Крымское Эхо
Партсобрание

Слабое звено крымских единороссов

Слабое звено крымских единороссов

На этой неделе в Симферополе прошел политсовет местного отделения партии «Единая Россия», с результатами которого председатель Владимир Константинов, он же председатель и Госсовета республики, счел нужным поделиться через СМИ со всеми крымчанами, в том числе беспартийными.

Хотите дословно-дословно, смотрите ролик:

Если вкратце (хотя ролик укорочен донельзя), пожалуйста: речь на том политсовете шла о кадрах. Крымскую власть все три с половиной года упрекают в том, что она с украинских времен фактически не изменилась: те же персоналии, те же методы работы. Как оказалось, партийные товарищи это все прекрасно видят и понимают — но скажите, где взять новые умные и умелые кадры, не с Марса же их привезти?!

После частичных выборов, прошедших в сентябре, единоросы «победили с большим отрывом», «в целом уровень поддержки партии ЕР в Крыму очень высокий, и это хорошая новость, на фоне которой проходил политсовет», — говорит Константинов. Собственно, на этом оптимистичном утверждении  хорошее заканчивается. А дальше начинается в словах главы крымской ЕР здравый смысл:

— Тем не менее мы видим недоработки в на разных уровнях партийных организаций и поэтому у нас обсуждение происходило в разрезе того, как нам улучшить работу  парторганизаций, особенно партячеек на местах. Выборы показали, что и партийные руководители, и руководители исполнительной власти, и местные депутаты недостаточно серьезно относятся к тем процессам, которые проходят в республике. И тот большой уровень негатива, который сформировался у людей, природу имеет местную.

Особенно этим, по словам Константинова, страдают сельские поселения: зачастую у руля становятся люди, не только не имеющие опыта работы, но и без образования — иных просто нет. «Приходится вмешиваться».

Почему такое возможно? А потому что зачастую люди предлагают себя на должности, в депутаты ради престижа, ложно понятого статуса. Но проходит время — и они понимают, что должность (мандат) не просто «носить» нужно, а еще и работать!

В общем, тема понятна: кадры решают всё, сказано не нами и даже не в ХХ веке, а куда раньше. Для нас, для республики в целом, это хороший знак: правящая партия признает, что у нее есть большая проблема, и не боится о ней говорить открыто. «Год был потерян»… почему не вмешалась парторганизация, где она была? И тут Константинов говорит о недооценки роли парторганизаций на местах, «они должны были вовремя сигнализировать».

Первый вывод, который сделал политсовет, в изложении его председателя звучит так: надо коренным образом улучшать работу с кадрами в республике. Идет постоянная их ротация, и уже понятно, что «будем работать на другом уровне». Но эффект этот не сразу скажется — но крымчан спустя время его непременно заметит!

Второй вывод касается вечной темы — «как нам обустроить власть». «Мы полны амбиций, хотим сохранить свое влияние», — но «неуспехи наших коллег» могут перекрыть дорогу к реализации устремлений партийцев. Значит, «делаем выводы».

Единоросы поняли, «что нужно иметь кадровый резерв», подбирать кадры, воспитывать их, расставлять и спрашивать. Что это, как не принципы работы с кадрами в КПСС?

Вот об этом мы и спросили Владимира Константинова. Да, эти принципы хороши, ответил нам Владимир Андреевич, но не надо забывать, как закончила КПСС. Мы и не забываем — и спрашиваем: а есть ли этот кадровый резерв, о котором уже давно говорят? Отвечает ли партячейка за своих выдвиженцев? Скажем, какая организация рекомендовала при последней кадровой смене Заура Смирнова на Ленура Абдураманова? И не собирается ли партия прервать порочную практику назначения на Госкомнац представителей исключительно одной национальности?

Ну не надо же понимать так буквально! Если мы будем еще кого-то наказывать за неудачное кадровое решение… Вы ж поймите, на Госкомнац вообще было трудно найти человека…

То есть Абдураманов явно не из резерва, делаем свой вывод.

Задача найти человека на любую должность еще осложняется тем, что нужно ведь отыскать того, кто не будет думать только о своем кармане — иначе ведь не сформируешь власть нового уровня. «Мы с самого начала договорились, что отсекаем все коррупционные схемы». Из-за этого или по другим причинам, но примерно каждый пятый глава сельского поселения не соответствует требованиям, предъявляемым к руководителю. Цифра эта интуитивная, никто исследований не проводил — «по ощущениям».

А сколько аналогичных «кадров» пребывает на разных республиканских должностях, никто не рискует озвучивать даже по ощущениям. Могу поделиться личным выводом: как раз на республиканском уровне начинает видеться просвет: уже и глава республики не так волнуется на заседаниях — видимо, начал ощущать, что кое-где спину ему прикрывают. Да и дела веселее как-то стали идти… Но сколько их там еще, «пришедших за статусом»!

Наблюдаю за конкурсом «Лидер России», объявленном Администрацией Президента. Если не ошибаюсь, в списке претендентов — более 130 тысяч. Наверняка среди них есть крымчане. Почему бы не посмотреть попристальнее на людей, изъявивших желание потрудиться на благо других, не в Москве, а в Симферополе? И почему бы не объявить подобный конкурс здесь, на крымской земле? Нет, не для того, чтобы заменить победителями те 20 процентов сельских «голов», а чтобы по-серьезному обеспечить людям социальные лифты, дать возможность раскрыться — а заодно и приглядеться, может, он вполне и Госкомнац потянет?

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У Русской общины может быть только один кандидат

Партия «Новые люди» открыла 17 региональных офисов в Крыму и Севастополе

Нина МИШКИНА

Сергей Карнаухов побывал на съезде «Новых людей» в Алуште

Нина МИШКИНА

Оставить комментарий