Крымское Эхо
Архив

Скандалы, разводы, тухлая вода…

Скандалы, разводы, тухлая вода…

Обзор крымской прессы. 3 июля

Обещанного по случаю вчерашнего Всемирного дня уфологов НЛО в Крыму так и не дождались. Видимо, нелетная погода помешала, грозовые облака, которые и сейчас кружат над Симферополем, выбирая место, куда бы сбросить накопившуюся водную массу. Тем более что крымские синоптики заказали с 5 июля и на все оставшееся лето жаркую безоблачную погоду. По этому поводу предусмотрительная на все случаи жизни «Крымская газета» публикует советы: «Как облегчить себе жизнь в жару». Среди них есть и такие, как, например, пить больше жидкости, желательно простой воды или зеленого чая, исключить из употребления алкоголь, а также как можно чаще умываться.

А как чаще умываться, а еще и пить больше простой воды, когда она в той же Керчи имеет тухлый запах?

«Ежегодно в Керчи в середине июля водопроводная вода портится из-за массовой гибели моллюсков. Пить воду, насыщенную ароматом погибших моллюсков, если она кипяченая, не опасно, говорят в СЭС. Но невкусно! Зато ей хорошо поливать комнатные цветы — будут цвести и пахнуть.

Главный санитарный врач Керчи Иван Ковальчук на днях заявил, что в середине июля горожанам питьевую воду, возможно, придется не набирать из крана, а покупать в магазинах, как и в предыдущие два года. Виновница неудобства — маленький речной моллюск дрейссена, живущий в Азово-Черноморском бассейне и пресных водоемах. Моллюск похож на мидию, даже пригоден в пищу, фильтрует воду, питаясь фитопланктоном, но, когда водоемы летом перегреваются, умирает. Гниение белка придает воде неприятный запах.

«Это не значит, что он и в этом году будет массово умирать, но на всякий случай хотим предупредить жителей и гостей города, чтобы знали, в чем дело, запаслись питьевой водой, — пояснил «Газете» Ковальчук. — Можно пить и эту воду, прокипятив ее и убрав мутность с помощью домашнего очистителя, но, учитывая, что неприятный запах останется, это будет непросто. Поэтому мы рекомендовали водоканалу обеспечить подвоз воды хотя бы к детским учреждениям. В городе действительно всего одна водовозка, но водоканал сотрудничает с частниками, поэтому примерно 20 водовозок будут работать, если что».

А пишет об этом на самом видном месте «Крымской газеты» журналист Валентина Воробьева. И она же, Валентина, предупреждает симферопольцев, что в Симферопольском водохранилище вода хоть и не пахнет, как в Керчи, но цветет. Главный инженер симферопольского водоканала Александр Сафонов настроен благодушно и считает, что таким образом в водохранилище «идут процессы самоочищения и не стоит в них без особой надобности вмешиваться». Поверим. Лишь бы вода та была в наших домах и квартирах, а еще и не пахла.

Сложнее жителям Старого Крыма. Оттуда письмо пришло в «Крымскую правду» от Ирины Глибиной. «Пишу о проблеме, которая тревожит уже много лет, это отсутствие воды. Зимой давали с пяти до семи утра, да и то максимум три раза в неделю. А иногда неделями вообще воды не было, объясняли, что старый насос часто ломается. Последнее время воды нет — приходится ездить за несколько кварталов к ещё уцелевшим фонтанчикам, но там огромные очереди. Перед выборами один кандидат обещал пробурить три скважины, но его не выбрали.

И мы так и продолжаем жить без воды. Может, прочтут письмо крымские власти, помогут решить проблему».

Тут не только запаха, а и самой воды нет.

Но раз уж обратились к «Крымской правде», на ней и остановимся. А первая ее полоса, на мой взгляд, какой-то желтизной отдает. На самом видном месте портрет бывшего крымского премьера и политика со стажем в четверть века Сергея Куницына. И ладно бы Сергей Владимирович выступил с важным политическим заявлением, которое изменило бы всю нашу нерадостную жизнь. Так нет же! Пишут о том, что он только себе изменил эту нерадостную жизнь на радостную. А радость его в том, что с женой Галиной он развелся и обручился на молодой! А что? Мужик еще молодой, депутат, богатенький. Живи да радуйся! Только зачем все это на публику выносить, да еще на первые полосы газет?

Или на этой же полосе — большая фотография дома, который выставлен на продажу. Владелец роскошного особняка, что возвышается на улице Бориса Хохлова, депутат Верховного Совета АРК Андрей Охлопков. Журналист Алексей Лохвицкий, подробно повествуя о выставленной на продажу элитной недвижимости, как бы в дополнение предлагает присмотреться и к квартире покойного Василия Джарты, что в высотном доме на Набережной. Она, эта трехкомнатная квартира с «хрустальными люстрами в каждой комнате и ванной», не может найти покупателя еще с прошлого года, и все это публикуется на месте привычной моему советскому глазу передовой под такой завистливой рубрикой «Живут же люди!»

Да в нашей стране только так и жить!

Не везде, правда, и не всем…

« Двое несовершеннолетних мальчишек сбежали из казачьего кадетского корпуса в посёлке Строгоновка Симферопольского района. Пять дней они ночевали на улице, голодали и боялись возвращаться обратно — в казачьем корпусе над ними жестоко издевались и принуждали к тяжёлому физическому труду. Житель Строгоновки Сергей Козлов встретил двух измученных мальчишек лет восьми и десяти возле гаражей. Рассказывает: ребята просто подошли, попросили чего-нибудь поесть. Мужчина опешил, начал расспрашивать детей, что с ними случилось и почему они на улице без взрослых. Оказалось, мальчишки сбежали из местного казачьего корпуса, потому что не выдержали издевательств и тяжёлого труда».

Побывала в этом «казачьем корпусе» журналист Анна Светлова. То, о чем ей удалось узнать, шокирует, и если все то, о чем пишет журналист, подтверждается, то большой вопрос возникает и к министерству образования автономии и к правоохранительным органам. Подождем, чем эта история закончится…

«Немало шума вызвали недавно принятые парламентом автономии ставки сбора за специальное использование лесных ресурсов. Постановление вступило в силу с момента опубликования. Граждане сразу заволновались, тем более местные профессиональные оппозиционеры мигом начали подливать масла в огонь: мол, неужели и за посещение леса придётся платить, может, власти начнут взимать плату с людей ещё и за использование воздуха?

Но, как оказалось, не так страшен чёрт, как его малюют. Крымчане и гости полуострова могут выдохнуть спокойно: новый налог будут платить предприятия, использующие лесные ресурсы в коммерческих целях, рядовых граждан он не коснётся. Подробности скандального постановления разъяснил его автор, председатель Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай». Его интервью — в «Крымской правде».

«Крымские известия» рассказывают о том, как спикер крымского парламента Владимир Константинов, находясь в Турции, принимал участие в заседании Комитета по текущим делам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и при этом «внимательно присматривался и к жизни за окном. Тем более что Турцию сейчас сотрясают акции протеста против политики официальной Анкары, и внимание крымчан приковано к ним».

Но вот самое начало этой публикации Светланы Устиновой меня несколько озадачило. А начало выглядит так: «Точно так же, как в советские времена Болгарию называли шестнадцатой республикой СССР, так и Турция стала для украинцев родной и близкой. Отечественные бизнесмены охотно налаживают деловые контакты с предпринимателями из соседней страны, а, заработав деньги, с таким же удовольствием тратят их на турецких курортах».

Сравнение нынешней натовской Турции с Болгарией советских времен, что касается «родной и близкой», даже по нынешним смутным временам явно преувеличено…

И вот еще один скандал разгорается вокруг Красной пещеры. «Злоключения предприятия «Кизил Коба» начались после того, как Добровский сельсовет оборудовал на дороге к Красной пещере некую «Сказочную долину» и, согласно распространенной традиции, перекрыл проход шлагбаумом. Собрался в пещеру — заплати сначала нам!» В этой ситуации разбирались журналисты «Крымских известий», но, как можно понимать из публикации, шлагбаум тот еще не убрали. Видимо, ждут премьера с бульдозером или министра Александра Лиева?

А вот и он, легкий на помине, выступает на митинге по случаю сноса коктебельского «шанхая» и презентации обновленной поселковой набережной. Анна Гуляева об этом мероприятии разместила публикацию в «Крымских известиях» с фотографиями министра курортов и туризма автономии Александра Лиева и самой набережной.

И еще об одном тлеющем конфликте рассказывает журналист «Крымской газеты» Алена Попова: «У Крымского республиканского тубдиспансера сейчас два первых руководителя. «КГ» выяснила, что персоналу и пациентам по большому счету все равно, кто будет главным, было бы здоровье и зарплата». Подробности — под заголовком «Кресло главврача на двоих не делится».

Что-то для одного дня многовато: скандалы, разводы…

Пусть этот день, не в пример сегодняшней прессе, оставит у вас светлые эмоции…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/v1P4XoM_2ag][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Разменяли флот на газ

Алексей НЕЖИВОЙ

Михаил Бахарев выведен из руководства Русской общины Крыма

.

Пасхальный звон над российским Крымом

.