Крымское Эхо
Архив

СЖР: не Магомет, а гора…

СЖР: не Магомет, а гора…

Доминика ТРУЩЕВА

Не секрет: подавляющая часть севастопольцев и крымчан свое прошлое, настоящее и будущее связывают только и исключительно с Россией. Пожалуй, не ошибусь, если отмечу: все они в течение последних десятилетий надеялись на то, что когда-нибудь вернутся в Россию. Но произошло иное: Россия возвратилась в Крым. Как в той восточной пословице: не Магомет пришел к горе, а гора пришла к Магомету.

Пришла, как говорится, со всеми вытекающими последствиями: у всех нас появилась возможность ощутить себя полноправными участниками всех процессов, происходящих в России. В том числе общественно-политических, культурно-гуманитарных, творческих и прочих.

Одними из первых открывшимися возможностями воспользовались журналисты – 29 марта в Севастополе было принято принципиальное решение о создании в городе региональной общественной организации – Севастопольского городского отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России». С этого дня началась активная работа по юридическому оформлению этого решения. О том, что, как и почему сделано, о том, что сделать предстоит, – наш разговор с председателем инициативной группы, заслуженным журналистом Крыма Сергеем Горбачевым (на фото) .

– Сергей Павлович, принятое решение о создании Севастопольской организации СЖР представляется не только вполне легитимным, но даже закономерным. Тем не менее хотелось бы услышать от вас ответ на вопрос: что предшествовало этой работе? Ведь, как известно, существовавшие в нашем городе журналистские организации имеют давнюю и интересную историю…

– Безусловно, нынешняя инициатива появилась не на пустом месте. Союз журналистов России является одной из старейших отечественных организаций. К сожалению, родившись в ноябре 1918 года, наш Союз просуществовал лишь до начала 30-х годов прошлого века. В силу ряда обстоятельств – об этом сказано в учебном курсе истории отечественной журналистики – он свое существование тогда фактически прекратил, но в 1959 году был возрожден уже как Союз журналистов СССР. 17 ноября 1990 года прошел учредительный съезд Союза журналистов РСФСР (с 1992 г. – Союз журналистов России). Соответственно, Союз журналистов СССР прекратил свое существование. Его правопреемником и стал Союз журналистов России.

В 1991 году после известных общественно-политических потрясений и метаморфоз на постсоветском медиапространстве произошли серьезные перемены. Конечно же, самым непосредственным образом они коснулись журналистов, работавших на Крымском полуострове. Отмечу: их корпоративное объединение как раз и существовало в рамках этого региона, уж так случилось, оказавшись в правовом поле Украины.

В 1993 году крымским и севастопольским членам Союза журналистов бывшего СССР, которые продолжали «оставаться в профессии», были выданы членские билеты — но теперь уже Союза журналистов Украины. Выдавали их и «флажковцам» – членам Союза, работавшим во «Флаге Родины» и стоявшим на учете в журналистской организации газеты (я тогда проходил службу в редакции этой газеты).

Напомню: «Флаг Родины» – одна из старейших, авторитетных газет Причерноморья. Естественно, и членов Союза здесь было немало, включая ветеранов. Кроме того, флотская газета тогда, можно сказать, приобрела особый статус: «Флажок» стал единственной российской газетой, издававшейся не только на полуострове, но и на Украине.

Принадлежность российских журналистов к Союзу журналистов Украины не соответствовала ни логике, ни здравому смыслу. Поэтому на базе журналистской организации «Флага Родины» была создана Ассоциация российских журналистов в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте. Ее председателем стал в то время ответственный редактор флотской газеты капитан 1 ранга Александр Муравьев, секретарем организации – сотрудник «Флажка» Владимир Варламов.

Члены Ассоциации обратились в секретариат СЖР с просьбой принять организацию в Союз. Руководство СЖР пошло нам навстречу, были налажены организационные, а затем и рабочие связи. «Флажковцами» я был избран делегатом VI съезда СЖР, на котором вошел в состав Федеративного совета Союза, в который входят по одному представителю от региональных организаций. В последующем я участвовал в заседаниях Федеративного совета, в других съездах, различных мероприятиях.

Активно участвовали в развитии связей с Союзом «флажковец» Юрий Чумак, создатель флотского телевидения Александр Лебедев, его преемник, нынешний начальник Телецентра ЧФ Андрей Мацкевич. Ассоциации было дано право приема в члены СЖР, оформления документов на получение «Зеленой карты» – Международной карточки журналиста, на практике являющейся как бы международным паспортом журналиста-профессионала.

Наши журналисты представлялись к наградам Союза, участвовали в творческих конкурсах. Гостем нашей Ассоциации в разное время был председатель СЖР Всеволод Богданов. Надо сказать, что благодаря, скажем так, особому отношению к нам Всеволода Леонидовича многие вопросы в интересах наших членов Союза решались оперативно и без проблем.

К примеру, членские билеты нам в течение нескольких лет выдавались бесплатно, т.е. членство в Союзе оформлялось без вступительного взноса. В. Богданов, ежегодно организуя ялтинский телекинофорум «Вместе», бывал в Севастополе и на Черноморском флоте, встречался с нашими журналистами. Но, к сожалению, в последние годы связи с Союзом продолжались по инерции…

– Как это? Почему?

– Дело в том, что в 2008 году в Устав Союза журналистов России были внесены существенные изменения, ставшие для нас принципиальными. Главное состоит в том, что из Устава СЖР, приведенного в соответствие с существующей законодательной базой Российской Федерации, исключалась возможность вхождения в Союз ассоциированных членов. Кроме того, организации СЖР, действовавшие за рубежом, утрачивали правовые основы для существования – организации Союза могут действовать только на территории России.

Таким образом, наша Ассоциация утрачивала легитимность. И уже на X съезде СЖР, прошедшем в апреле прошлого года, мы не имели своего делегата, я как член Федеративного совета утрачивал свои полномочия и на съезде имел уже статус приглашенного на этот форум. Естественно, мы не желали терять связи с Союзом, нужно было что-то делать.

– А что можно было предпринять?

– В ходе работы съезда были проведены консультации в юридической службе СЖР, вопрос обсуждался в ходе различных встреч, в том числе с секретарями Союза. В конце концов единственным приемлемым выходом из, казалось бы, патовой ситуации виделся следующий.

Так как основу нашей Ассоциации составляли работники и ветераны «Флажка», являющегося военным учреждением Черноморского флота России, нам было рекомендовано встать на учет в региональную организацию одного из субъектов Федерации, на территории которого дислоцируются части нашего флота. Таким субъектом, как известно, является Краснодарский край.

Председателем журналистской организации Кубани является Вячеслав Смеюха, который в 90-е годы с «Флажком» имел неплохие рабочие контакты, благодаря ему редакция «Флага Родины» перешла на компьютерную верстку газеты. Вячеслав Сергеевич, что называется, без лишних вопросов согласился взять наших членов Союза к себе на учет. Причем он согласился и с предложением: нашу организацию наделить правами автономии, внеся соответствующие поправки в Устав своей организации. В принципе, такое решение было оптимальным.

О достигнутой договоренности, вернувшись в Севастополь, я доложил. Но, к сожалению, решения о выходе из тупика так и не было. В результате пять последних лет, находясь в правовом поле Украины, мы фактически утратили свою легитимность. Членские билеты наших журналистов также стали недействительными, так как к ним прилагается ежегодно обновляемый вкладыш, скрепленный печатью региональной организации СЖР. Этот вкладыш является свидетельством того, что конкретный член СЖР не потерял своей связи с Союзом.

 

На встрече с Ашотом Джазояном

СЖР: не Магомет, а гора…
Увы, но случилось то, что случилось: Ассоциация российских журналистов в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте, образно говоря, выпала из СЖР. Как говорится, желание осталось, но право было утрачено.

Теперь же, с возвращением Крыма в Россию, это право вновь обретено. Однако теперь вопрос на повестку дня поставлен в ином контексте и ракурсе, в другом масштабе и на другой высоте: сегодня юридические основания для создания региональной организации СЖР приобрели все севастопольские журналисты-профессионалы, которые выразят желание принадлежать к Союзу. Понимание этого довольно быстро пришло. Несколько севастопольских журналистов, к слову, не имевших отношения к флотской печати, образовали инициативную группу. Мне также поступило предложение войти в ее состав. Я согласился, тем более, что мог бы опыт общественной работы применить на практике, в чем-то по мере сил помочь коллегам.

– Информация об организационном собрании была размещена на нескольких севастопольских сайтах, в том числе на «Форпосте». Но все-таки не все журналисты города о нем узнали. Как следствие, появились не очень доброжелательные комментарии…

– Тональность комментариев пусть будет на совести их авторов, старающихся быть чаще всего анонимными. Конечно, можно было бы инициативную группу обвинить в чем-то, в том числе и в «излишней» инициативе. Но, как представляется, любой севастопольский журналист-профессионал регулярно знакомится с материалами, размещаемыми на самом популярном интернет-портале «Форпост Севастополь». И это, к слову, доказал состав участников собрания – на него пришли журналисты из всех ведущих печатных и электронных СМИ города и флота. Многие, не имея возможности участвовать, телефонировали и одобряли действия инициативной группы.

Всего на собрании было более семидесяти человек, 56 из них написали заявления о вступлении в Союз. Подчеркну: все участники собрания, несмотря на принадлежность к разным СМИ, к различным возрастным группам и т.д., по все вопросам повестки дня решения принимали единогласно.

Пожалуй, также стоит отметить: инициативная группа, преобразованная в совет (в него вошли Сергей Горбачев – председатель, Сергей Кажанов – заместитель председателя, Надежда Хорошавцева – секретарь, члены совета – Андрей Мацкевич, Татьяна Сандулова, Дмитрий Жуков, Ольга Сигачева), будет работать до проведения Первой учредительной конференции, на которой будет утвержден Устав нашей организации, будет избран ее руководящий орган, другие решения.

Так что инициативная группа потому и называется так по причине того, что по своей инициативе она взяла на себя груз и ответственность за «нулевой цикл» – легитимизацию организации. Тот, кто не смог принять участия в организационном собрании, может в любой момент подключаться к работе. Понятное дело: подготовка форума потребует и сил, и времени, и материально-финансовых ресурсов. На тарелочке с голубой каемочкой членство в СЖР никто не принесет. Надо работать, а не анонимно брюзжать.

Я уверен в том, что необходимую подготовительную работу мы достойно выполним. А уж как будет проходить конференция, какие решения мы примем – зависит от каждого, кто не мыслит себя вне Союза. Оптимизм нам придает то, что секретариат СЖР уже оказывает нам поддержку – в Крыму и Севастополе побывал секретарь Союза, отвечающий за развитие связей с журналистскими организациями на постсоветском пространстве, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11831]Ашот Джазоян[/url]. Он встретился с нашим советом, кстати, во встрече участвовал и.о. главы горадминистрации Дмитрий Белик. Разговор состоялся очень предметный и конструктивный. А. Джазояну переданы соответствующие документы.

– О чем шла речь?

– О Союзе, конечно, о его задачах, о практике работы. Но главное внимание, безусловно, было уделено реализации нашей инициативы. Ашот Егишеевич сказал о том, что на ближайшем заседании Секретариата СЖР сделает соответствующий доклад, будет принято решение. Им для нашей работы передан проект Устава нашей организации, будет оказана другая помощь, в том числе юридическая.

Для участия в конференции прибудет весь секретариат во главе с председателем СЖР Всеволодом Богдановым. Причем наша конференция станет не просто официально-организационным форумом, но и имеющим практическое, прикладное направление. Будет организована работа различных секций, выставок и т.д. Надеемся, что форум будет интересным, привлечет к себе внимание общественности. В общем, нужно думать, предлагать и осуществлять задуманное.

– Понятно, что многие детали еще не ясны, но все же главное, наверное, уже известно. Поэтому спрошу: кто сможет принять участие в конференции?

– Отвечу кратко: каждый журналист, профессионально работающий в СМИ Севастополя и не представляющий свою деятельность вне рамок Союза журналистов России. Информацию о подготовке к конференции, которую мы надеемся провести в мае или июне, можно получить на интернет-ресурсах «Форпост Севастополя», «Флот – 21 век», com-press.info. Электронные адреса в их соответствующих разделах указаны. Голос каждого будет услышан.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Анатолий Могилев поручил проверить законность строительства на Поликуровском холме

.

Украинский маятник

Алексей НЕЖИВОЙ

Гуляем по-донецки!

Борис ВАСИЛЬЕВ

2 комментария

Аватар
завистливая бездарь 04.04.2014 в 15:16

ЧТО ТАКОЕ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ, или на златом крыльце сидели…

При Сталине.это было предельно ясно… строгая иерархия…дисциплина и…привилегии…дачи,квартиры, санатории,зарубежные поездки, встречи с интересными людьми и природой за гос счет, премии пр.
Сталина нет, дисциплина…прямо скажем фуфло, цензуры нет, даже ЛИТО нет, а товарищи просто ломятся загнать себя в эту организацию. Еще нет команды,а они уже построились, посчитались и…стоят и ждут когда…
Ну,когда же …
Умные ребята, как писатели они НИКТО,как журналисты… а журналист не писатель. Как просто активные,так это ДА.На баррикадах не замечены,но в библиотеках и на сайтах их полно.

Как говорил Жеглов…ТУТ У НИХ ЛЕЖБИЩЕ. ТУТ У НИХ ЛЮБОВЬ С ИНТЕРЕСОМ.

Ответить
Аватар
Чудь белоглазая 04.04.2014 в 17:09

Любимый бессмертный Булгаков навсегда увековечил-заклеймил стадо бездарей и завистников московских литераторов.
Союз заклятых единомышленников. Братья по зависти.
К сожалению,он ничего не написал за журналистов.
Все что мы за них имеем,это ими самими выдуманное… ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ и вечное неудобное, как женские месячные…ВТОРАЯ ДРЕВНЕЙШАЯ ПРОФЕССИЯ.
Но,мы можем и сами добавить…и есть же чего…и много.
Союз хитрых и продажных перьев. Братья по изворотливости.

Пожалуй,вторые опаснее первых. Макулатуру литераторов читают немногие,а вот ежедневные гадости журналюг…

Как все снова начало перестраиваться и вновь сбиваться в кучу.
Соскучились.
Совсем ведь недавно,они ходили и не замечали друг друга,разве что знали один другого по местам их приживания в СМИ и вдруг…точно им медом намазали…единым железным потоком,они устремились на зов матки-кормилицы.
И ведь ничего не изменится в их писание,как писали свою хренотень и лабуду,так и будут писать,выше себя все равно не перепрыгнут,но они…почуяли совсем иные возможности.
Шутка сказать…РОССИЯ,это вам не Украина,где плотность писак на единицу населения можно по пальуам пересчитать,а тут надо делить на на 40 миллионов,а на 140,т.е. интерес и возможности уже втрое выше.

Ну и любовь к Родине,конечно.
Тоже ж ведь,люди.

Ответить

Оставить комментарий