Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

«Скомкайте газету, положите ее на поднос и подожгите…»

«Скомкайте газету, положите ее на поднос и подожгите…»

«В Крыму начало действовать пенсионное законодательство России. Как изменился размер пенсии крымчан, хватает ли денег на выплаты и надо ли торопиться тем, кто не успел оформить положенную пенсию в прошлом году? На эти вопросы «Крымской правде» ответили начальник Департамента организации назначения и выплаты пенсий Пенсионного фонда России Сергей Чирков и управляющий Главным управлением — отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым Людмила Кудрявцева». Подробности в сегодняшнем номере газеты.

«В Крыму начало действовать пенсионное законодательство России. Как изменился размер пенсии крымчан, хватает ли денег на выплаты и надо ли торопиться тем, кто не успел оформить положенную пенсию в прошлом году? На эти вопросы «Крымской правде» ответили начальник Департамента организации назначения и выплаты пенсий Пенсионного фонда России Сергей Чирков и управляющий Главным управлением — отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым Людмила Кудрявцева». Подробности в сегодняшнем номере газеты.

Но несмотря на эту, казалось бы, исчерпывающую информацию, в коридорах Пенсионного фонда в эти дни наблюдается столпотворение. За этим столпотворением в клиентской службе Центрального района Симферополя наблюдала и журналист «Крымских известий» Светлана Кирьянова, пытаясь выяснить причины большого скопления людей в этом присутственном месте. Руководитель службы Светлана Захарова популярно разъяснила журналисту, чем вызвана такая ситуация и спрогнозировала, что через пару месяцев все нормализуется. А главное, что каждый, имеющий право на пенсию, получит ее. 

Столпотворение наблюдается в эти дни и в поликлиниках Симферополя. «Возможно, срабатывает опыт прошлых лет, когда условия нашей жизни менялись молниеносно и следующий день в корне отличался от предыдущего — со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. Наверное, именно поэтому сегодня, тоже в весьма неустойчивое время, народ склонен сеять панику на пустом месте: то паспорта надо срочно получить, иначе «все пропало», то бегом за водительскими правами, иначе в 2015 году перемещаться придется пешком. 

А тут очередная «утка»: в пожарном режиме необходимо закрепить свои страховые полисы за поликлиниками, в противном случае придется лечиться платно. И люди мощным потоком хлынули в медучреждения. Хотя, по правде сказать, во всех перечисленных мной нынешних ситуациях виноваты соответствующие министерства, не дающие должного объема информации. Вот и получаем всеобщий психоз.

Ажиотаж начался, когда в поликлиники зачастили представители страховых компаний. Увидела это одна бабушка, решила для себя, что следует поторопиться, и, как свойственно людям старой закалки, начала рассказывать всем соседям, мол, что-то видела, слышала, надо спешить. «Сарафанным радио» информация распространилась, обросла дополнительными «подробностями», и панические настроения охватили чуть ли не весь полуостров. На самом деле страховая компания предупреждает: не торопитесь, граждан будут принимать независимо от того, имеют ли они полис обязательного медицинского страхования, написали заявления о прикреплении к определенной поликлинике или нет. 

«Мы устали повторять, чтобы люди не нервничали и не создавали ажиотаж. Однако некоторые граждане продолжают нагнетать обстановку и твердить о том, что после первого января бесплатное медицинское обслуживание не получат те, кто не успел прикрепить страховку к определенному медучреждению. Неправда, везде и всем будет оказываться любая медицинская помощь. Все будет бесплатно», — заявляет главный врач 2-й городской поликлиники Симферополя Людмила Петрова, к которой журналист Ольга Сафронова обратилась за разъяснениями, потому что тоже подверглась общему паническому настроению. Что еще услышал журналист от главного врача, узнаете из публикации в «Крымских известиях» под заголовком «Без паники! Все получат бесплатное медобслуживание».

«Дед Мороз из Великого Устюга сдержал обещание: Россия принесла в Крым даже свои снега и морозы. Два дня настоящей зимы — зато каких! Однако снег прошёл вместе с радостью, а в сухом остатке — классическая крымская слякоть, гололедица, неубранные улицы и очереди в травмпункт. Техническая подготовка к неожиданным морозам и вполне ожидаемым зимним проблемам оставляет желать лучшего. В рамках заседания в том, что было сделано и не сделано, попытался разобраться Общероссийский народный фронт

Как уже повелось у «фронтовиков», из-под земли достали всех: и ГИБДД, и МЧС, и медработников. На десерт оставили представителей городской администрации и главных дворников — муниципальное унитарное предприятие «Экоград», бывший «Чистый город». Что услышали «фронтовики» от чиновников разного профиля и к каким выводам пришли, на страницах «Крымской правды» рассказала журналист Наталия Назарук. 

Сегодняшняя прогулка по недавно еще заледенелым тротуарам города, доказала справедливость того, что не стоит спешить выполнять то, что положено, поскольку и само все решится. Так и получилось: оттепель стала для коммунальщиков подарком, сэкономили топливо и прочий ресурс, предназначенный для борьбы с гололедицей. А возмущения жителей и поломанные руки-ноги? Зарастет, забудется! «Все проходит…», — гласит народная мудрость. Вот так и живем.

Кстати, так не живут в Израиле, в чем убедился крымчанин Виктор Рощин, побывавший там на рождественских каникулах в гостях у внуков. Ухоженность городов и дорог поразила нашего человека настолько, что он захотел поделиться своими впечатлениями от поездки с читателями «Первой крымской». Читайте под заголовком «Зимний Израиль — прекрасный, но далекий…».

Но самое интересное в этом еженедельнике — это то, о чем рассказала журналистам прокурор Республики Крым Наталья Поклонская на пресс-конференции. А рассказала она и о том, как оказалась на этом высоком посту, и о личной жизни своей, и о своих пристрастиях. Почитайте, будет интересно…

Передо мной первый в этом году номер «Южной столицы». Редко обращаюсь к этой газете, а сегодня решил попробовать. Вся первая полоса – фотография, запечатлевшая рукопожатие председателя Симферопольского горсовета Виктора Агеева и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, прибывшего в крымскую столицу с визитом.

На второй и третьей полосе — короткие корреспонденции о текущих событиях в городе и республике за неделю. И все остальное в этой газете, кроме телепрограммы на неделю, — на две полосы (!) инструкция «Как выбрать зимнюю обувь». Не знаю, какие будут другие выпуски этого издания, но этот сохраню как шедевр, как образец того, как не стоит делать главную газету города Симферополя, города, в котором происходит масса интересных событий и в котором еще больше проблем, решения которых ждут симферопольцы… 

Впрочем, есть и кое-что занимательное в этом номере «Южной столицы». Например, инструкция тем, кто в крещенский вечерок задумает заняться гаданием: «Скомкайте газету, положите ее на металлический поднос и подожгите. Направьте тень от горящей бумаги на стену, сзади поставьте горящую свечу, поворачивайте поднос с пеплом, пока очертания не станут четкими. Все образы, которые увидите на стене, будут играть важную роль для вас в этом году».

Чем хороша теплая погода в Крыму в зимние месяцы, говорить не стоит. Тепло — и всем хорошо! Но есть и другая сторона этой медали: коммунальщики теряют бдительность и каждое обострение ситуации в небесной канцелярии встречают как свалившуюся на голову беду, беспомощно разводя руками. А ведь не надо забывать, что настоящая зима в Крыму наступает не в январе, и даже не в феврале. А поэтому, как в той песне поется «Я думала, это весна, а это…»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украину захлестнул фашизм

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 28 октября

.

Равнодушие к нуждам людей стало приметой местной власти

Борис ВАСИЛЬЕВ