Крымское Эхо
Архив

Скандал: миф рухнул

Скандал: миф рухнул

«НОВЫЙ СВЕТ» РАЗЛИВАЕТ В БУТЫЛКИ НЕ ТО, О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ

Каждый, кто был на экскурсии в <b>Доме шампанских вин «Новый свет»</b>, убежден: здесь производят <b>то самое шампанское, что и сто лет назад</b>, при его отце-основателе князе Голицыне.
Те же сорта винограда с тех же самых плантаций, та же французская классическая технология, те же штольни-подвалы, построенные князем в конце XIX века. И шампанское, изготовленное здесь специально к коронации последнего российского императора, имело точно такой же вкус, как и то «Коронационное», что предлагается теперешнему покупателю.

Вот и мы в вышесказанном были уверены на все сто. Подчеркивая, что используются только старые сорта из традиционных мест их произрастания, специалисты завода уверяли нас: если урожай винограда низкий, то в какой-то год мощность завода (2 млн бутылок) не используется полностью — закладывается ровно столько бутылок, сколько есть сырья.

В подтверждение этого на сайте завода любой посетитель может прочесть: «Для производства шампанского «Новый Свет» используется виноград Севастопольской винодельческой зоны Крыма. По совокупности своих почвенных, ландшафтных и климатических характеристик она похожа на французскую Шампань. Предгорные районы Крыма — идеальное место произрастания лучших сортов винограда для шампанских вин: группы Пино, Шардоне, Алиготе».

И вот миф рухнул — по крайней мере, для нас.

На официальном сайте «Госзакупки Украины» в бюллетене 119 (565) от 05.10.2011 мы прочли, что завод шампанских вин «Новый свет» закупил виноматериал (160 000 дал) у СГВК «Лиманский», расположенного в селе Куцуруб Очаковского района Николаевской области. И дело не в том, что они стоили 420 000 грн (с НДС) — это по 2,65 грн за дал, то есть за ведро. А в том, что князь Голицын ничего не знал о свойствах тамошнего винограда, «почвенных, ландшафтных и климатических характеристиках» окрестностей села Куцуруб (даже если виноград выращен там, а не привезен еще откуда-то).

Трудно было поверить своим глазам, поэтому за комментарием мы обратились в Минагрополитики автономии.

— Спросите у сайта, что они там написали! — такова была первая реакция начальника управления, в сферу ответственности которого относится виноделие.

— Не верить официальному сайту госзакупок мы не можем. Там информация о продаже не только винограда, там и оборудование, и строительные работы, и макароны для школьного питания, — пытались заступиться мы за портал, который был создан именно для того, чтобы прозрачными стали все процедуры закупок, которые делают госпредприятия.

— Нам ничего не известно о том, что виноматералы закупаются за пределами Крыма. — специалист смягчила тон. — Сорта винограда «шардоне» и «алиготе» для «Нового света» всегда брались только в Бахчисарайском районе и возле Инкермана. В прошлые годы, иногда, при благоприятной погоде, их специальным требованиям отвечал виноград совхоза «Прибрежный». Но мы не отслеживаем, откуда завод получает сырье, не вмешиваемся в его хозяйственную деятельность.

Напомним, хотя Минагрополитики не хочет вникать в тонкости, в данном случае — в нарушение голицынских традиций, — завод «Новый свет» является государственным предприятием.

Правда, прошла информация о том, что Дом шампанских вин «Новый Свет» собирается заложить эксклюзивную партию шампанского, посвященную 1800-летию со дня основания Судака. Она поступит в продажу через год. Может быть, ее эксклюзивность будет состоять именно в том, что сырье для шампанского не будет крымским?

 

Фото вверху —
с сайта nsvet.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Удавить жемчужным ожерельем и взорвать изнутри: как будут дестабилизировать Китай

.

Бюджетные ямы, курортная целина

Ольга ФОМИНА

К нам приехал, к нам приехал! К нам приехал. Что потом?