Крымское Эхо
Крымография

Скворцы собирают чемоданы

Скворцы собирают чемоданы

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Женский день в этом году был замечательный — тепло, солнечно! А потом накатили холода, туманы, дожди, ветра, но снова потеплело. На побережье все горы укутаны то ли туманом, то ли облаками. Но порой проглядывает солнышко.

В санатории «Ясная поляна» в Гаспре, где останавливался великий писатель, в честь которого и был назван санаторий, тихо. Иногда приходят экскурсионные группы. Есть даже избирательный участок на территории. Дворец (фото вверху) был построен по заказу государственного деятеля Российской империи А.Н. Голицына архитектором В. Гунтом (создателем Воронцовского дворца в Алупке), скоро зданию исполнится двести лет.

Дворец построен в стиле эпохи романтизма и готики. Привлекают внимание массивные боковые башни и стрельчатые окна северного фасада, увитые плющом и розами веранды и балконы стороны дворца, выходящей к морю. Вокруг разбит великолепный парк.

В дворцовом парке

Имение в честь хозяина называлось Александрия. Но первому владельцу пришлось недолго любоваться этой красотой.

Дворцово-парковый ансамбль менял хозяев, был значительно поврежден во время Крымской войны. Одной из последних владельцев дворца была графиня С.В. Панина, под ее именем дворец сейчас и известен. Именно она восстановила здание и парк, имение снова приобрело цветущий вид.

Южный фасад дворца

В начале двадцатого века хозяйка сдавала комнаты во дворце, именно тогда здесь жил Л.Н. Толстой, к нему в гости приезжали известные люди, отдыхавшие в Крыму.

Долгие годы здесь был детский санаторий, музей Голицына и Толстого, но этого сейчас не понять: двери закрыты, стекла в окнах и верандах южной стороны выбиты… Жаль.

Возле дворца наш экскурсовод нашел осколок посуды со штампом известного Кузнецовского фарфорового завода. Но, наверное, это уже кусочек современного изделия.

На Солнечной тропе

Здесь же, в Гаспре начинается знаменитая Солнечная (Царская тропа), по которой раньше гуляли члены императорской семьи и их приближенные.

Вокруг тропы всё зеленеет. Зеленеют и цветут кипарисы, кедры и сосны, можжевельники и земляничники. Зеленым ковром покрывают землю заросли иглицы с красными ягодками и какие-то кустарники. Ярко зеленеет и выбрасывает длинные нити бархатистый мох. Цветут подснежники, крокусы, мышиный гиацинт и много всего другого. На цветках уже появились пчелки.

Тропа ведет в Ливадию. Каменные схемы тропы разбиты. Разрушено большинство табличек с указанием расстояний по ходу тропы и скамеек для отдыха. Осталось мало скульптур.

Застроены участки тропы. Уродливые новостройки среди старинных парков огорожены заборами — деревянными, каменными, металлическими, сетчатыми. Через многие не видно море.

Замок Ласточкино гнездо окружен строениями, его можно и не заметить. Многоэтажные корпуса громоздятся и на треснувших скалах над тропой.

Дома на скалах

Дорожка проходит в лесу, справа море, слева каменные утесы, а вокруг деревья, которые еще остались…

Длинные праздничные выходные; по тропе ходит много людей — с детьми, колясками, собаками, проносятся велосипедисты.

На Крестовой горе. Фото Л.П. Юрчишко

А с горы Крестовой в Ореанде рядом с тропой еще можно увидеть море, Ялту, скалы — хорошо, что хоть здесь остался свободный вид.

Возле металлического креста на каменной вершине бегает рыженький кот-подросток. Диковатый, близко к людям не подходит, не просит поесть, а иногда и шипит. Но внимательно наблюдает за туристами, а иногда и сопровождает их, двигаясь поодаль. А потом снова возвращается на вершину горы.

Любопытный котенок

Среди камней растут можжевельники и пушистые сосны, земля покрыта ярко-зеленой нежной травкой.

На подходе к Ялте слышится мелодия, которая постепенно становится все громче. Из храма Святого Михаила Архистратига льется церковная музыка и пение. А вскоре и сам храм с золотыми куполами открывается на горе Ай-Никола.

Вид с Крестовой горы

Ниже тропы в этом месте располагается коттеджный поселок, «царская деревня», как называют это скопление особняков местные жители. Деревня закрыта от чужого взгляда высоким металлическим забором, еще больше закрывающим вид на море и парки; сверху — колючая проволока и видеокамеры: никто не проскочит на особо охраняемую территорию.

 

В месте, где после постройки ЖК «Царская тропа» поползла вниз Солнечная тропа, появился новый участок дорожки с подпорной стеной. Громада многоэтажного здания с пустыми квартирами нависает над суженной тропинкой.

Гора Крестовая

А в Ливадии появилась пара новых табличек с расстояниями по ходу тропы. Может, когда-нибудь отремонтируют и саму тропу?..

Великолепен Белый императорский дворец. Много людей у недавно появившегося здесь памятника императору Александру Третьему. На камне — знаменитая фраза о союзниках России. За спиной императора металлическая стена с двуглавым орлом и видами нашей страны.

Будет шафрановый мед. Фото Дмитрия Тимченко

А в Профессорском уголке спокойно, хотя на мостовой стоит уже много машин и много людей гуляет по набережной. Местная молодежь носится на скутерах то на заднем, а то и на переднем колесе, ставя мотороллер на дыбы, сотрясая окрестности ревом моторов. Кричат и носятся над морем чайки, симметрично сидят на металлических деталях волнореза крупные бакланы. Бьют небольшие волны, неповторимо пахнет зимним морем…

Памятник Александру III

Ну, а скворцы уже действительно «собирают чемоданы», причем, чтобы лететь уже в среднюю полосу нашей страны, как сказал главный садовод и огородник Андрей Туманов. Ну, а в Крым они уже летят. И не только скворцы, но и ласточки, стрижи, другие перелетные птицы. Чтобы вместе с нами наслаждаться теплом, солнцем, весной…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оползневое побережье

Анна КАПУСТИНА

Зимняя сказка

Анна КАПУСТИНА

В Никитском саду – пик цветения магнолии