Крымское Эхо
Мир

Скептицизм к евроскептикам

Скептицизм к евроскептикам

Накануне в Италии завершились внеочередные парламентские выборы – после отставки премьера Марио Драги и невозможности сформировать новое коалиционное правительство страна вынуждена была снова пойти голосовать. Официальные результаты выборов будут подведены позднее, но после подсчета 99% бюллетеней итоги вполне очевидны: большинство из 43,9% голосов получила «правая» коалиция – «Братья Италии», «Лига», «Вперед, Италия», «Мы, умеренные».

Для отечественного читателя «Лига» и «Вперед, Италия» — названия хорошо знакомые. Первую возглавляют прозванный «другом Путина» Маттео Сальвини, бывавший, кстати, в Крыму; вторую – прозванный «путинским генералом» Сильвио Берлускони. В 2018 году они наделали шуму, сенсационно выиграв выборы в национальный парламент.

В 2018 году на приход к власти «евроскептиков» возлагали большие надежды, особенно у нас – ну раз «друг Путина» стал министром внутренних дел, раз вся предвыборная кампания строилась на обещании улучшить жизни простого итальянца, разобраться с нелегальной миграцией и отмене антироссийских санкций как главный экономический «стопор», то все точно будет хорошо.

Правда такое вот «правое» коалиционное правительство просуществовало немногим больше года, а потом распалось из-за разногласий между партией Сальвини и премьером, лидером Движения пяти звезд Джузеппе Конте. Конте впоследствии «полевел» — ушел в коалицию с «левыми» партиями, на Сальвини завели уголовное дело, и Италией в итоге руководили совсем не те люди, за которых проголосовали избиратели.

Конте успел поруководить тремя кабинетами, после чего окончательно ушел в отставку зимой 2021 года, когда его сменил Марио Драги. И если подумать, то ситуация чрезвычайно закономерная: люди голосовали за восстановление суверенитета в государстве, которое этот суверенитет потеряло давным-давно в рамках евроинтеграции и которое способно существовать только в условиях этой самой евроинтеграции.

Так уж вышло, что Италия – самая закредитованная страна Евросоюза, и с годами эта ситуация только усугубляется. Летом 2018 года госдолг страны составлял 2,3 триллиона евро – 131% от ВВП страны и почти 25% от общего долга государств еврозоны. К лету 2022 года госдолг вырос до 2,7 трлн евро, и каких-либо объективных причин к его снижению нет.

Приход к власти «евроскептиков» закономерно вызвал конфликты с европейской бюрократией, которая распределяет денежные потоки – всевозможные кредиты и субсидии, а страна столкнулась со спадом в экономике, пускай и небольшим. Из спада страну вывело уже правительство Драги (в народе его даже прозвали «Супер Марио»), но — едва ли за счет какой-то особой экономической политики, скорее за счет еще большего взаимодействия с еврочиновниками.

Теперь к власти вновь приходят «евроскептики», новым премьером может стать Джорджи Мелони (фото вверху) – руководительница партии «Братья Италии», которая показала лучший результат на выборах с 26,1%. «Братья Италии» — партия, которую уже прозвали «фашистской», и в общем-то, не без основания, учитывая открытую симпатию Мелони к режиму Муссолини и наличие родственников дуче в рядах ее партии.

В общем-то, что «Братья Италии», что остальные участники этой «правой» коалиции, выступают с тех же позиций, что и четыре года назад — разве что риторика по отношению к евроинтеграции стала более радикальной. А вот неприятие антироссийских санкций как стопора экономики из речей уже исчезло. В той или иной степени и «друзья Путина», и другие политики давление на Россию поддержали.

«Италия продолжит отправлять оружие на Украину и поддержит Киев в его противостоянии с Россией. Мы всегда защищали и поддерживали дело Украины не только потому, что мы верим в это дело, но и потому, что Италия не может рисковать быть слабым звеном в западном альянсе», — заявила в июле Мелони.

Поэтому заявления либеральной прессы про «путинскую бомбу» в еврозоне, по меньшей мере, несостоятельны, а если по-честному – смешны.

Впрочем, важно ли все это? Вообще, нет! Итальянские «евроскептики» обречены на провал, как и до этого.

Чего хочет итальянский избиратель и почему уже во второй раз голосует за «евроскептиков»? Хочет он ликвидации зависимости страны от решений никем не выбранной и полностью подконтрольной Вашингтону евробюрократии, которая всеми своими действиями ведет Европу к коллапсу.

Итальянцы хотят нормальной жизни, но беда в том, что итальянская экономика уже на грани коллапса, и спасает ее только от окончательной ямы денежные вливания ЕС. А деньги Евросоюза идут в страну только рука об руку с неолиберальной гуманитарной политикой, открытыми для мигрантов границами и другими невменяемыми требованиями.

Парадоксально, но факт: «жизнь, как раньше», которой хотят итальянцы, в Италии и Европе в целом летит под откос из-за политики ЕС — но если от этой политики отказаться, то «жизнь, как раньше» рухнет в один момент.

Чтобы избавиться от невменяемых евробюрократов любой европейской стране, а особенно Италии, придется пройти через чрезвычайно болезненный и мучительный процесс дезинтеграции, связанный с большими экономическими неурядицами и катастрофическим падением уровня жизни.

Поэтому разрыва отношений с наднациональными структурами и проведения максимально суверенной политики ждать от нового итальянского правительства не стоит. А из-за этого доверие к ним у избирателей будет быстро падать. В конечном итоге в таких условиях страну снова ждет очередной политический кризис, а власть будет перехвачена глубоко системными (в смысле «своими» для евроструктур) чиновниками.

Чтобы решить проблемы Италии, нужно решать проблемы Евросоюза в целом: обрести субъектность, переключиться на поиск ответов современным вызовам и так далее.

Но кто ж позволит это сделать? Европа, равно как и Украина, — инструмент США в проводимой ими перебалансировке; нет в ЕС людей, способных к проведению суверенной политики – и неоткуда им взяться.

Поэтому ко всем «евроскептикам» — что в Италии, что в других странах Европы — относиться можно только с заметной долей скептицизма: ЕС сгорит в гигантском пожаре, устроенном глобалистами, и никакие национальные евроскептики предотвратить его будут не в состоянии.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.1 / 5. Людей оценило: 27

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Джон Маккейн во всем своем позолоченном самолинчевании

Майданизация США

Сергей КЛЁНОВ

Джо Роббинету младшему очень нужен второй срок

Оставить комментарий