Крымское Эхо
Архив

Сказка про азовского бычка,

или ЧИНОВНИЧЬЯ РЫБАЛКА

Как я вас понимаю… Горячие, с пылу-жару бычки-кругляки, двойная ушица, котлетки из головастиков – это так смачно! А сушеные бычочки под пиво – вообще слов нет. Но когда вы поддеваете со скворчащей сковородки жарешку из бычков или укладываете на бутерброд с маслом свежепросоленную, с мелко порезанным лучком икорку из бычка, то вы, не хотелось бы особо напрягать ситуацию, но без правды не обойтись, ни кто иной, как … косвенный пособник браконьеров.

И хотя официального запрета на любительский лов бычка в Азовском море не существует, как и таксы ущерба за такое грубое, как перелов рыбы, нарушение, вы сами понимаете, чтобы набрать десяток пол-литровых банок бычковой икры, надо поймать много больше установленной суточной нормы в три килограмма. По грубым прикидкам, объемы любительского рыболовства сопоставимы с объемами промышленного промысла.

Здесь уместно будет сказать, что, по мнению ученых, в принципе нет разницы, в какой сезон происходит физическое изъятие рыбы – главное, что она изымается из годового цикла. Если речь конкретно о бычках, то у них есть особенность: самка откладывает икру, а охраняет будущее потомство самец в так называемых гнездах. Промышленный лов бычка в летний сезон закрыт только по причине действия запрета на его физическое изъятие, а прежде всего для того, чтобы не мешать проводить эти функции, не сгонять самцов с «гнезд». Промысловая добыча начинается в период года, когда цикл размножения уже фактически завершен, хотя случается что и в августе, в период начала разрешенного лова, можно поймать икряную рыбу.

Хорошо известно, что появление икряного бычка в период действия запрета на промышленный лов связывается практиками не столько с любительским рыболовством, сколько с проведением научно-исследовательского лова, когда рыба изымается во время учетных съемок. Наука, однако, отрицает это обвинение как бездоказательное. По утверждению ученых, научно-исследовательские учреждения рыбной отрасли являются такими же пользователями квот, как и все остальные. Разница только в специфичности использования улова. Тот же Керченский ЮгНИРО, как и их коллеги, работающие в других исследовательских институтах и центрах, определяет запасы рыбы, численность возрастных групп, в том числе и тех, что войдут в промысловый резерв будущей путины, дает биологическое обоснование на изъятие, располагает минимальной квотой.

По мнению ученых, куда губительнее любительской рыбалки заморы бычка — и называют их глобальной катастрофой для этого вида рыбы. Мало того, убеждены исследователи, что во время заморов гибнут сами бычки, это наносит вред придонным биоценозам Азовского моря и отрицательно сказывается на доходности и целостности развития рекреационной сферы. Пять лет назад, когда наблюдался один из самых крупных за последнее время заморов, Бердянск потерял массу отдыхающих, которых согнал с пляжей ужасающий гнилостный запах рыбы, опустело тогда же Азовское побережье и близ Керчи.

Разговор о бычке, считающемся, как и консервы из него, рядовой рыбой, а затем на несколько лет оказавшемся едва ли не деликатесной, зашел не случайно. Состояние его популяции по многим биологическим показателям оценивается как удовлетворительное. Достаточно сравнить сделанные учеными оценки популяции бычка: в 1999 году — 3,5 тыс. тонн, а в 2004-м это были уже 6 тысяч. Бычок в общем-то на подъеме, и его промысловая добыча в украинских лиманах и узко прибрежной части Керченского пролива уже не удивляет ни практиков, ни потребителей. Однако не следует забывать, что бычок «многонационален» по своему расселению: кроме украинских промысловиков, его добычу ведут российские рыбаки. Большая часть ресурса делится между пользователями двух стран, что всегда являлось спорным моментом в рыбацких отношениях Украины и России, потому что у каждой из сторон свои претензии на количество изымаемой рыбой. Случается, что свою часть поделенного по-братски ресурса, фифти-фифти, украинские рыбаки вылавливают еще до окончания промыслового сезона и вынужденно сушат весла в то время, когда российские промысловики основную часть своего ресурса оставляют в море. К украинским рыбакам право на изъятие российской доли автоматически не переходит: отсутствует механизм по возвращению неиспользованной части лимита другой стороне.

Братский раздел квоты на вылов считается каждой из сторон порочной практикой. В едином бывшем Советском Союзе те рыбацкие хозяйства, что сегодня являются принадлежностью Украины, традиционно брали основной улов бычка. Они и теперь больше россиян подготовлены как к самому промыслу, так и к транспортировке, хранению и переработке бычка. Инфраструктура, принадлежащая в настоящий период России, — а это холодильники, рыбообрабатывающие базы – в недостаточной мере приспособлены для транспортировки, хранения и обработки добываемого летом бычка. Настаивая на равноценном паритете, россияне фактически мешают оптимально использовать промысловый ресурс. Украинские эксперты считают, что распределение ресурса в соотношении 64% Украине и 36% России – обоснованно и позволяет обеим сторонам обеспечивать свои рыбодобывающие организации необходимыми для каждого из хозяйств квотами.

Цифры эти, как афористично выражается экс-президент России Владимир Путин, «не из носа выковыривают». Существуют научно обоснованные методики расчетов рациональных долей азовских промысловых рыб. В них учтены четыре основных фактора: воспроизводство, рыбоохрана, научные исследования и традиционность. Украинская версия представлена в соотношении 64:36, по российскому варианту – 53:47. В чистой, казалось бы, арифметике заложены экономические и финансовые интересы обеих сторон.

Есть и другой способ партнерства, удобный прежде всего самим рыбакам: промысел в счет общего лимита, по так называемой олимпийской системе, что позволяет в полной мере использовать лимиты бычка и других видов «многонациональной» рыбы и наиболее эффективно использовать технические возможности рыбодобытчиков двух стран, не сдерживая промысел искусственно. Лов в зачет общего лимита называется практиками решением вопроса в пользу рыбаков, а распределение квот между пользователями – чиновничьей рыбалкой. Но между Украиной и Россией нынче такие «терки», что рыбакам живется, как в сказке: по усам течет, а в рот не попадает.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коллаборационизм на территории Крыма (1941-1944). Сравнительный анализ причин и последствий

Олег РОМАНЬКО

«Бесы» и бесовщина

Анна КАПУСТИНА

Чем больше мы отдаем, тем большим мы обладаем