Крымское Эхо
Архив

Скорей-скорей хватай диплом…

Скорей-скорей хватай диплом…

Высшее образование на то человеку и дадено, чтобы хоть разочек в жизни да написать «за того парня» реферат, курсовую или диплом. Еще лет эдак двадцать назад для этого требовались определенные усилия: завести полезные знакомства на вузовских кафедрах или в научной библиотеке, где втайне от заведующего и декана подбирали готовые работы и литература по требуемой теме. Сегодня бережно хранимые архивы готовых работ перетекли из пыльных шкафов лаборантских вузов на стильные стеллажи, а чаще — в компьютерные файлы фирм, делающих бизнес на ленивых, тупых и занятых.

В вагонах киевской подземки масса визиток с телефонами таких организаций, штат которых составляют умные студенты, вузовские преподаватели и безработные интеллектуалы, штампующие рефераты, контрольные, дипломы, научные статьи, а при желании заказчика – кандидатские и докторские диссертации. Дипломы строчат довольно быстро, что при наличии богатого архивного фонда неудивительно, ведь новые там пишутся крайне редко, в лучшем случае они кроятся и компилируются из хорошо проверенных старых.

За две-три тысячи гривен изготавливается дипломная работа по экономике, психологии и социологии – специальности модные, метод поточный. Диплом для технарей вырастают в цене за счет чертежей, которые на тысячу-полторы гривен удорожают заказ. Дополнительная плата берется и с обучающихся в магистратуре – от них еще требуют написания научных работ, поэтому фирма, организующая ее подготовку, взимает плату за рецензию.

Провинциальные компиляторы жутко завидуют нынешним успехам этих столичных фирм. Интернет и непритязательность преподавателей коммерческих вузов практически лишили их работы, составлявшей материальный смысл жизни. Сегодня к их услугам прибегают в исключительных случаях, когда вузовский преподаватель уж такой принципиальный, что требует личного мнения и нестандартных выводов.

«Мои работы высоко котировались среди заочников, потому что ни один преподаватель ни в одном вузе ни разу «не завернул» написанные мною рефераты, курсовые и дипломы, — гордится Нелли Сергеевна. – Бывало, очереди стояли, особенно в годы, когда появились вузах религиоведение, культурология и политология. Сегодня во мне нуждаются крайне редко, очевидно, преподавателей удовлетворяет качество скачанных из интернета работ-близнецов».

Статистика не подтверждает обоснованность обид провинциальных «авторов» студенческих работ: по открытым данным практикующих в этой сфере фирм, каждый пятый студент стационара пользуется их услугами, а среди «отмазывающихся» занятостью заочников – каждый второй. И тут возникает самый интересный для будущего страны вопрос: каких специалистов получит она на выходе, когда они диплом самостоятельно написать не в состоянии?

Выходит, прав был английский писатель-сатирик Ивлин Во, сетовавший, что «беда современного образования в том, что оно маскирует истинные размеры человеческого невежества».

Бывший керчанин Игорь Кириченко не стыдится, что студентом подрабатывал в одной из таких киевских фирм, но сам, прежде чем принять на работу молодого специалиста в открытую им недавно страховую компанию, проверяет, используя свои связи, не значился ли претендент на вакантную должность в клиентской базе фирм по написанию студенческих работ. И судя по тому, что люди с дипломами в нашей стране работают не по специальности не только из-за дефицита рабочих мест, его предосторожность оправдана и вполне уместна.

Вузовские преподаватели сегодня могут выступать на сцене, достойно заменив Михаила Задорнова с его неистощимыми антиамериканскими фантазиями, с гораздо более правдивыми и не менее смешными историями о защите идентичных дипломов и рецензировании «однояйцовых» диссертаций. То и дело в прессе всплывают итоги подобного «научного» творчества, разоблачающие окандидаченных чиновников и министров, а то и вовсе имеющих сомнительное студенческое прошлое.

Сегодня вполне уместным будет перефраз «без бумажки ты букашка» на более актуальный — «без диплома ты букашка». Для многих абитуриентов не важно, какой вуз, хоть под глухим окраинным забором, — лишь бы специальность значилась подходящая. Ориентирами выбора специальности в последние годы все чаще служат ее престижность и возможность карьерного роста.

Само по себе высшее образование имеет ценность преимущественно в виде диплома, открывающего карьерные перспективы к материальному благополучию. Именно по этой причине в стране так много экономистов, юристов, психологов и стоматологов, что молодые на каждом шагу видят аудиторские фирмы, адвокатские и нотариальные конторы, школы раннего развития и зубоврачебные кабинеты, и им кажется, что вот он, путь к успешности.

Число получающих дипломы в полтора раза перекрывают количество выпускников школ, потому что многие получают второе, а то и третье высшее образование, учатся в президентских и правительственных академиях, европейских вузах. Причем наличие нескольких дипломов не является свидетельством ума их обладателей, а чаще всего говорит лишь о том, что на начальном этапе был сделан неверный выбор специальности, либо свидетельствует, что человек наконец-таки удачно трудоустроился, но работодателю требуется диплом о специальном образовании.

В отличие от Советского Союза, где дипломами о высшем образовании могла похвастать всего-то четверть населения огромной страны, сейчас этими «корочками» обзавелись две трети граждан.

Реальная ценность этих дипломов при высокой степени активности и большом числе посреднических фирм минимальная, а зачастую и вовсе нулевая. Процент дипломных проектов, которые бы, как прежде, становились первыми главами кандидатских диссертаций единичный не только в гуманитарной сфере, но и в инженерии, отрасли которой развиваются семимильными шагами. «В лучшем случае дипломный проект – рационализаторское предложение работяги, — приходит к выводу бывший конструктор судостроительного завода «Залив», лет пятнадцать работающий почасовиком в высших профессиональных училищах, техникумах и университете Керчи. – Причем и в него преподавательских и книжных мозгов вложено больше, чем собственно студенческих».

Глупо было бы причесывать всех студентов под одну гребенку, иначе бы мы так горько не оплакивали потерю умных и образованных молодых людей, энергично пробивающих себе дорогу в профессиональную жизнь на Западе. Но факт остается фактом: диплом перестал быть не то что мерилом специальных знаний, но и показателем образованности.

Сложившаяся в стране система и образ государственных деятелей показывают пример успешности необразованных, плохо говорящих чиновников и политиков, не стесняющихся проигрывать десятки тысяч долларов на незнании сведений из школьной программы, становящихся посмешищем на высоких международных собраниях из-за незнания азов географии или литературы и шумно скрипящих мозгами.

Нынешняя ценность диплома исключает сам процесс его получения и сводится к конечному результату — наличию «корочки». Иной раз даже удивляешься, к чему молодежь «заводится» с написанием рефератов, курсовых и дипломов за две-три тысячи гривен, когда можно поступить дешево и сердито – просто «отстегнуть» семьсот пятьдесят–тысячу долларов за диплом наиновейшего пластикового образца, потом – тысячу долларов за диплом доктора наук. Ведь как пишут в рекламе липовых дипломов?

«Купить диплом в Украине сегодня – это значит получить возможность начать карьеру и стать успешным профессионалом без необходимости тратить значительную часть жизни. Тратить не на учебу, а скорее на борьбу с устаревшей системой образования. Учеба в ВУЗе – это возможность получить фундаментальное образование, усвоить знания и навыки, необходимые в профессиональной жизни, и получить специальность. По крайней мере, так это было задумано.

К сожалению, в сегодняшней действительности эта система работает далеко не так гладко, как хотелось бы. Вот почему продажа диплома становится все более распространенной. Коррупция, непрофессионализм преподавателей, устаревание учебных программ и практически наплевательское отношение к студентам – вот лишь малая часть всех зол. В результате процесс обучения превращается в пустое просиживание штанов.

Первое, что вы услышите на новом месте работы – забудьте все, чему вас учили. Основные знания приобретаются на практике, а значение образования сводится лишь к тому, чтобы получить диплом. Именно поэтому все большее количество людей предпочитает не терять драгоценные годы жизни, а просто купить диплом ВУЗа. Таким способом можно сэкономить не только время, но также деньги и время. Никаких взяток преподавателям и бесконечных зачетов и экзаменов. Вы не тратите время на обучение давно устаревшим истинам, а немедленно приступаете к практическому усвоению знаний».»

Эта реклама отчасти правдива. И коррупцию ВНО окончательно не победило, и непрофессионализм в преподавательской среде никуда не исчез, и устаревшая методика используется в виду отсутствия во многих вузах современной базы технического обучения, и у каждого работодателя свои требования, порой весьма далекие от вузовской науки. Отечественные вузы во многих случаях выпускают людей с дипломами и запредельными амбициями, но не умеющих работать, плохо знающих свою профессию и привыкших полагаться на «дядю». И когда он находится, тогда общество и получает тех самых чиновников, политиков, врачей и юристов, для которых следовало бы открывать новые фирмы – по работе вместо них.

 

Фото вверху —
с сайта nam.kiev.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир КОНСТАНТИНОВ: Градус конфликтности необходимо снизить

.

Русины говорят о теории своего этнополитического конфликта

Геннадию Бабенко разгильдяи и даром не нужны

Анна ПЕСТРИКОВА