Крымское Эхо
Архив

Слабоумие и отвага

Слабоумие и отвага

Парламентские фашисты не устают радовать обитателей Украины своим креативом. На днях ближайшая соратниа Ирина Фарион «родила» законопроект «О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине». Причем, что характерно, сделала она это не в одиночку. А в компании с представителями остальных оппозиционных фракция – Марией Матиос из УДАРа и тимошенковцем Владимиром Яворивским.

Нужно отдать должное авторам за их смелость. Не каждый решится открыто претендовать на звание живого воплощения известного в Рунете мема «Слабоумие и отвага». А уж о самопожертвовании лидеров УДАРа и «Батькивщины», позволивших своей челяди подписаться под законопроектом, вообще и говорить не стоит – один этот документ может поставить крест на их планах участия в президентской гонке. Если, конечно, к 2015 году галичане не будут составлять большинство населении страны.

Судите сами. Уже в первой статье проекта авторы делают удивительное открытие: «Украинский язык — определяющий фактор и главный признак идентичности украинской нации, которая исторически на протяжении многих веков проживает на территории Украины, составляет абсолютное большинство населения Украины, дала официальное название государству и является базовым системообразующим компонентом украинской государственности».

Улавливаете? Только калиброванные украинцы являются государствообразующей нацией. Все остальные – второсортное меньшинство и москальская «пятая колонна».

Впрочем, такие термины Фарион и компания не используют. Зато они нашли определение для языков, которыми пользуются «неправильные» граждане: «Любой другой язык, применяемый в Украине, кроме украинского языка как языка титульной нации и языков других коренных народов Украины, для целей настоящего Закона является иностранным языком». Какие конкретно «коренные» народы имеются в виду, в проекте не уточняется, но было бы свинством предположить, что авторы относят к этой категории и русских.

Ну а далее, исходя из таких посылов, в документе начинается полная феерия. Например, вводятся нормы, по которым все органы власти и местного самоуправления, вплоть до самого крошечного сельсовета, обязаны осуществлять работу и делопроизводство исключительно на украинском языке. Да что власть — даже предприятия, относящиеся к государственной или коммунальной форме собственности, тоже должны быть полностью украинизированы, включая даже такие детали, как написание их названий на бланках и вывесках. И руководителей этих предприятий обяжут сдавать экзамен на знание мовы перед назначением на должность.

На трех десятках страниц в документе перечисляются сферы, подлежащие полной или почти полной украинизации: судопроизводство, делопроизводство, Вооруженные силы, пограничный контроль, почтовая связь, услуги на транспорте, телекоммуникации, дошкольное образование, среднее образование, внешкольное образование, ПТУ, высшее образование, последипломное образование, наука, информатизация, медицинское обслуживание, телевидение и радиовещание, СМИ, книгоиздание, музейное дело, театры, кино, спортивные мероприятия, реклама, географические названия, товары и услуги.

К примеру, печатные СМИ, учредителями которых являются органы госвласти или местного самоуправления, должны будут выходить исключительно на мове. Для газет и журналов, учрежденных гражданами, сделано послабление: «В случае, если учредитель печатного средства массовой информации намерен наряду с украинским языком применить для его издания иностранный язык, то тираж на иностранном языке не может превышать 15% от общего тиража».

Для медиков таких поблажек не делают. Язык медицины, включая общение с пациентами – исключительно украинский. «В случае, если лицо, обратившееся за получением медицинской помощи или медицинского обслуживания, и медицинский работник не придут к согласию относительно языка оказания медицинской помощи или медицинского обслуживания, медицинский работник привлекает переводчика. Стоимость услуг переводчика возмещает лицо, недостаточно владеющее украинским языком», — отрезают творцы проекта в его 30-й статье.

Но настоящей изюминкой документа являются разделы, в которых говорится о создании Национальной комиссии по стандартам государственного языка и введении института Уполномоченного по защите госязыка.

Нацкомиссия должна устанавливать правила использования мовы и условия тестирования «всех-всех-всех» — от президента и депутатов всех уровней, до нотариусов, адвокатов и начальников ЖЭКов. Вы будете смеяться, но в полномочия этого органа вписана даже задача определения правил использования «соловьиной» в языке немых.

Что касается Уполномоченного по защите госязыка и 27 его региональных инспекторов, то это и вовсе станет воплощением многолетней мечты национально-озабоченных граждан о создании языковой инквизиции. Тут тебе и инспекции с проверкой документов, и экспертизы, и подача требований о принятии мер, вплоть до уголовных. Этот раздел господа законотворцы выписали с особым тщанием – недаром он занимает четвертую часть всего проекта.

В общем, там есть все, чего душа фашиста желает. Другое дело, что закон в Раде не пройдет, ибо подан от оппозиции, а не от провластной тусовки. Но главное начать. В любом случае, украинский политический маятник сейчас явно возвращается в сектор националистов. А это значит, что сегодняшний бред имеет шансы завтра стать объективной реальностью…

 

Фото вверху —
с сайта nr2.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Воры сидят не в тюрьме

Ольга ФОМИНА

Вышли мы все из хамья

.

Крым скорбит вместе с Россией