Крымское Эхо
Архив

Слава героям Крыма!

Слава героям Крыма!

«НА ВЕСЬ МИР ИЗЛИТЬ ВСЮ ЖЕЛЧЬ И ВСЮ ДОСАДУ»

В среду состоялось <b>заключительное заседание осенней сессии</b> Верховного Совета Крыма. Рассматривались текущие рабочие вопросы, сенсаций не ожидалось, поэтому журналистов было меньше, чем обычно. Как оказалось, пропустили мастер-класс политической журналистики.<br />
Перед сценой стояли две елочки, украшенные золотыми и серебряными шарами. На задней стене сессионного зала снова висели плакаты, где крупными буквами было написано: <b>«Бандеровцы в Крым не пройдут», «Крым за Таможенный союз» и «Янукович — Крым — Россия!»</b>.

«Соль» настроений большинства крымчан

Слава героям Крыма!
Места фракции «Союз» оказались точно под лозунгом «ВО «Свобода» — к ответу!». Депутат от этой партии Светлана Савченко, увидев такой интерьер, возмутилась: «Ну, и как я буду здесь сидеть?! Как будто «Свобода» — это я! Не могли написать: «Союзу — да!»?!».

Не успели депутаты перейти к обсуждению вопросов, значащихся в повестке дня, как слово взял Рефат Чубаров, недавно ставший главой нелегального меджлиса и потому сегодня использующий любую возможность попасть в центр общественного внимания. Ему плакаты активно не нравились, посредством их его «рабочее место в парламенте сегодня обгадили».

Поскольку в тот момент не было известно, кто именно изготовил и повесил плакаты, Чубаров попросил считать его заявление официальным обращением в правоохранительные органы: «Проведите расследование, кто это сделал, я убежден, что это делали штатные работники, которые получают зарплату, а я плачу налоги». Глава парламента Владимир Константинов авторов не выдал, но попросил депутатов одобрить содержание плакатов голосованием руками. В итоге Чубарова не поддержали, большинством голосов было принято решение продолжить работу, не снимая лозунгов со стен.

Мы так подробно рассказываем о таком незначительном, казалось бы, эпизоде потому что он имел продолжение, да и автор обозначился — совсем не тот, кого мы ждали: по нашей инсайдерской информации, ответственным за плакаты был Алексей Черняк из Партии регионов.

После этого всплеска эмоций со вступительным и одновременно предновогодним словом решил выступить спикер:

— В крайне непростой политической ситуации, в которой оказалась Украина, мы смогли убедиться, насколько шаткой оказалась стабильность, над созданием которой страна работала четыре года. Деструктивные силы хорошо подготовились для проведения масштабной атаки на власть. Но нашлись настоящие друзья и братья, предоставившие помощь в критический момент. Крымчане, когда встречаются с депутатами или обращаются на специально организованную в эти тревожные дни горячую линию, требуют заслуженного наказания для зачинщиков беспорядков, запрета экстремистских и профашистских организаций, в том числе — ВО «Свобода».

По мнению Владимира Константинова, главной задачей ВС в следующем году должна стать работа по укреплению позиции крымской автономии: «Думаю, нам надо будет тщательно рассмотреть и проанализировать, какие шаги по укреплению автономии следует предпринимать уже в ближайшее время».

Только после этого сессия пошла своим чередом. Депутат Александр Мельник, который никогда не приходит вовремя, сегодня опоздал на 40 минут и вошел в середине доклада своей сестры — министра экономополитики и торговли Светланы Вербы. Она снова назвала внушительную цифру — 1,5 млрд долларов иностранных инвестиций в экономику Крыма, снова забыв упомянуть, что получены эти инвестиции за 22 года.

В депутатском секторе было пустовато»
Слава героям Крыма!
Сейчас Минэкономики занимается корректировкой задач развития, поставленных перед Крымом в «Стратегии социально-экономического развития до 2020 года». Этот документ, напомним, три года назад считался равным чуть ли не «Манифесту Коммунистической партии», но заложенные в него цифры инвестиций и доходов были взяты с потолка. Первый этап закончился пшиком, программу надо переписывать, приближая к жизни.

После долгого перерыва мы увидели в зале и Константина Мальчикова, который, напомним, обиделся на коллег, которые не поддержали его в борьбе с сельской громадой приморской Оленевки.

Главы крымского правительства Анатолия Могилева в зале не было, но депутаты уважили его просьбу и сделали новоназначенного министра финансов Крыма Сергея Копытова (эти двое знакомы со времен совместной работы в МВД) еще и вице-премьером. Теперь у Могилева шесть заместителей.

По окончании сессии состоялась итоговая пресс-конференция, в которой, кроме спикера крымского парламента Владимира Константинова, приняли участие и члены президиума ВС. Она оставила ужасное послевкусие, хотя от чая многие журналисты после услышанного в адрес прессы отказались.

 

В новогоднем убранстве

Слава героям Крыма!
Каемся, зря мы вчера [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11159]нападали на Анатолия Могилева[/url] за его искусственный, как нам показалось, смех! После сегодняшнего общения депутатов с журналистами мы твердо знаем: это любезнейший и самый доброжелательный человек, понимающий шутки! Все, как известно, познается в сравнении, и сегодня нам дали образец для такого сравнения.

Мы снова убедились в том, что представители правящей партии переоценили собственный информационный ресурс и оказались не готовы к тому, что не все СМИ их любят и целуют. Пресс-конференция свелась к критике и поучениям журналистов, хотя в зале были и те, кто задавал «правильные» вопросы с расчетом получить вполне ожидаемые ответы. Не «оттоптался» на журналистах, кажется, один только первый вице-спикер Сергей Донич. Получилось, что претензии предъявили всем присутствующим — как классу — хотя разозлили депутатов несколько оппозиционных изданий: вслух были произнесены четыре названия СМИ и два мониторинговых исследования.

А Константинов сформулировал свое кредо очень ясно и жестко: «Мы победили (на выборах) и пользуемся своим правом победителей!»

Началось все с тех же плакатов, развешенных в зале. Авторство неожиданно для многих взял на себя Сергей Цеков («Русское единство»): «Это я повесил и группа депутатов». При этом он отказался назвать фамилии своих коллег, помогавших ему.

Вице-спикер Григорий Иоффе задал поучительный тон, выстроив таким образом стену между депутатами и журналистами: «Когда в Верховной Раде Украины появляются плакаты, где написано: «Банду геть!» и прочие, которые я не решаюсь повторить, то у некоторых журналистов и у политиков один глаз автоматически закрывается…»

Мы продолжили тему, задав, как нам казалось, шутливый вопрос:

— Мы давно привыкли к слогану «Севастополь — Крым — Россия». Но в зале висит плакат: «Янукович— Крым — Россия». Не является ли это предложением переименовать город Севастополь в город Янукович?

— Нет, не является! — посмеявшись вместе со всеми, ответил Константинов. Нас этот ответ вполне устроил, но Сергей Цеков взялся отвечать всерьез.

— Мне кажется, это хорошая связка! Что, это кто-то уже запатентовал, что ли, лозунг «Севастополь — Крым — Россия»? В данном случае, это очень хорошее звучание! Это плод коллективного творчества…— и говорил еще долго.

Депутаты оказались единодушны в нетерпимости к иному мнению, кроме собственного. Дальше строгая критика (чтобы не сказать — хамство) и нравоучения, обращенные к прессе, пошли сплошным потоком.

Григорий Иоффе: «Я как журналист вас понимаю, и ваши улыбки я тоже понимаю, это хорошая мина при плохой игре», «так получилось, что ваши издания не отвечают тем запросам, которые есть в крымском обществе», «при следующей аккредитации будем смотреть, кто же вы такие», «какой глаз видит и какое ухо слышит».

Виталий Нахлупин: (не выслушав вопроса до конца) «Не падай раньше выстрела!», «вам ответить или не ответить?».

Петр Запорожец: «Вашим хозяевам, если вам надо что-то «жареное», отработать какие-то вопросы, посоветовал бы…», «говорите правду и комментируйте не так, как угодно вашим хозяевам, а немножко поправдивее».

Жирную точку в этой методичке поставил Николай Янаки: «Я сожалею, что плакаты и Майданы затмили такие важные вопросы, как земельные, как вопросы административно-территориального устройства», «вы, журналисты, — то лицо, прослойка, которая стоит между обществом и нами — политиками. Тем не менее, я хотел бы поздравить всех присутствующих…». То есть забил последний гвоздь в разделяющую господ и обслугу перегородку: вы гады, но даже вас поздравляю с Новым годом и Рождеством!

С критикой пожелал выступить и депутат Александр Баталин. Перед тем, как он вышел на трибуну, состоялся такой обмен репликами:

— А мне, что, слова не дадите? — это Баталин, с обидой.

— Героям дадим, обязательно, героя не оставим без слова! — это Константинов — Герою Украины Баталину.

— Героям слава? — уточнение от журналистов.

— Слава героям Крыма! — это снова Константинов, в ответ на реплику.

Короче, вопросов «под елочку» не получилось, как и доброжелательных ответов. И только Константинов сумел сообщить, что Новый год будет встречать со своей семьей, скорее всего — в Ялте.

«Карету мне, карету. (Уезжает)»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымская автономия нуждается в спасении

Для кого революция?

Ольга ФОМИНА

Чиж разливает, Чиж раздает

Софья БАСАВРЮК