Осень вступает в свои права: летняя жара отступает, темнеть стало раньше, ночи стали холоднее, жизнь снова ускорилась. После традиционно трудного для России августа наступил рабочий сентябрь, первая неделя которого выглядела словно передача дел от предыдущего исполнителя новому.
Россия сосредоточилась (о, как велик соблазн поставить точку после этого слова!) на этой неделе на внутренних делах, открыв новый политический сезон с выборами на большей части страны и верстая экономические планы на (не)далекое будущее.
Во Владивостоке в девятый раз прошел Восточный экономический форум. Это, наверное, второе по масштабу экономическое мероприятие после экономического форума в Санкт-Петербурге и посвящено оно развитию российского Дальнего Востока, хотя на самом деле всей страны. И если одним словом описать его главнейшую тему, то это, конечно, демография.
По крайней мере выступление президента России Владимира Путина было посвящено ей: строим заводы – автоматически рядом строим жилые кварталы; осваиваем Дальний Восток, увеличивая рождаемость; молодым семьям в восточных регионах – доступное жилье и льготную ипотеку.
И все это важно не только само по себе, но и потому, что, пожалуй, впервые не было явного акцента на формулу «поворот России на Восток»; кажется, сама эта формулировка ни разу не прозвучала в выступлениях первых лиц.
Предыдущие десять лет, после первых санкций Запада против России, про Дальний Восток, его освоение, заселение, развитие, говорили, казалось, только через призму необходимости России активнее сотрудничать со странами Азии.
Конечно, напрямую развитие восточной части России с разворотом на Восток не увязывали, в смысле не говорили, мол, «теперь нам надо активнее работать с Азией, поэтому, ура, Дальний Восток преобразится». Но определенная склейка этих двух положений все-таки происходила. А теперь она будто бы исчезла. По крайней мере, не мелькает так активно.
Прозвучал даже такой анонс: президент сообщил, что вскоре начнутся масштабные работы по геологической разведке полезных ископаемых. На Дальнем Востоке рассчитывают найти редкоземельные элементы и другие полезные ископаемые для технологического рывка России, и участвовать в этой разведке и разработке месторождений президент пригласил, прежде всего, российские компании.
В круговороте событий последних лет действительно легко упустить какие-то изменения, которые произошли прежде всего в нас самих.
Вот этот пресловутый «разворот на Восток», о котором действительно много говорили, по большому счету, совершался-то не слишком активно. Но когда стало необходимо, как после санкций 2022 года, то разворот произошел без громких анонсов и программных речей.
Развитие и освоение Дальнего Востока тоже ведь десятилетия назад оформилось в лозунг. Работа какая-то велась — когда активнее, когда пассивнее, и будет неправильно сказать, будто бы сделано было очень мало в этом вопросе. Но ведь именно сейчас, по крайней мере, нам так показалось, наконец-то запустили процесс активного и конкретного развития восточных регионов страны, причем с самого базового уровня – разведки, обстоятельного изучения этого края.
И все это уже под конкретным предлогом будущего развития России. То есть лозунги как таковые из этого процесса пропали.
А значит, впереди обстоятельная и комплексная работа, которая и Дальний Восток освоить поможет, и разворот на Восток совершить, и позволит сделать Россию лучше, демографически богаче и технологично сильнее.
Конечно, все это можно было начать делать и раньше, но мы же русские люди, нам нужно было услышать раскаты грома. Вот грянул гром в виде санкций – мы рванули вперед. О санкциях, кстати, на неделе заговорил наш агент Дональд Т. из США. Сказал, мол, выиграет выборы и санкции снимет, потому что они, дескать, сильно бьют по долларовой системе.
После этих слов, как не сложно представить, начался сущий кошмар: агента нашего начали клеймить нашим агентом с удвоенной силой, разбавляя клеймление проклятиями. Кому клеймить было неинтересно, решили напомнить, как мало стоят предвыборные обещания любых политиков, но особенно – американских.
Дональд Агентович Трамп обещал еще в 16-м году Крым признать и сотрудничество с Россией наладить, но получили мы только усиление санкций. Сейчас же Трамп снова обещает санкции отменить, только в этот раз побольше. Аналитики так и говорят: «конечно же, это предвыборное шоу, организованное еще и не для нас».
Согласны с такой оценкой, но не совсем.
Ситуация с антироссийскими санкциями стратегически зашла в тупик. России они создают проблемы, спору нет, но и обходить их также удается. Все это повышает издержки, но в конечном счете не несет никакой выгоды тем, кто эти санкции вводит – масштабные денежные потоки оседают в карманах всевозможных посредников.
Да, Россия платит больше, но все равно получает то, что ей надо, так и в чем тогда смысл санкций?
Наиболее иронично выглядят исследования о том, что введенные санкции стимулировали внутренние инвестиции в Россию. Гениальным решением западных кукловодов граждане России потеряли возможность выводить деньги из России; а те, кто мог бы это сделать в угрожающем объеме – крупные бизнесмены – получили еще и физический запрет (в виде персональных санкций) двигать свои капиталы. Капиталы эти пошли на строительство заводов, курортов и пароходов в России.
Если добавить к этому тему предыдущего сегмента статьи – про мужика и гром, который грянул и помог заняться освоением собственной страны, то вырисовывается картина маслом: отмена санкций может нанести России вреда больше, чем сами санкции.
Конечно, в большей степени это выдуманная нами конспирология, чем реальный план агента Дональда Т., но кто знает…
Так или иначе, в США в самую активную фазу вступило противостояние двух кандидатов в президенты под кодовыми именами «Жаба» и «Гадюка»: совсем скоро они снова сойдутся в дебатах, где и покажут эталонный уровень противостояния: кто кого чаще назовет агентом Кремля. Пока в количестве обвинений в том, кто есть кремлевская мурзилка, лидирует Трамп (так исторически сложилось).
А вот после того, как Владимир Путин сказал, что Россия болеет за Камалу Харрис и ценит ее заразительный смех, чаша весов может-то и покачнутся. От такого заявления Владимира Путина обалдел даже Трамп:
«Я не знаю, что сказать по этому поводу. Я не знаю, я оскорблен или он сделал мне услугу».
В остальном же, если быть предельно серьезным, то вот это анекдотичное противостояние «агентов Кремля» единственное, что может быть интересно отечественному зрителю в ходе выборов президента США. В случае победы т.н. «Жабы» или т.н. «Гадюки» одно совершенно ясно: политика в отношении России изменится слабо, друзей нашей страны в руководстве США нет.
Есть лишь небольшая вероятность, что против нас решат сыграть коварно и выберут путь с отменой санкций, но в конечном итоге в этот расклад тоже особенно не верится.
Свои выборы прямо сейчас проходят в России, второй раз в этом году. Выборы – региональные, в них участвуют около 60 регионов страны, в том числе и Крым. Люди выбирают региональные и местные власти, где-то голосуют за губернаторов. В Крыму губернатора назначают депутаты из кандидатур, предложенных президентом. Выборы проходят три дня, проголосовать можно еще сегодня и завтра.
Судя по данным явки, проходят выборы довольно стандартно для своего уровня: тихо и не то что бы очень активно. За одним исключением – Курская область, где явка превысила 45%.
В ЦИК считают, что это ответ жителей региона на действия боевиков киевского режима, которые вторглись в регион.
Ранее в этом году – на президентских выборах в марте — подобным образом среагировали и жители Белгородской области на фоне попыток ВСУ прорвать границу. В марте у боевиков на Белгородщине не вышло — в августе в Курской области, увы, получилось…
Тем не менее, это уже озвучил президент, продвижение ВСУ в Курской области полностью остановлено, линия фронта долгое время не меняется благодаря усилиям наших военных, в том числе и севастопольской 810-й гвардейской бригады морпехов, которые сдерживают без остановки прущих всушников. На отдельных участках наши перешли от обороны в наступление, врага выдавливают.
На других участках фронта ситуация у наших военных еще более благоприятная, особенно на Донбассе. Но об этом уже рассказали на страницах «Крымского Эха» Игорь Сычев и Тимофей Майоров.
В общем и целом ситуация на внешнем фронте слегка подзатихла. Связано это в большей степени с перегруппировкой наших противников, как минимум: на фронтах СВО есть еще несколько теплых и сухих недель, за которые противник обязательно постарается предпринять движения, чтобы как-то переломить ситуацию в свою пользу.
На внешнеполитическом контуре противник тоже выжидает – отчасти это связано с выборами в США, для них это сейчас важнее, чем все остальное; отчасти — с выработкой новой тактики и стратегии по нанесению нам ущерба.
Для нас же, жителей большой России, это значит лишь то, что, во-первых, расслабляться рано: работы разной еще много, ее нужно выполнить; а, во-вторых, необходимо насторожено следить за новостями: если «на земле» попыток раскачать ситуацию может и не быть, то вот всевозможные информационно-психологические операции никто останавливать не собирается.
Такая неделя.