Крымское Эхо
Общество

Сколько стоят нервы?

Сколько стоят нервы?

СКОЛЬКО НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ ИНОСТРАНЦУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ В КРЫМУ РАБОТУ

То, что вы прочитаете ниже, редакция КЭ получила от нашей читательницы, которая просила не обнародовать ее имя. У нас нет причин не доверять изложенным ею фактам. Как всегда, мы готовы предоставить нашу ленту тому, кто сочтет необходимым опровергнуть то, о чем написала нам автор письма.

С апреля прошлого года, после начала боевых действий в Украине, в Крым хлынул поток беженцев. Люди, распределившись по городам полуострова, немного посидев на гуманитарной помощи, поняли, что всю жизнь их никто кормить не будет. Со временем жители Украины, где идут боевые действия и нет никакой возможности вернуться домой, стали искать работу в Крыму. Но устроиться на нее оказалось не так просто. Чтобы иностранцу получить работу в Крыму, нужно получить патент. Для того чтобы получить патент, нужно пройти все круги бюрократии, начиная с медицинских справок и заканчивая аттестатами о знании русского языка.

Сколько стоят нервы?

Еще три месяца назад все справки и сдача анализов были бесплатными, а сейчас «бесплатная» российская медицина начинается с оплаты банковских реквизитов. На основании приказа Министерства здравоохранения Республики Крым  №259 от 22.12.2014г. все анализы стали платными: анализы на ВИЧ — 500 рублей с комиссией, анализы у нарколога  — 750 рублей с комиссией, и кожвен и дерматовенеролог – общий анализ 600 рублей. На вопрос, откуда такие цены, ведь еще недавно все было бесплатным, медработники заявляют: тогда был переходный период. 

Кровь на ВИЧ сдают по одному адресу, в одном кабинете с инфицированными:  то есть, используют и для здоровых, и для больных одни и те же медицинские принадлежности, которые не требуют замены (жгуты, бутылочки со спиртом, подставки).

В кабинете экспертизы наркологического центра записывает данные дама времен живого Сталина. Девушка на шестом месяце беременности принесла свои анализы, на что работник ей ответила: «Иди гуляй со своими анализами!». Анализы в наркологическом центре необходимо сдавать в общем санузле, причем в туалете нет необходимых средств гигиены, туалетной бумаги, салфеток.

Девушка, держа в мокрых руках баночку с анализами, выслушала лекцию о том, что надо сухую банку приносить, а то, что в туалете не было салфеток, медработник на повышенных и грубых тонах заявила, что это бюджетное учреждение и «из дома тащить она не собирается». Доведенная до истерики беременная девушка ответила, что заплатила 750 рублей, из которых можно было купить хотя бы рулон туалетной бумаги. «Нас за наши деньги еще и посылают», — рассказывает девушка, которую, несмотря на ее положение, унизила медработник, заполняющая журнал. Вопрос, «где забирать анализы», она проигнорировала.

В день проходят по сто человек для оформления патента, РВП и вида на жительство, это 75 000 рублей в день, из них ни копейки не выделяется на средства гигиены. Вопрос: куда идут эти деньги? И кто устанавливает такие цены? А менталитет хамов, грубиянов и беспардонных людей достался нам еще с прошлого века, и если не хватает нервов терпимо относиться к клиентам больницы, то пора уже на пенсию.

1850 рублей с человека  стоит медицинский осмотр, который нужно отвоевать, потратив кучу нервов: отстоять в очередях; успеть вовремя, так как работники медицинских организаций уходят раньше установленного времени; выслушать, сколько «таких» приходят каждый день и у них уже нервов не хватает.

Аттестат о знании русского языка, истории России и права для иностранцев – 4900 рублей. Отдельные цены сделали для беженцев ДНР и ЛНР: для  получения патента на работу — 2500 рублей; для временного проживания — 2800 рублей. Стоимость тестирования установлена Российским университетом Дружбы Народов и является стандартной на территории всей РФ.

Госпошлина на патент для иностранных граждан составляет  3500 рублей, это без учета комиссии банка. Итого разрешение на работу, который имеет максимальный срок с учетом продлений 12 месяцев, обходится иностранцу в 10 000 рублей. Чтобы устроиться на работу поваром, строителем, официанткой, уборщицей, продавцом, дворником, с минимальной зарплатой 6200 рублей в месяц.

С таким отношением, с такими с нововведениями и приказами Крым никогда не станет гостеприимным, доброжелательным и надежным пристанищем для людей, попавших в беду.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Профессиональный вызов

.

Когда в семье сходятся две культуры

Елена ЯКУНИНА

Жители Крыма не хотят работать с родственниками, чтобы не испортить отношения

.