Накануне в Италии завершились внеочередные парламентские выборы – после отставки премьера Марио Драги и невозможности сформировать новое коалиционное правительство страна вынуждена была снова пойти голосовать. Официальные результаты выборов будут подведены позднее, но после подсчета 99% бюллетеней итоги вполне очевидны: большинство из 43,9% голосов получила «правая» коалиция – «Братья Италии», «Лига», «Вперед, Италия», «Мы, умеренные».
Для отечественного читателя «Лига» и «Вперед, Италия» — названия хорошо знакомые. Первую возглавляют прозванный «другом Путина» Маттео Сальвини, бывавший, кстати, в Крыму; вторую – прозванный «путинским генералом» Сильвио Берлускони. В 2018 году они наделали шуму, сенсационно выиграв выборы в национальный парламент.
В 2018 году на приход к власти «евроскептиков» возлагали большие надежды, особенно у нас – ну раз «друг Путина» стал министром внутренних дел, раз вся предвыборная кампания строилась на обещании улучшить жизни простого итальянца, разобраться с нелегальной миграцией и отмене антироссийских санкций как главный экономический «стопор», то все точно будет хорошо.
Правда такое вот «правое» коалиционное правительство просуществовало немногим больше года, а потом распалось из-за разногласий между партией Сальвини и премьером, лидером Движения пяти звезд Джузеппе Конте. Конте впоследствии «полевел» — ушел в коалицию с «левыми» партиями, на Сальвини завели уголовное дело, и Италией в итоге руководили совсем не те люди, за которых проголосовали избиратели.
Конте успел поруководить тремя кабинетами, после чего окончательно ушел в отставку зимой 2021 года, когда его сменил Марио Драги. И если подумать, то ситуация чрезвычайно закономерная: люди голосовали за восстановление суверенитета в государстве, которое этот суверенитет потеряло давным-давно в рамках евроинтеграции и которое способно существовать только в условиях этой самой евроинтеграции.
Так уж вышло, что Италия – самая закредитованная страна Евросоюза, и с годами эта ситуация только усугубляется. Летом 2018 года госдолг страны составлял 2,3 триллиона евро – 131% от ВВП страны и почти 25% от общего долга государств еврозоны. К лету 2022 года госдолг вырос до 2,7 трлн евро, и каких-либо объективных причин к его снижению нет.
Приход к власти «евроскептиков» закономерно вызвал конфликты с европейской бюрократией, которая распределяет денежные потоки – всевозможные кредиты и субсидии, а страна столкнулась со спадом в экономике, пускай и небольшим. Из спада страну вывело уже правительство Драги (в народе его даже прозвали «Супер Марио»), но — едва ли за счет какой-то особой экономической политики, скорее за счет еще большего взаимодействия с еврочиновниками.
Теперь к власти вновь приходят «евроскептики», новым премьером может стать Джорджи Мелони (фото вверху) – руководительница партии «Братья Италии», которая показала лучший результат на выборах с 26,1%. «Братья Италии» — партия, которую уже прозвали «фашистской», и в общем-то, не без основания, учитывая открытую симпатию Мелони к режиму Муссолини и наличие родственников дуче в рядах ее партии.
В общем-то, что «Братья Италии», что остальные участники этой «правой» коалиции, выступают с тех же позиций, что и четыре года назад — разве что риторика по отношению к евроинтеграции стала более радикальной. А вот неприятие антироссийских санкций как стопора экономики из речей уже исчезло. В той или иной степени и «друзья Путина», и другие политики давление на Россию поддержали.
«Италия продолжит отправлять оружие на Украину и поддержит Киев в его противостоянии с Россией. Мы всегда защищали и поддерживали дело Украины не только потому, что мы верим в это дело, но и потому, что Италия не может рисковать быть слабым звеном в западном альянсе», — заявила в июле Мелони.
Поэтому заявления либеральной прессы про «путинскую бомбу» в еврозоне, по меньшей мере, несостоятельны, а если по-честному – смешны.
Впрочем, важно ли все это? Вообще, нет! Итальянские «евроскептики» обречены на провал, как и до этого.
Чего хочет итальянский избиратель и почему уже во второй раз голосует за «евроскептиков»? Хочет он ликвидации зависимости страны от решений никем не выбранной и полностью подконтрольной Вашингтону евробюрократии, которая всеми своими действиями ведет Европу к коллапсу.
Итальянцы хотят нормальной жизни, но беда в том, что итальянская экономика уже на грани коллапса, и спасает ее только от окончательной ямы денежные вливания ЕС. А деньги Евросоюза идут в страну только рука об руку с неолиберальной гуманитарной политикой, открытыми для мигрантов границами и другими невменяемыми требованиями.
Парадоксально, но факт: «жизнь, как раньше», которой хотят итальянцы, в Италии и Европе в целом летит под откос из-за политики ЕС — но если от этой политики отказаться, то «жизнь, как раньше» рухнет в один момент.
Чтобы избавиться от невменяемых евробюрократов любой европейской стране, а особенно Италии, придется пройти через чрезвычайно болезненный и мучительный процесс дезинтеграции, связанный с большими экономическими неурядицами и катастрофическим падением уровня жизни.
Поэтому разрыва отношений с наднациональными структурами и проведения максимально суверенной политики ждать от нового итальянского правительства не стоит. А из-за этого доверие к ним у избирателей будет быстро падать. В конечном итоге в таких условиях страну снова ждет очередной политический кризис, а власть будет перехвачена глубоко системными (в смысле «своими» для евроструктур) чиновниками.
Чтобы решить проблемы Италии, нужно решать проблемы Евросоюза в целом: обрести субъектность, переключиться на поиск ответов современным вызовам и так далее.
Но кто ж позволит это сделать? Европа, равно как и Украина, — инструмент США в проводимой ими перебалансировке; нет в ЕС людей, способных к проведению суверенной политики – и неоткуда им взяться.
Поэтому ко всем «евроскептикам» — что в Италии, что в других странах Европы — относиться можно только с заметной долей скептицизма: ЕС сгорит в гигантском пожаре, устроенном глобалистами, и никакие национальные евроскептики предотвратить его будут не в состоянии.
Фото из открытых источников