекты по утеплению школ и больниц, когда Крым получил от Киева деньги, положенные Украине по «Киотскому протоколу», попытку реанимировать «Крымтроллейбус». Памятник троллейбусу-труженику на Ангарском перевале — его идея.

2010 год, Нахлупин впервые в Белогорском районе

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В проект выпуска муниципальных облигаций для создания предприятия «Чистый город» было вложено тоже много сил. Теперь его можно назвать сомнительным и списать на инициативу тогдашнего министра финансов, тем не менее 133 млн грн были от украинских банков получены. Нахлупин лично ездил по Европе, выбирая правильные мусоровозы. А потом, вследствие известных событий, крымская власть от возврата этих денег уклонилась. Чтобы забыть об этой странице деятельности Министерства финансов, «Чистый город» переименовали в «Экорад» и передали Симферополю. Туда же отправили автобусы, купленные в рамках проекта создания предприятия «Крымавтобус».

Кстати, тогда же в попытке получить контроль над автобусными перевозками Нахлупин подружился с рядовым депутатом того созыва (от «Русского единства») Сергеем Аксеновым. Помним реплику их коллеги-депутата трехлетней давности: «Как ни зайдешь к Нахлупину, там Аксенов!». Теперь у них у каждого в Совмине свой кабинет…

Говорили, что Нахлупину принадлежит несколько ресторанов, в том числе тот ялтинский, настойчивая реклама которого еще год назад висела на троллейбусных опорах вдоль всей горной трассы.

Должность главы бюджетного комитета Нахлупин занял и в Госсовете уже российского Крыма — опять избран по партийному списку, теперь уже от «Единой России». Вся остальная команда из Макеевки из крымской политики исчезла — в сессионном зале, кроме него, мы видим только еще советника председателя Елену Семичастную, бывшего министра соцзащиты того правительства.

Летом минувшего года Нахлупин в качестве кризисного менеджера был привлечен к процессу ремонта дорог в Симферополе. Он вовлек в этот общественный контроль журналистов, которые с удовольствием «отписались» по этой популярной теме, проиллюстрировав материалы многочисленными фотографиями.

Кстати, с журналистами Нахлупин старается дружить, прессы не боится, часто проводит пресс-конференции и уверенно держится на них, даже когда в подготовленных его помощниками материалах обнаруживаются ляпы. Помним случай, когда в разделе «Развитие курортной сферы» оказалось строительство цеха по производству серной кислоты в Армянске — депутат лихо отшутился.

Интересно, что Виталия Нахлупина на посту главы бюджетной комиета теперь сменит тот же Игорь Лукашев, избранный в Госсовет от Нижнегорского района. Ночь подсчета голосов после выборов Нахлупин провел на самом проблемном участке этого района — помогал Лукашеву. В зале заседаний они уже второй созыв сидели рядом.

Рабочий стол депутата Лукашева, 2009 год

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Депутатом взамен выбывшего единоросса станет следующий кандидат из партийного списка. Судя по всему, мандат получит Екатерина Субботовская — молодая активистка Русской общины Крыма.

Об отношениях с Нахлупиным мы как-то спросили премьера Анатолия Могилева, тот ответил, что общих дел у них в Макеевке не было, но они встречались на чьих-то днях рождения. Депутат часто бывал в Совмине при прошлом руководстве и предусмотрительно «заслал» туда своего бывшего помощника, не чуждого сбору рекламы для размещения на объектах упомянутого «Крымтроллейбуса». Ярослав Сливка теперь работает там первым заместителем председателя Комитета по конкурентной политике.

Кроме этого комитета, ведающего закупками, теперь под руководство нового вице-премьера попало Минэкономразвития, Минфин, Минпромполитики и торговли. Ведомства более чем серьезные. И, выступая в Госсовете, Виталий Нахлупин пообещал разработать стратегию экономического развития на ближайшие 10-15 лет, четко выстроить работу с инвесторами, позволяющую доводить до конца каждый проект, сосредоточиться особенно на тех заказах крымских предприятий, которые выпускают продукцию двойного назначения. В сельском хозяйстве он намерен интенсифицировать работу с федеральными госпрограммами и обеспечивать продовольственный баланс.

«Думаю, что девиз крымского чиновника должен быть следующий: «Делаешь – не бойся, боишься – не делай, не сделаешь – погибнешь!», — так закончил краткую речь, обращенную к коллегам-депутатам, Виталий Нахлупин.

Вторым новым заместителем главы правительства стал пока незнакомый нам Олег Казурин, который буквально несколько дней назад был назначен заместителем губернатора Севастополя. Судя по биографии, это тоже человек Олега Белавенцева, тоже работавший с ним в «Славянке».

Олег Казурин на сессии рассказывает свою биографию

Мы долго рассказывали об этом, но на самом деле сессия, принявшая эти решения, прошла очень быстро, и представители власти перемесились из Госсовет в Совмин. Нахлупин и Казурин сидели уже в президиуме правительства. Евгения Бавыкина, действительно, никуда не делась, она разместилась рядом с министром ЖКХ Александром Ждановым, бывшим заместителем гендиректора все того же ОАО «Славянка».

Новый вице-премьер правительства Крыма Нахлупин активно включился в работу Совмина — например, говоря о закупках, пообещал Аксенову проследить за ними, потребовал к пятнице сдать планы торгов, напомнил о кассовой дисциплине, имевших место больших переходящих остатков. Спикер парламента Владимир Константинов попросил его проследить за исполнением бюджета, разобраться, почему этого опять не получилось в 2015 году… Похоже, его и сюда привлекли в качестве кризис-менеджера.

Подводим итог: правительство с приходом новых вице-премьеров укрепилось — пришли люди свежие, опытные, знающие. Во всяком случае, до сих пор их таковыми считали. Как они покажут себя в новых условиях — увидим. Но мы очень хотим, чтобы у них все задуманное получилось — ведь они пришли туда работать на Крым, на нас с вами, не так ли?

Фото из архива КЭ, Совмина

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Немощь или саботаж?

Валерий БОРИСОВ

Курортный сбор в Крыму будут взимать возможно с 2021 года

.

Как работают партии в условиях пандемии

.