Крымское Эхо
Архив

Эскадра возвращается в Средиземное?

Эскадра возвращается в Средиземное?

Владимир НОСОВ

Российские информационные агентства сообщили, что командование трех флотов РФ — Северного, Балтийского и Черноморского направили свои корабли в Средиземное море для выполнения задач боевой службы. Авианосец «Адмирал Кузнецов», большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Чабаненко» из состава сил Северного флота, новейший корвет «Ярослав Мудрый» от Балтики и сторожевой корабль (СКР) «Ладный» с Черноморского флота держат курс в Средиземное море. Туда же идут суда обеспечения с Северного флота — танкеры «Кама», «Сергей Осипов» и «Вязьма» вместе со спасательно-буксирным судном «Николай Чикер».

В этой, самой напряженной, акватории мирового океана российские корабли встретятся и фактически образуют ударную авианосную группировку. И это будет очередным шагом ВМФ России по возвращению в Средиземное море.

Авианосной группе предстоит выполнить ряд задач на северо-востоке Атлантического океана и в Средиземном море. Их главная цель — обеспечить военно-морское присутствие в оперативно важных районах Мирового океана. В походе будут отрабатываться совместные действия сил корабельной авианосной группы и авиации, включая выполнение практических стрельб.

Корабли вышли в море сразу после завершения голосования экипажей на выборах депутатов Государственной Думы. И это придало походу особый политический окрас, почти, как в советские времена. «Ладный» покинул Севастополь на сутки раньше запланированного в связи с неблагоприятным прогнозом погоды.

Как сообщает пресс-служба ЧФ, в период дальнего плавания СКР помимо выполнения задач в составе отряда кораблей Северного и Балтийского флотов, совершит деловые заходы в порты Кипра, Мальты, Франции и Испании. Словом, морякам будет что посмотреть.

В официальном сообщении пресс-службы ЧФ так же говорится, что для обеспечения безопасности корабля при проходе Черноморских проливов и при стоянке в иностранных портах на борту «Ладного» находится подразделение антитеррора из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота.

После выполнения ряда боевых упражнений и маневров с другими флотами стран Средиземноморья отряд российских кораблей зайдет в сирийский порт Тартус, где располагается военно-морская база РФ — плавпричалы, оборудованные необходимыми коммуникациями, плавмастерская, ПМТО — пункт материально-технического обеспечения с соответствующими складами и хранилищами.

Мировые информагентства уже усиленно заговорили о том, что заход русской группировки в Тартус вызван последними событиями в Сирии. Но главный штаб ВМФ утверждает, что это далеко не так. Заход кораблей в Тартусский порт был запланирован и согласован еще в 2010 году, когда в Сирии все было спокойно.

Ну, как бы там ни было, но налицо бесспорный факт усиления военно-морского присутствия России в Средиземном море. Для региона это, безусловно, отрадное изменение расклада сил. Я уже писал и еще подчеркну, что Средиземноморская эскадра СССР, которая несла здесь боевую службу во второй половине прошлого века, была реальным противовесом шестому флоту США и блоку НАТО. И если вынести за скобки бессрочный арабо-израильский конфликт, то других очагов войны здесь не было. Чего не скажешь теперь — Югославия, Ирак, Ливия….

Будет ли новая российская эскадра в Средиземном море, покажет время. Ресурсы, и немалые, а также корабли и подводные лодки для этого у нашего северного соседа есть. А политическая база, судя по последним событиям в России и результатам выборов в Думу, у Кремля тоже имеется.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На кого с неба падают деньги

Пётр КАЧИНСКИЙ

Умер Александр Дудко

Ожидания и перспективы