Крымское Эхо
Новороссия

Скандал на форпосте

Скандал на форпосте

С ПОДАЧИ КИЕВСКОЙ ВЛАСТИ МАРИУПОЛЬ С НЕКОТОРЫХ ПОР ИМЕНУЕТСЯ «ФОРПОСТОМ УКРАИНЫ НА ДОНБАССЕ»

В понятие «форпост» киевские власть предержащие вкладывают как военный, так и политический смысл. Для того, чтобы наклеенный ярлык соответствовал содержанию, вокруг Мариуполя городят военные укрепления и параллельно с этим в городе раскручивают избирательную кампанию. Она, по разумению Киева, во-первых, во всем должна соответствовать украинским законам, а во-вторых, выглядеть свободным волеизъявлением местных избирателей.

Однако дарованная свобода обернулась скандалами.

В былые времена, когда Донбасс был заповедником Партии регионов, Мариуполь казался этаким монолитным блоком, где другим делать было нечего. Но «революция достоинства» мариупольский политикум перетасовала и взбаламутила.

Два металлургических комбината Мариуполя – имени Ильича и «Азовсталь» — решили в партийные игры не играть и выдвинули кандидатом в мэры города официально беспартийного заместителя генерального директора по персоналу и социальным вопросам Вадима Бойченко.

Наряду с ним в мэры подался и Юрий Тернавский, возглавлявший еще не так давно Управление общественного питания и торговли (УОПТ) комбината имени Ильича. Сейчас УОПТ представляет собой самостоятельную группу предприятий, живущую, однако, за счет поставок на комбинат имени Ильича питьевой воды и молока. Но в городе ходят упорные слухи, что этой торговле осталось существовать только до конца текущего года. С наступлением 2016 года комбинат имени Ильича от услуг своей прежней сети питания откажется.

Не исключено, что этим и объясняется политический дрейф председателя правления УОПТ, являющегося по совместительству еще и директором фирмы «Экоильичпродукт». Отрекомендовавшись избирателям как самовыдвиженец, Юрий Тернавский в последнее время стал часто появляться в компании городской «Демократической коалиции», куда вошли все «майданные» партии.

Главным закоперщиком «майданных» демократов в Мариуполе считается Александр Ярошенко. Он руководит городским отделением партии «Блок Юлии Тимошенко», а в «миру» работает еще и главным врачом городского кожно-венерологического диспансера.

К комбинату имени Ильича прямое отношение имеет и Сергей Магера. В свое время он руководил пресс-центром предприятия, а теперь его должность – координатор общественного совета «Зеленый центр «Метинвест». Промышленная группа «Метинвест» представляет собой структуру, входящую в корпорацию Рината Ахметова, которой принадлежат комбинаты имени Ильича и «Азовсталь», и еще несколько крупных металлургических предприятий бывшей Украины.

На выборах Сергей Магера баллотируется в городской совет. Только в отличие от заместителя генерального директора комбината по персоналу и социальным вопросам, имени Ильича Вадима Бойченко, называющего себя беспартийным, координатор «Зеленого центра» своей партийной принадлежности не скрывает. Сергей Магера значится в партийном списке «Оппозиционного блока». Возможно, что это обстоятельство и послужило поводом для драки, случившейся радом с дворцом культуры «Металлург» субботним утром 17 октября.

 По словам самого Сергея Магеры, дело обстояло так. Где-то «в девять с копейками», он вместе с группой своих товарищей по партии стоял около здания дворца и разговаривал на разные житейские темы. Как вдруг к «оппозиционерам» подошли какие-то непонятные люди. Сергея Магеру они вытащили волоком из толпы и принялись мутузить на глазах у всех. Пытались даже поставить на колени. «Численное преимущество, — признался кандидат в депутаты, — понятно, было не на моей стороне».

В ходе драки кандидат от «Оппозиционного блока» получил ссадину на лбу. С места происшествия Сергей Магера в машине «Скорой помощи» был доставлен в больницу, где пострадавшему была оказана необходимая помощь.

В Мариуполе нападение на кандидаты в депутаты от «Оппозиционного блока» связывают с происками Александра Ярошенко. Предводителю городских бютовцев так хочется стать мэром, что в кознях против демократии он подозревает даже беззубый «Оппозиционный блок».

Эти подозрения усилились после того, как представители «Демократической коалиции» в тот же день провели пресс-конференцию, на которой утверждали, будто Мариуполь хотят — ни много, ни мало – сдать или продать Партии регионов.

«Мариуполь может быть потерян для Украины, — заявил Юрий Тернавский. – Юго-Восток является плацдармом для контрреволюции. Для этого к городу приставлены так называемые смотрящие.

Вслед за выступлением примкнувшего к «Демократичекой коалиции» самовыдвиженца Тернавского публичную акцию предпринял представитель парии «УКРОП» Денис Гаврилов. Он объявил, что возвращает Петру Порошенко орден «За мужество», полученный за участие в «Антитеррористической операции»:

— Этот орден важен для президента. А мариупольские волонтеры, патриоты не продаются. Мы уже не отдадим Партии регионов Мариуполь и, уважаемый господин президент, мы готовы с оружием отстаивать город.

Можно подумать, что на Мариуполь движутся призрачные колонны Партии регионов, а еще одна колонна региональных привидений действует внутри города. Ну а то, что для усмирения партии, разбежавшейся с поля боя, требуется оружие – это уже клиника!

Вообще-то, к «клонам» бесславно кончившейся Партии регионов относят «Оппозиционный блок» и партию «Наш край». Партийный список «Нашего края» на выборах мариупольского горсовета даже возглавляет пока еще действующий мэр города Юрий Хотлубей. Но его включили в список, скорее уж из-за узнаваемости фамилии. На самом деле градоначальник, бессменно занимающий свой пост с 1998 года, с началом на Донбассе боевых действий также уподобился привидению: он то в отпуске, то на больничном…

В избирательной кампании участвуют и совсем уж экзоты, вроде партии «Молодежь – к власти» или «Партии простых людей». Про них в городе говорят, что красивые обещания они написать сумели, но адекватных людей, способных выполнять из обещанного хоть что-то, среди «молодых» и «простых» даже не ночевало.

У простых жителей Мариуполя, тем временем, прибавляется бытовых проблем. Если верить газовым счетчикам, голубое топливо поступает к горелкам в прежде небывалых дозах. Но горят эти кубометры слабо. Зато пока что-нибудь сваришь, вдоволь наслушаешься подозрительного шума, издаваемого конфорками. Мариупольцы теперь гадают, что это за газ, и почему за пламя с пониженной температурой приходится платить повышенную цену.

В городе также ломают голову над тем, куда пристроить работников завода «Азовмаш». Похоже, что бывшему головному предприятию Советского Союза по выпуску железнодорожных цистерн и топливных заправщиков для ракет приходит конец. Несколько дней назад зарплату, правда, получили люди, работающие на предприятии «Азовэлектросталь». Эта «фирма» входит в состав машиностроительного завода и, как утверждают злые языки, живет за счет того, что переплавляет заводское оборудование, порезанное на металлом. Остальных «азовмашевцев» надо куда-то девать, но куда – толком не знает никто.

Металлургические комбинаты – имени Ильича и «Азовсталь» — продолжают работать, но по сокращенным графикам. Производственные программы на обоих предприятиях сокращаются из месяца в месяц.

Но на военную тревогу, поднятую в городе, все эти производственные проблемы не влияют. Не ограничившись пресс-конференцией, все 12 кандидатов в мэры Мариуполя от партий входящих в «Демократическую коалицию», плюс самовыдвиженец Юрий Тернавский, созвали 18 октября еще и митинг. Выступавшие на митинге ораторы призывали собравшихся не сдавать Мариуполь «банде Партии регионов» и Ахметову, а митинговавшие держали в руках транспаранты с надписями: «Мариуполь, вставай!», а то и похлеще: «Вставай, Украина! Мариуполь в опасности!»

«Оппозиционный блок» на сей раз в долгу не остался и накатал жалобу на имя самого Петра Порошенко. В жалобе было указано, что «Демократическая коалиция» зажимает в Мариуполе всякую демократию, а при случае, еще и дерется.

В ответ «Демкоалиция» разразилась визгом в стиле «клиент уезжает, гипс снимают!». Конец мариупольской демократии «коалицианты» усмотрели в том, что избирательные бюллетени печатают не где-нибудь, а в типографии газеты «Приазовский рабочий». А там, как известно, сплошные агенты Ахметова.

Скандалы в Мариуполе интересны не сами по себе, а тем, что также отражают суть момента.

Все партии, участвующие в мариупольских выборах, могут спорить между собой до скандала, преходящего в драку. Но эти дрязги крутятся только вокруг вопроса, кому в городе быть главным. Касательно прочего, участникам выборов оставлено лишь право соревноваться в том, кто угодливей прогнется перед центральной властью. Политическая атмосфера, заполонившая бывшую Украину, иного выбора не оставляет.

Кандидаты от «Оппозиционного блока» не прочь порассуждать о том, будто они «за мир на Донбассе», но делают это исподтишка, чтобы чего доброго не прогневить киевскую власть. Иначе даже картонную оппозицию мигом побьют и «спалят».

В Киеве могут пойти на то, чтобы в Мариуполе и в других, контролируемых украинскими войсками, городах Донбасса верх на местных выборах взял «Оппозиционный блок». Такая «оппозиция» центральной власти ничем не угрожает и больше того – выгодна тем, что своим участием в выборах создает видимость демократии на бывшей Украине.

Но природа самой киевской власти такова, что она притащила за собой в политику тех, кто на дух не переносит даже самой карикатурной оппозиции.

К таким деятелям относится и глава «военно-гражданской администрации Донецкой области» Павел Жебривский. Поэтому и образцово-показательные выборы на «форпосте демократии» в будущее воскресенье могут и не состояться. Поглядев на прокатившиеся по Мариуполю скандалы, «губернатор Донецкой области» пообещал обратиться в Центральную избирательную комиссию с предложением отменить в городе выборы местной власти, назначенные на 25 октября. К этому Жебривский добавил, что всегда был против выборов в Мариуполе при известных ему обстоятельствах. Выборы, мол, нельзя проводить, «исходя из соображений безопасности».

Своим чередом идет только «окапывание» украинской армии на «зимние квартиры». Командование ВСУ и не скрывает, что строящиеся линии обороны и опорные пункты сгодятся и для размещения личного состава. Призванные для прохождения службы в зоне АТО сразу должны окунуться в полевые условия. С этой целью укрепления спешно возводятся под Мариуполем, то же самое происходит и на севере бывшей Донецкой области, около Славянска.

Фото readonline.com.ua —
митинг в Мариуполе 18 октября 2015

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От окопов и до отмены санкций

Игорь СЫЧЁВ

Без лишней озабоченности

Игорь СЫЧЁВ

Китайский вариант

Игорь СЫЧЁВ