Крымское Эхо
Архив

Скандалы, драма, конструктив

Она снова предстала в полюбившемся образе обиженной и непонятой. Как мы помним, в марте этого года тогдашний председатель украинского СНБО Андрей Парубий заявил о выходе государства из СНГ и введении визового режима с Россией. Его слова встретили овациями и воем одобрения (как же, от очередного наследия «коммуняк» отказались!), но дело дальше слов не пошло.

В четверг, накануне саммита, глава постоянной делегации в межпарламентской ассамблее стран СНГ Сергей Гринцевский заявил, что Украина не собирается выходить из Содружества: не выгодно. Эксперты подсчитали, что только сокращение объемов торговли со странами Таможенного союза приведет к ежегодным убыткам в 30 млрд. долларов, а полный выход из зоны свободной торговли стран СНГ нанесет удар по украинской экономике в размере 100 миллиардов. Обоснование этого очень простое: из-за введения пошлин украинские товары станут слишком дорогими и неконкурентоспособными.

Однако, признав свою зависимость от соглашения, принять участие в саммите в лице президента, как это сделали все остальные, Украина отказалась, прислав вместо него своего посла в Минске. Жест некрасивый, неправильный.

Президент Узбекистана это отметил и выразил свое сожаление: «Давайте зададимся вопросом: «Кто из нас, руководителей СНГ, встречался лицом к лицу с Порошенко?» Единицы… Зато он побывал во многих странах Европы. Однако использовать сегодняшнюю возможность посетить и поучаствовать на заседании очередного саммита СНГ, частью которого он является, он не стал. Создается впечатление, что господин Порошенко раздваивается и не может дать себе отчет, на пользу ему участие в СНГ или же нет».

В таком же духе высказался и Лукашенко: «Если страны заинтересованы в мире, то конфликтующие стороны должны решать между собой животрепещущие вопросы. А не искать решения их не то в Берлине, не то в Милане». Ну и отметил, что украинский кризис — не просто локальный очаг напряжения, а угроза интеграционным процессам на всем постсоветском пространстве.

В самом же Киеве свое отсутствие на встрече считают сигналом для СНГ: «То, что Украина не участвует на высоком уровне в мероприятиях, это уже сигнал этой организации о том, где неправильно она себя ведет и вела; когда было обострение с Крымом, мы не почувствовали поддержки от этой организации, в которой мы, кстати, председательствовали в начале года, а потом мы отказались», — заявил директор департамента информационной политики МИД Украины.

В пятницу, в день саммита, Порошенко все же позвонил Лукашенко с извинениями, но осадочек, как говорится, остался.

Прошедший саммит подарил еще и замечательную историю о том, как Владимир Путин «чуть не подрался» с президентом Молдовы Николая Тимофти. Именно так украинские новостные ресурсы описывают беседу насчет подписания Молдовой зоны свободной торговли с ЕС.

Конечно, драки или даже намека на драку не было — но беседа получилась весьма интересной. Тимофти пожаловался, что Россия закрыла свои рынки молдовским производителям. Путин возразил ему, сказав, что Россия никогда не противостояла сближению стран с ЕС, но настаивала на том, чтобы с ней вели диалог по этому поводу. Рынки очень связаны между собой, и в любом случае нужно время, чтобы выработать компромиссное решение. А так, подписав соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, Молдова открыла доступ европейским товарам, облагаемым пошлиной, на рынок России, что в итоге вылилось бы к огромным убыткам для нас.

Затем страны-участники договорились о совместной борьбе с наркоугрозой, незаконной миграцией и торговлей людьми, что, к сожалению не редкость. Для решения этих вопросов к саммиту был подготовлен ряд документов, направленных на усиление сотрудничества между пограничными службами стран-участников СНГ.

После этого последовало ряд программных заявлений. Так, Владимир Путин пригласил всех лидеров государств на празднование семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне и предложил объявить 2016 Годом образования, в рамках которого значительно расширить обмен учащимися между республиками.

Самое важное оставили на финал встречи. Прежде всего лидеры стран СНГ подписали договор о прекращении деятельности [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE]Евразийского экономического сообщества[/url], поскольку уже с 1 января на его смену приходит [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7]Евразийский экономический союз[/url]. Несмотря на то, что ЕврАзЭС прекратил свое существование, некоторые его структуры будут по-прежнему работать — в частности, суд.

Также во время встречи Армения подписала договор о вступлении в Евразийский экономический союз. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, к саммиту удалось решить ряд проблемных вопросов, главный из которых — в каких границах Армения войдет в состав объединения. Киргизия тоже в одном шаге от вступления в союз: глава государства Алмазбек Атамбаев заявил, что договор может быть подписан уже в декабре этого года.

Вот так на наших глазах происходит реинтеграция постсоветских республик в единое экономическое целое. А как мы знаем, итоговая цель лидеров государств ЕАЭС создать полноценное политическое объединение под названием Евразийский союз.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Газификация — плюс или минус?

Ольга ФОМИНА

Сам себе сценарист

Ольга ФОМИНА

Максима Реву из «Ночного дозора» украинские власти не пустили в Крым

.