Крымское Эхо
Архив

Сладкая пилюля, горький мед

Сладкая пилюля, горький мед

За последние десять лет с Украины за рубеж на заработки выехали 5670 биологов, 1349 химиков, 986 физиков и… ни одного гаишника. Актуальность этого анекдота бессмертна, несмотря на то, что 13 августа со вступлением в силу закона об отмене обязательного техосмотра для частного транспорта у автомобилистов и сотрудников ГАИ началась новая жизнь. Хотя точнее, наверное, говорить о развитии новых взаимоотношений между ними, потому что владельцам частного транспорта придется завязывать дружбу со множеством людей, орудующих жезлом на дороге. Если до отмены техосмотра, почитай, каждый хозяин машины, мотоцикла или мопеда имел своего человечка, в тиши служебного кабинета и без всякой помпы вручавшего ему дающую зеленый свет наклейку на лобовое стекло, то теперь придется начинать дружить по-новому.

Всё это чушь собачья, что, как говорит правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский, президент сэкономил каждому автовладельцу по 1300 гривен и подарил два дополнительных свободных дня в году. Пройдет немного времени, и водители, скорее всего, взвоют от такого щедрого подарка президента. Передача функций контроля технического состояния транспортного средства из Госавтоинспекции субъектам хозяйствования, располагающим необходимым для этого оборудованием, вовсе не означает, что ГАИ отходит от дел.

Новым законом предусмотрена статья об ответственности субъектов хозяйствования, что займутся проведением техконтроля. Кроме штрафа за нарушение порядка проведения проверки транспортного средства и выдаче документов о его технической исправности, им «полагается» дополнительная проверка от ГАИ, если ее сотрудники выявили неисправное авто. Не надо рассказывать, как долго, нудно и дорого придется доказывать владельцам станции технического обслуживания и страховой компании, что выявленное ГАИ несоответствие не существовало в момент контроля, а возникло в ходе последующей эксплуатации автомобиля.

ГАИ найдет десятки вариантов, чтобы прикрыть оголившийся отменой техосмотра зад. Министр МВД Анатолий Могилев, ведомство которого оценило свои убытки в полмиллиарда гривен, рассчитывает, что потерянные средства его сотрудники наверстают. Для этого ГАИ усилят сотрудниками инспекции, которые выдавали техталоны, — их перебросят на контроль технического состояния транспортных средств. Причем руководствоваться будут самой благой целью: соблюдением безопасности участников движения. Сотрудники ГАИ, которые согласились общаться исключительно на условиях анонимности, осторожничают, на их взгляд, не без причины.

Отстранение ГАИ от техосмотра напомнило им времена первого правления МВД Юрием Луценко, который в один день отправил всю службу «в отставку». По их словам, идет целенаправленное сокращение личного состава Госавтоинспекции, делающее фактически бесконтрольным дорожное движение. Среди сотрудников ГАИ немало тех, кто более чем уверен в увеличении числа ДТП. Гаишный ас поделился причиной такой уверенности. По его мнению, потенциальная опасность поджидает не только владельцев частных авто, членов их семей и друзей дома, удостоенных чести прокатиться не в общественном транспорте, но и пассажиров предпринимателей-нелегалов, которых сейчас полно на дорогах.

Особенно много предприимчивых «леваков» курортным летом, когда они набивают микроавтобусы желающими совершить поездку по побережью и представляют всю компанию своей родней. Эту точку зрения разделяют не все его коллеги: кому-то хочется верить, что хоть надежд на улучшение технического состояния частного транспорта никакого, но, может быть, отмена обязательного техосмотра заставит самих владельцев научиться отвечать за автомобиль и свою жизнь.

Это, пожалуй, вряд ли при наших авось, небось и как-нибудь, и владельцы частного транспорта с большим бы удовольствием с отменой техосмотра расслабились. Но ничего у них из этого не выйдет. Будет не только не дешевле, как со слезой счастья в голосе обещает Михаил Бродский, не только не проще, а дороже и жестче. «Когда мне приятель радостно сообщил о предполагаемой отмене техосмотра, я ему так и сказал — это развод, — говорит сотрудник охранной фирмы Евгений Жерихов. — Да такого отродясь не водилось, чтобы в нашей-то стране да народу лучше делали. Ясный пень, деньги будет прокачивать не ГАИ, а станции техобслуживания вместе с ГАИ. А техосмотры будут проводить не раз в два года и не те ребята, с которыми мы крепко сдружились, а сколько вздумается стоящему на дороге сержантику и его ненасытному начальству. Мы ж не можем знать, какие плановое задание дали ему перед выездом на дорогу — вдруг у них проверка на носу, а чьей-то жене норковая шубу горит. Мы не знаем своих прав, боимся им возражать, боимся поставить хама на место, а значит, они так и будут продолжать стричь с нас бабосы по любому поводу».

Его сосед по гаражному кооперативу, предприниматель Юрий Перьков ничуть не сомневается, что техконтроль обойдется дороже техосмотра. «Выявит гаишник на трассе мелкую неполадку в твоей машине, и тебе ничего не останется делать, как забашлять его — иначе он определит тебя в невыездные», — уверен молодой предприниматель.

Всё говорит о том, что он прав. ГАИ вовсе не собирается отваливать от кормушки и полагаться на выданный какой-то там станцией документ о технической исправности транспортного средства. Она по-прежнему намерена держать руку на пульсе каждого авто, мотоцикла и мопеда. Причем если приход «Магомета» к «горе» отменили, «гора» сама выходит на трассу и для этой цели закуплены передвижные станции диагностики, названные водителями «техникой для сбора штрафов». Отмена обязательного техосмотра расширила полномочия гаишников, которые могут остановить автомобиль только потому, что кого-то в предвкушении зачесался нос. Основания для остановки хотя и выглядят абстрактными — проведение целевых отработок или опрос водителей об обстоятельствах не виденного ими ДТП — зато дают право тормозить любого для проверки документов вне зависимости от того, нарушил водитель правила дорожного движения или жезлоносцу захотелось ближе рассмотреть сидящую за рулем блондинку.

Проведение плановых мероприятий упростили до невероятности: никаких приказов министра или начальника управления — ротный командир ГАИ выдал приказ, и ладошка починенного тут же образует форму лодочки. Самое передовое «достижение» нового закона — это данное гаишникам право останавливать любое транспортное средство в случае присутствия наглядных признаков технической неисправности. Это право у них по Закону «О милиции» и без того существовало, просто с недавних пор оно приобрело другие мощь и звучание. Чтобы создать видимость объективной оценки технического состояния частных транспортных средств, МВД капитально потратилось. Пока на двадцать семь мобильных диагностических станций, которые представляют собой автомобили-лаборатории с современной аппаратурой каждая ценой поболе трехсот тысяч гривен. Всего за покупку МВД отвалило почти пятнадцать миллиардов отечественной валюты. Каждая попавшая в поле зрения человека с полосатым жезлом машинка автоматически попадает под колпак проверки исправности тормозной системы, рулевого управления, внешних световых приборов, пневматических шин и колес, светопропуска стекла, газобаллонного оборудования, других элементов, непосредственно касающихся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.

Профессиональные водители в правдивости подобной проверки очень сомневаются. По словам водителя-дальнобойщика Вадима Удода, можно довериться проверке в полевых условиях содержания CO, тонировки стекол и регулировки фар, но все остальное — только в условиях стационарной СТО, потому что на неровной обочине стенды будут нагло врать. Но вот в чем он уверен со стопроцентной гарантией — так это в том, что такие проверки обойдутся автолюбителям дороже техосмотра раз в два года. Чтобы помочь отбить родному министерству вложенные в мобильную диагностику средства и себя, родного, не обидеть, гаишники будут тормозить водителей постоянно. Объективностью такие проверки на дорогах не запахнут, потому что помимо отсутствия уверенности в правильности их проведения и достаточной квалификации сотрудников ГАИ существует банальная субъективность. Так что для коррупции самое то. Вопрос не только в том, как этот инструмент будет работать, кем использоваться, но и кто и каким образом будет контролировать действия и полномочия ГАИ при патрулировании.

Отмена техосмотра потянет за собой передел рынка автострахования. Пока что самые массовые продажи обязательного страхования ответственности автовладельцев приходились на время прохождения техосмотра. Те, кто пасся возле ГАИ, могут прикрыть свой бизнес. Преимущество получат конкуренты, имеющие партнерские отношения с сертифицированными станциями технического обслуживания, где и будут в основном предлагать полисы. Есть вероятность, что цены на них «вздрогнут», а краткосрочные договора об обязательном страховании гражданской ответственности сроком до месяца, приобретавшиеся, чтобы замазать глаза при прохождении техосмотра, и весьма популярные у часто и подолгу отсутствующих автовладельцев, отменят.

Несмотря на очевидность подорожания даже этого сопутствующего «товара», владельцев частного транспорта всеми силами принуждают радоваться отмене устаревшей и формальной системе проведения техосмотра, доказывая, что родная и так всеми нелюбимая милиция потеряла полмиллиарда официальных и миллиард нелегальных доходов за «удобное» решение вопроса. Однако, как обычно, отдельно взятой части населения вкручивают мозги. Мало того, что новый закон повышает ответственность за техническое состояние транспортного средства его владельца, так того еще на дороге поджидают дополнительные проверки, штрафы, многочасовые остановки, преодолеть которые можно единственно принятым в нашей стране способом, который называется «забашлять бабло».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Просим не забывать!

.

Непрямые выборы как профилактика убийств

Ольга ФОМИНА

«Моментальный снимок когда-то великой страны»

.