Крымское Эхо
Архив

Скучный нацизм

Скучный нацизм

Намедни главред «Крымского Эха» слегка озадачила автора этих строк. Сбросив ссылку на сообщение о результатах одного из последних опросов Центра Разумкова по языковому вопросу, Н.Г. приписала: «Может это будет тебе интересно». Центр, который в России давно бы уже имел официальное клеймо «иностранного агента», [url=http://www.razumkov.org.ua/ukr/poll.php?poll_id=896]поинтересовался у респондентов[/url] ответом на вопрос «Что вы чувствуете, когда незнакомый человек обращается к вам на украинском/русском языке?»

Выяснилось, в частности, что 5,6% опрошенных неприятно, когда с ними общаются по-русски. Украинский язык раздражает всего 1,2% респондентов.

При этом соотношение тех, кому все равно или приятно, при обращении к ним на русском или украинском примерно одинаково – более 85%. Проще говоря, страна в целом состоит из билингвов или пофигистов, но ненавистников русского языка в ней при этом почти в пять раз больше.

Это настолько предсказуемо, что даже скучно. О чем тут можно рассуждать? Всё ж на поверхности. Как будто после более чем 20 лет «розбудовы незалежной державы» кто-то не в курсе, что национально-озабоченная политическая публика всегда использовала и использует в качестве главного маркера «украинскости» ненависть ко всему, что может хотя бы намекать на общность жителей Украины с русскими. Язык в этом деле имеет первостепенное значение.

Достаточно какому-нибудь «интЫлиГЭнту» напялить вышиванку и выучить слова «ганьба», «гэть» и «москальские оккупанты», как, глядишь, он уже, несмотря, например, на кавказский акцент, отплясывает на волне цитируемости в национально-продвинутых СМИ. И на ток-шоу его уж зовут с потрясающей регулярностью. Ничего, что пустое место, зато «борец» и «неординарная личность».

 

Баннер от Мухарского

Скучный нацизм
Кстати, тут недавно актер Антон Мухарский, он же «Мистер Тайд», ну тот, который в рекламе вечно ломился в чужие квартиры с пачкой порошка в руке, отличился на этом поприще. У себя в Фэйсбуке этот хэдлайнер национальной культуры разместил баннер: «Хочеш прививку вiд жлобства – розмовляй українською. Тодi жлобiк у тобi потихеньку помирає».

«Очередной пример жлобства с призывом убивать в себе русского. Самое комичное, что призывают делать себе «прывывку», даже не подозревая, что по-украински «прививка» — это «щеплэння»!» — отозвался коротким комментарием в Сети политолог Владимир Корнилов.

ПовешенныеДед Мороз и Внучка»
Скучный нацизм
Впрочем, не языком единым жив украинский нацист. Помнится, полгода назад, в конце декабря, бандеровцы повесили в Киеве на мосту над оживленной дорогой чучела русских Деда Мороза и Снегурочки в человеческий рост.

«Если ты празднуешь «Новый Год» — ты жалкий московский подхалим, потому, что этот искусственный «праздник» нам навязали московские оккупанты. <…> Если ты даришь своим детям подарки «от Дедушки Мороза» — ты предатель Украинской Нации!» — прокомментировали они свои действия в Интернете.

Или вот из совсем свежего: Украинская греко-католическая церковь настаивает, что крестили не какую-то там Русь, а украинские земли, украинское государство и украинское же население. Как отметил глава УГКЦ Святослав Шевчук в послании к верующим по случаю 1025-летия сами знаете чего, крещение в водах Днепра, «подобно Иисусовому Крещению в Иордане, знаменовало новый этап духовного роста украинского народа».

 

УГКЦ в работе

Скучный нацизм
«Не случайно христианство на украинских землях названо «киевским», — продолжает г-н Шевчук. – Поэтому наш народ и его государство является наследниками христианской цивилизации Киевской Руси-Украины, которая была в свое время одной из самых мощных и культурных стран Европы».

Объяснять вот здесь и сейчас людям, которые умеют обращаться с компьютером и Интернетом, что никакой «Руси-Украины» 1025 лет назад не существовало, мы считаем верхом пошлости.

«Людей объединяют только две вещи – ненависть к кому-то третьему и совместный проект будущего. Ненависть украинцев может только разделить. У нас огромная «внутривидовая агрессивность». Граждане Украины боятся выбросить свою агрессивность вовне и тратят ее друг на друга. Так что ненавистью нацию не объединишь. Остается только проект будущего. Когда страна строит, противоречия сглаживаются. Людей увлекает движение и призы, которые они могут получить в результате. Но вы же видите, что у нас ничего не строят. Строительство заменено сказкой о рае, который якобы наступит после вступления в ЕС. Рай не наступит», — [url=http://glavred.info/kultura/oles-buzina-moskali-hohly-i-belorusy-bogoizbrannyy-narod.html]констатировал когда-то в ходе чата на «Главреде» писатель Олесь Бузина[/url]. С ним сложно не согласиться.

Но если кто-то думает, что только маргинальные галицийские нацисты работают на «атимоскализм», то сильно ошибается. О том, что близкие к власти олигархи спонсируют того же пещерного Тягнибока с его компанией отморозков, уже не первый год пишет пресса. Так еще и верховная власть «незалежной державы» открыто подливает масла в огонь.

К примеру, не далее, как 27 июня президент Янукович подписал Указ №355/2013, которым по случаю Дня Конституции присвоил почетное звание «Народный артист Украины» Олегу Гаврилюку – как сказано в тексте документа, «композитору, исполнителю, поэту».

Сей шансонье пишет совершенно бездарные стишки, изрядно пересыпанные матом, а иногда их сам и поёт. Все его заслуги перед культуркой заключаются в близком знакомстве с нардепом от Партии регионов Юрием Мирошниченко, которого «творец» в Сети называет «Солнцем».

«Олег Гаврилюк – малоизвестный исполнитель шансона, который сам признается, что первую песню записал лишь в 35 лет, а в шоу-бизнес подался только в 2003 г. Что, впрочем, не помешало ему уже в 2004-м получить статус «заслуженного артиста Украины». Такого стремительного признания не мог бы добиться, наверное, даже воскресший Моцарт – так что стоит ли удивляться, что и звание «народного», которое обычно присваивается «заслуженным» не ранее, чем через 10 лет, Гаврилюк, как видим, получил досрочно», — отмечает [url=http://gazeta-2000.livejournal.com/150320.html]газета «2000»[/url]. По ссылке вы можете ознакомиться и с некоторыми образчиками творений «светоча культуры». Подчеркнём – русскоязычного «светоча».

Ребята в Администрации президента не едят хлеб даром и делают максимум, чтобы развить у украиноязычных подданных отрыжку к «москалям». Ведь стараниями нациков все знают, что русские и шансон — неразделимы. Так же, как русские и балалайка. О матрёшках и валенках даже и вспоминать не хочется. Скучно это всё и не изобретательно…

Единственное, что во всём этом некреативном шапито удивляет, так это зафиксированные Центром Разумкова всего чуть более пяти с половиной процентов граждан, ненавидящих русский язык. Столько лет, столько усилий и вот результат! Это ведь и есть примерный вес электоральной базы украинских нацистов…

 

Фото — с сайтов userapi.com
и varjag-2007.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Реском по транспорту: тарифы будем повышать

Борис ВАСИЛЬЕВ

Галичина русинам не указ

Тут вам не там