Крымское Эхо
Архив

Сквозь тернии в Европу

Сквозь тернии в Европу

Последние 15 лет, и особенно после «оранжевой революции», из уст известных украинских политиков очень часто приходится слышать о европейском выборе Украины, о том, что мы окончательно решили идти в Европу, что этот путь для нас безальтернативен и тому подобное. Лозунги на эту тему особенно громко начинают звучать перед выборами, чтоб, не приведи Господи, избиратель не забыл, куда именно нам нужно идти.

И, казалось бы, что это вполне подходящее решение, а те, которые говорят о европейском выборе, правы. А как иначе? Европа достигла высокого жизненного уровня, намного выше, чем Азия и Африка, – так куда ж нам еще идти? Однако, если попробовать осознать этот самый «европейский выбор» на более глубинном уровне, начинаешь понимать, что всяческий смысл здесь отсутствует!

Начнем с того, что географически Украина располагается в Европе – в самом ее центре – и сделать любой другой выбор: азиатский, африканский, американский или австралийский — она не сможет, как бы того не хотела.

С другой стороны, страна, занимая определенное географическое положение, должна заботиться обо всех направлениях своего геополитического развития. В этом смысле, если под «европейским выбором» определенные политические силы понимают приоритет Западной Европы над Россией, это значит, что Украина должна признать западный ориентир единственно возможным в плане реализации всех вопросов своей внешней политики и экономики, а восточные страны исключить. Это аналогично отказу руководства Швейцарской Конфедерации развивать отношения с Германией на пользу «французского выбора». Или наоборот.

Однако вполне понятно, почему разговоры о «европейском выборе» имеют достаточно оживленный отзыв среди значительной части населения Украины. Попросту говоря потому, что в Европе живут хорошо. Вот и возникает иллюзия, что, присоединившись каким-то образом к Европейскому союзу, мы тоже заживем по-европейски. Наивные люди в это искренне верят.

Интересно, на что они рассчитывают? На то, что немцы с англичанами и шведы с финнами приедут и будут убирать за нами мусор, перестроят для нас сеть ватерклозетов, будут следить за качеством услуг и продукции?

Да-да, именно из культуры быта и берёт начало путь в Европу. Систематически посещая Германию, я имел возможность оценить, что именно отличает нас от западных европейцев. Разница очень существенна. Заключается она во взаимоотношениях среди людей, в отношении к природе, к своему городу, к достопримечательностям архитектуры и тому подобное.

Возвращаясь на Украину, тяжело избавиться неприятного ощущения такого очевидного контраста: разбитые фонари, поломанные скамейки, заплеванные парадные, изувеченные лифты и вагоны, горы мусора, который вовремя не убирают… А еще отсутствие элементарной культуры поведения, проявление хамства и неприязни в общественных местах, агрессии и ненависти в политических кругах, недопустимо низкого качества товары и услуги, и в то же время их несоответствие ценовым показателям (например, некачественный бензин на заправках), опять же, отсутствие санузлов в магазинах. То о какой Европе все время ведут разговоры наши политические деятели?

Не менее беспокоит состояние украинского образования. Разнообразие высших учебных заведений – государственных и коммерческих – ежегодно выпускает множество «специалистов», которые неизвестно где и кому в результате нужны. Это приводит к девальвации высшего образования. Учатся больше не для получения фундаментальных знаний, а для фактического наличия диплома о высшем образовании.

Поэтому и не стоит удивляться, когда студенты, которые подрабатывают в кафе «Гавана» и «Бруклин», затрудняются ответить на вопрос о происхождении названий этих заведений; закончив университет, молодые люди претендуют на определенное место работы, но даже заявление написать грамотно не в состоянии.

А если студент медицинского вуза платит деньги преподавателю за экзамен или зачет по хирургии или терапии – это вообще катастрофа! Когда рассказываешь об этом в Германии, там только удивляются и не могут поверить, что такое явление вообще может иметь место.

Конечно, существует множество вещей, которые указывают именно на наше сходство с Западной Европой: это наличие наркоманов, нацистов, «скинхедов», футбольных фанатов, диких дискотек и рок-концертов, бездумных развлечений, игровых автоматов, некачественной поп-музыки и кинофильмов-комиксов. Вывод один: от западной цивилизации мы очень быстро впитали весь негатив.

А вот с общей культурой и культурой быта, образованием и профессионализмом дела у нас пока еще плохие. Хотя требуется, казалось бы, самая малость: лишь изменить сознание и способ мышления. Чтобы каждый начинал «путь в Европу» из самого себя – каждый день работал над повышением собственных культуры и профессионализма. Потому что «путь в Европу» заключается в том, чтобы судить по закону, компетентно лечить и учить, выпекать качественный хлеб и варить хорошее пиво, чтоб всё, кроме маркировки «хорошо» и «качественно», ещё и соответствовало значению этих слов.

И не стоит заниматься самопохвалой, повторяя «слава Украине!» – а стремиться к тому, чтобы быть достойными уважения и воспевания со стороны других. Вот тогда выбор будет действительно оправданно европейским.

 

На фото вверху — Михаил Кириллов,
директор Русского культурного центра
Ровенской области

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Европейцы помогут Севастополю десятками миллионов евро

.

Остановить нашествие фашистской чумы!

.

Наряжаться в лопухи