Крымское Эхо
Архив

Скрытая угроза

Скрытая угроза

Обзор прошедшей политнедели начну, пожалуй, с сущей ерунды. С бытовухи и рутины. На подъезде к Симферополю за эти дни задавили кучу пешеходов. Нащелкали, как вальдшнепов на взлёте. Большая часть из них переходила дорогу, как пишут в гаишной сводке, слева направо. То бишь, они уже полдороги прошли, водителям их было видно, но всё равно бац – иди лечись. Один проходил поперек трассы справа — налево. Сразу труп. <br />
Всё это неплохо характеризует отношения, установившиеся в наших городах и весях.

Граждане люто ненавидят друг друга, и при каждом удобном случае норовят компенсировать самонедостаточность за счет ближнего. В итоге быть пешеходом в этой стране страшно. Быть водителем – еще страшнее, если ты не на танке.

Кстати, в Израиле тоже кое-кто так думает. Не то, чтобы там на дорогах творился наш бардак, просто на этой неделе их традиционные обмены «ракетными приветствиями» с Хамасом достигли апогея. По восемь раз на дню евреи бегали в бомбоубежища под вой сирен, и это их изрядно достало.

«Доколе?!» — вопрошали израильтяне и уже представляли себе, как доблестный Цахал зачищает Сектор Газы танками и бульдозерами. Но не сложилось. Правительство вероломно договорилось с Хамасом о перемирии, чем навлекло на свою голову проклятия собственных граждан.

«У вас есть торт «Нетаньяху»? «Нет, а что это?» «Ну, это, как «Наполеон», только без яиц», — шутят теперь в Израиле. Странные люди. Чего расстраиваться, когда у них впереди еще целая вечность? Убивали палестинцев веками, будет возможность их убивать и впредь. За палестинцами ж не заржавеет – они завсегда повод предоставят.

В нашей стране тем временем тихо и спокойно. Но Рада делает все, чтобы отстрел нардепов стал национальной традицией. Например, парламент едва не утвердил 15-процентный налог на обмен валюты. Самих-то народных избранников такое новшество не очень заденет, у них вся валюта на Кипре, а здесь им многое от щедрот налогоплательщиков достаётся задарма. А вот среднему гражданину придется раскошелиться.

Нет, оно понятно, что в Центробанке нет валюты, а за газ и кредиты МВФ расплачиваться как-то надо. Ну и не разменивались бы уже на мелочи, а сразу ввели валютную «продразверстку». И вообще разрешите милиции отбирать у прохожих всю наличность, обнаруженную в их карманах. А чего они с деньгами по улицам шляются, когда страна в кризисе?

Закон о валютном налоге пока еще не принят, но авторы полны оптимизма. Обещают к нему вернуться уже в декабре. Если дальше так пойдет, глядишь, станет былью и советский анекдот: «Алё, милиция? Мой сосед ест!» «Выезжаем».

Есть один способ спасения от кризиса – вступить в Таможенный союз. Но Украина – держава гордая и незалежная, поэтому поступает не абы как, а как Вашингтон велит. К слову, намедни премьер Николай Азаров отправился на переговоры с Дмитрием Медведевым. Рутинный визит, в общем-то: скидку на газ снова просили. Но даже такое скучное мероприятие украинская сторона умудрилась сдобрить специями. Буквально за несколько часов до высадки главы правительства в Москве его зам Валерий Хорошковский творчески подготовил почву для переговоров: заявил, что любой отход от курса на евроинтеграцию является незаконным.

«Все, кто не выполняет законодательство о европейской интеграции, разумеется, находятся вне закона», — отрезал вице-премьер.

В результате Николай Янович был вынужден в Москве оправдываться, а не о газе беседовать. Медведев потребовал у него публичных объяснений. «Один из ваших вице-премьеров сказал, что вступление Украины в Таможенный союз является незаконным. Вот прямо так и сказал! Поэтому мне было бы интересно понять вашу позицию по этому поводу: отличается ли она от позиции ваших других партнёров по правительству. Если это незаконное вступление, то тогда и говорить не о чем», – заявил российский премьер.

«Я не знаю, о ком вы говорите, я не читал и не успею, наверное», – попытался откреститься Азаров.

«Я имею в виду вице-премьера Хорошковского», – не отставал Медведев.

Украинский премьер не придумал ничего лучшего, чем пробормотать что-то о плюрализме в головах его подчиненных. Медведев сделал вид, что объяснение принято, но, как говорится, осадочек остался. В итоге переговоры закончились ничем. И это, как считают некоторые эксперты, очень плохой признак. В воздухе запахло традиционной январской газовой войной…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Письмецо в конверте

Ольга ФОМИНА

Хотите экстрима? Вам путь на Ай-Петри

.

Февральская годовщина

Дмитрий СОКОЛОВ