Крымское Эхо
Архив

Ситуация поЛОЖения

Что называется «достали» — до самых что ни на есть печенок. Огрызко требует от моряков-черноморцев раскрыть ему главную военную тайну: сколько патронов осталось и где установлены пулеметы. Ну прямо бред какой-то… Кто не понял, напоминаю, что глава украинского МИДа потребовал от России сообщить состав и количество вооружения в обмен на обещание не поднимать пока вопрос о повышении арендной платы за размещение ЧФ в Севастополе. Спрашивается, зачем огрызкам нужна информация о составе вооружения?

Они что, попытаются захватить корабли? И потом, даже в самых-самых шпионских романах так нагло не добывали сведения, составляющие военную тайну. Кто составлял задание? Уж не посол ли США? А может предводители «Студенческого братства», на службе которых судя по всему находится украинский МИД?

А ведь все началось не сегодня и не на Украине, а в… Грузии. Именно там 5 января вместе с президентскими выборами состоялся и плебисцит по вопросу вхождения Грузии в НАТО. Нужен ли был Саакашвили этот плебисцит? Навряд ли: грузины давно примирились с тем, что Грузия и НАТО в единой связке — с тех самых пор, как грузинская армия встала на денежное довольствие у США. Этого никто не скрывает. А народ Грузии уже доволен тем, что на этом экономится и без того скудный государственный бюджет.

А буквально на днях Саакашвили, как бы закрепляя пока еще не оформленную принадлежность Грузии к НАТО, объявил о снятии с вооружения армии автомата Калашникова и переоснащении ее на автомат американский.

Кроме того, в связи с членством в НАТО у Грузии не существует таких экономических и политических и проблем с Россией, какие имеют место на Украине, а поэтому и антинатовского движения в Грузии просто не существует. Там нет Витренко, Грача, Партии регионов, в конце концов, там оппозиция обеими руками за НАТО. А поэтому более 77 процентов грузин сказали на плебисците «НАТО-да!»

Вот почему устроенный опрос был никому не нужен, кроме самого Саакашвили. А ему он нужен был только по одной причине: консолидированное и позитивное отношение грузинского общества к НАТО проецировалось на него самого, как кандидата в президенты. Получилось, победил. Но причем здесь Украина, спросите вы? А при том, что именно в эти дни и началась атака на руководство НАТО со стороны «оранжевого» руководства с целью ускорения процесса интеграции в альянс. И если все, прозвучавшие с разных сторон, в том числе и из США, завления и реплики проследить, то становится очевидным, что плебисцит в Грузии стал отправной точкой новой атаки США … на Россию в ответ на решительные шаги российского руководства по противодействию наращиванию американского присутствия в Европе.

Пока в Грузии проводили плебисцит, на Украине лихорадочно проводили свою операцию под кодовым названием «глас народа».

На Европейском портале (http://eu.prostir.ua/appeal_nato.html) размещен текст обращения под названием «Звернення неурядових організацій та громадських діячів України до прем’єр-міністра України та Кабінету міністрів України з приводу необхідності посилення політики євроатлантичної інтеграції».

Обращение подписали самые активные «агенты влияния» от имени созданных на Украине организаций, которые на деньги США занимались подготовкой Украины для интеграции в НАТО.

В таком объеме список «агентов влияния» и организаций на Украине публикуется впервые. Вот выдержка из их обращения на языке оригинала: «. . . Ми, активні представники українського громадянського суспільства, висловлюємо щире сподівання, що цього разу історичний шанс буде використано. Приєднання до ПДЧ ( в НАТО — прим. авт.) може стати першим значним зовнішньополітичним успіхом нового уряду, який відкриє шлях до подальшого посилення міжнародних позицій України в світі».

1. Тарасюк Борис, Інститут Євро-Атлантичного співробітництва
2. Рибачук Олег, радник Президента України
3. Чалий Валерій, Центр Разумкова
4. Сушко Олександр, Центр миру, конверсії та зовнішньої політики України
5. Джердж Сергій, Громадська ліга Україна-НАТО
6. Петрів Тарас, Фундація «Суспільність»
7. Кучерів Ілько, Фонд «Демократичні ініціативи»
8. Чекмишев Олександр, Комітет «Рівність можливостей»
9. Соскін Олег, Інститут трансформації суспільства
10. Кокошинський Олег, Атлантична ради України,
11. Нестеряк Юрій, Асоціація «Спільний простір»
12. Кастеллі Вадим, Медіа-центр «Розмай»
13. Кулик Сергій, Центр «НОМОС», м. Севастополь
14. Трацевич Тамара, Центр — и т.д., не один десяток имен в том списке.

Такое обращение с точки зрения его авторов очень кстати, пока не распалась «оранжевая» коалиция в украинском парламенте. Можно не сомневаться и в том, что такой посыл в сторону Брюсселя не мог быть организован без одобрения посольства США на Украине. Это излюбленная тактика организовывать обращения от имени народа или, как у нас принято говорить, «по многочисленным просьбам трудящихся».

Вслед за этим обращением последовало нечто более весомое и серьезное.

Речь идет в совместном обращении президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка к генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу. Суть обращения в том, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина–НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

В обращении отмечается, что со времени возобновления независимости в 1991 году Украина прошла длительный путь сближения с НАТО: от плодотворного сотрудничества в рамках Программы «Партнерство ради мира» и специальных отношений в формате Хартии об особом партнерстве до эффективного взаимодействия в рамках Плана действий Украина-НАТО и Интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ.

И тут произошла осечка с «интенсифицированностью» диалога. Ведь гласит же пословица «Заставь дурака богу молиться…».
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что он не знает, какое решение примут участники апрельского саммита Альянса в отношении Украины и Грузии. «Я не знаю, что Бухарест решит в отношении Украины и Грузии», — цитирует Обозреватель комментарий Схеффера по поводу предстоящего в столице Румынии форума. При этом он высказался за то, чтобы потенциал двусторонних отношений НАТО с Украиной и Грузией в формате интенсифицированного диалога «был полностью использован».

В то же время генсек Альянса заявил, что НАТО на саммите предстоит принять политическое решение о принятии в свои ряды трех балканских кандидатов — Албании, Македонии и Хорватии.

Таким образом руководство НАТО выразило свое скептическое отношение к слишком уж поспешным заявлениям украинских политиков, почувствовавших себя у же прямо-таки равноправными партнерами в НАТО. Им ясно дали понять, что пока не до них.

Однако машина запущена и держит курс на Бухарест, а оттуда прямиком в Брюссель. Чтобы охладить горячие головы «оранжевых», очередное предупреждение поступило из России: в случае вступления Украины в НАТО отношения между Москвой и Киевом будут пересмотрены, на что внятного ответа от Киева пока не последовало, если не считать того, с чего я и начал эти заметки — с требования Огрызко открыть пороховые погреба ЧФ и показать их содержимое, на что практически Россия пойти не может исходя из самого абсурда, содержащегося в этом требовании.

Если в Грузии отсутствует какая либо политическая оппозиция по вопросу вхождения этой страны в НАТО, то на Украине она как бы существует. А «как бы» — потому, что КПУ как парламентская партия имеет минимальный протестный потенциал и не в состоянии организовать противодействие президенту и правительству на улицах, не говоря уже о сессионном зале, где пламенные речи Петра Симоненко просто игнорируются. Особенно когда он начинает употреблять такие термины, как «капитал» и «буржуазия». Ведь в том зале — все и есть капиталисты и буржуа, а поэтому и воспринимают идеологические выпады Симоненко как личные оскорбления.

Внепарламентские же партии лишены возможности оказывать влияние на ситуацию, до сих пор находясь в шоке, а то и в коме после парламентских выборов.

Вы спрашиваете, а как же Партия регионов? Отвечу: не надо меня смешить! Нет такой партии на Украине, поскольку неформальный лидер этого политического (???) объединения Ренат Ахметов уже сделал выбор — и отнюдь не в пользу чаяний жителей Юго-Востока Украины. Назначение Раисы Богатыревой секретарем СНБО разве этому не доказательство? А нынешние протестные заявления отдельных депутатов-«регионалов» выглядят еще смешнее и еще беспомощнее, чем антибуржуазные речи Симоненко.

А смешно слушать их речи потому, что в своих доводах они ссылаются на статьи Конституции и камнем преткновения у них является не само обращение первых лиц Украины к генсеку НАТО, а то, что Яценюк подписал это обращение, не спросив согласия парламента. На мой взгляд, он действительно допустил тактическую ошибку. Следовало бы поставить этот вопрос на голосование, придав ему процедурный характер. Уверен, положенную треть голосов он бы получил. Ну с кем не бывает…

Таким образом Партия регионов (а слово «партия» так и просится в кавычки, но буду уважать рядовых ее членов!) оппозицией как таковой не является и являться уже не будет. Блокирование работы парламента с ее стороны в нынешних сложных экономических условиях является ни чем иным, как пиаром, играющим на руку отдельным политикам, но ни как на интересы украинского народа. Им бы придумать что-нибудь поумнее, однако, не дано…

Пока в парламенте продолжаются бесплодны дебаты, президент не сидит сложа руки и принимает решительные меры, чтобы убедить участников предстоящего саммита в Бухаресте в готовности Украины быть членом НАТО. Его выступление на военной коллегии и достаточно резкие оценки состояния Вооруженных Сил, его требования усилить темпы военной реформы, наконец, значительное увеличение бюджетных средств на переоснащение ВМФ, что особенно важно для усиления военного присутствия США в Средиземноморском регионе, говорят о том, что США подготовили реальный антироссийский план, в реализации которого Грузии и Украине отведена не последняя роль.

Ну а поскольку в самой Грузии и на Украине серьезного противодействия этому не наблюдается, Россия вынуждена будет сама принимать адекватные шаги. А какие они будут, для США не столь важно. Для нас гораздо важнее, в каком положении в этой ситуации окажется Украина…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму открылся Международный молодежный лагерь «Донузлав – 2012»

.

Летайте самолетами!

Олег ШИРОКОВ

Победа демократического шариата

Алексей НЕЖИВОЙ