Крымское Эхо
Архив

Ситуация не стоит выеденного яйца

Ситуация не стоит выеденного яйца

КЕРЧАНЕ О РЕШЕНИИ РУССКОЙ ОБЩИНЫ КРЫМА

Личные отношения в политике способны закружить в хороводе дружбы непримиримых врагов и сломать хребет нерушимому союзу. Так случилось после ссоры Анатолия Павловича с Сергеем Павловичем, а пух и перья от их драчки полетели изо всех углов. Можно только гадать, откуда просочилась информация о выходе Керченской городской организации русской общины Крыма из состава республиканской, что оказалась той еще новостью для членов Русской общины Керчи. Вероятней всего, Анатолий Павлович поторопился желаемое выдать за действительное после того, как ему стало известно, что керчане осудили поведение лидера Русской общины Крыма.

Некоторая интрига в заседании исполкома Керченской организации присутствовала, но прежде проведения конференции городской организации ее никто из представителей руководящего звена озвучивать не торопится.

Предпочитают отделываться общими заявлениями, потому что вскользь брошенное слово может оказаться как в тему, так и лыком в строку. Все члены исполкома Керченской городской организации русской общины Крыма, с которыми удалось побеседовать, едины в одном: действия руководителя Русской общины Крыма Сергея Цекова осудили, но вопрос о выходе не рассматривался и, естественно, не голосовался.

Федор Козлов, заместитель председателя Керченской городской организации ветеранов:

— Мы осудили действия руководства Русской общины Крыма в момент подготовки к президентским выборам, когда от союзников требуются объединение усилий, решение общих задач и помощь кандидату, способному воссоединить нас со славянским миром. Руководство Русской общины Крыма сейчас должна волновать нерушимость связей, а не раздел властных чемоданов. В пылу раскола обе стороны забыли, что Русская община Крыма —не придаток Партии регионов, которым можно манипулировать в чьих-то личных интересах. Каждый член Русской общины, я говорю в данном случае о Керчи, имеет свою политическую платформу, но у всех нас общая и единственная цель: поддерживать русскую идею.

Уверен, разум возобладает, и Русская община сохранит свою целостность. Но момент для раскола, скажу вам, выбран прицельный, и мотив ясен: оттянуть голоса избирателей от сторонников русской идеи. Я, например, в первом туре президентских выборов как член Коммунистической партии буду голосовать за Петра Симоненко, а во втором туре – я же понимаю, что мой лидер фигура не проходная, – только за Виктора Януковича. Но, тем не менее, сегодняшние политические драчки людям вконец осточертеют, и они просто не придут на выборы, что вполне вероятно может оторвать голоса пророссийски настроенной части избирателей.

Валерий Степанов, депутат Керченского городского совета:

— Вопрос о выходе нашей городской организации из Русской общины Крыма даже не рассматривался. Мы не должны идти на поводу у людей, совмещающих руководство крупнейшей общественной организации автономии с членством в одной из партий и бизнесом. Среди членов Русской общины Керчи — регионалы, коммунисты, зеленые, социалисты, которых объединяет не политика, а вполне понятные человеческие цели: пропаганда русского языка, культуры, сохранение дружественных связей с Россией.

Выход Сергея Цекова из Партии регионов – его личное дело, как и то, за кого он проголосует на президентских выборах. Я понимаю, к чему нас пытаются подтолкнуть, но у нас нет намерения смешивать политику с коммерцией, мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать на выборах Виктора Януковича.

Если кто сверху решил развалить Русскую общину Крыма, то это не значит, что наша городская организация поддастся на провокационные уловки. Во всяком случае, нам удается держать свою линию. Ни в одном другом городе Крыма, кроме Керчи, разве что еще в Севастополе, не принята программа развития русского языка и культуры, средства на реализацию которой заложены в местный бюджет.

Наталья Зинчук, главный бухгалтер Крымского республиканского заведения «Центр социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями»:

— Ничего подобного решению о выходе из состава Русской общины Крыма на исполкоме нашей организации не принималось! Предложения, не стану скрывать звучали, но не прошли. Считаю, что и не случится подобного развития событий, потому что политика политикой, а есть еще и финансовый аспект проблемы. Русский Дом в той же Керчи является имуществом Русской общины Крыма, поэтому надо совсем не иметь головы, чтобы выходить из состава такой мощной организации, лишаясь помещения и финансовой поддержки.

К тому же мы не согласны с поведением Сергея Цекова, а не с целями и задачами Русской общины Крыма. А если завтра к руководству ею придет член другой партии, выступающей за русскую идею, мы что, должны следом за ним менять партбилет?.. Русская община – организация общественная, а значит, надпартийная, и цели, которые она перед собой ставит, могут являться приоритетами любой партии, если они ориентированы на содружество с Россией.

Елена Полюшкина, преподаватель мировой и художественной культуры:

— Политические и общественные задачи в один котел не замешиваются. Поступок Сергея Цекова не делает ему чести и ни о чем ином, кроме как о низком уровне, не свидетельствует. Политик высокого духовного уровня не смог бы заниматься такими варварскими играми, потому что он, во-первых, просчитывает свои действия наперед, а во-вторых, ведет их на открытых встречах.

На заседании исполкома мы рассматривали вопрос об отношении к поступку руководителя Русской общины Крыма, взвешивали «за» и «против» своего выхода из республиканской организации, но не посчитали себя на нынешнем этапе вправе разорвать сложившиеся связи. Поступок Сергея Цекова всё больше оценивается с партийных позиций, а мне бы хотелось сказать, что он лежит в плоскости нравственного отношения между лидером и членами Русской общины.

В случае сохранения за Сергеем Цековым руководящих позиций в Русской общине Крыма, которая использована им в политической борьбе, может быть, и будет смысл выйти из состава республиканской организации и искать взаимодействия с другими национальными общественными организациями.

Мысль, откровенно озвученная депутатом Керченского городского совета от Партии регионов Еленой Владимировной Полюшкиной, не является эксклюзивной точкой зрения. Желающих становиться разменной монетой в борьбе политиков, которых рядовые члены Керченской организации Русской общины Крыма видели разве что на экране телевизора, нет. Все прекрасно понимают, что их натуральным образом пытаются использовать. Однако ситуация может повернуться самым неожиданным образом. И будь Русский Дом в Керчи имуществом городской организации, еще неизвестно, кем бы в таком случае руководил Сергей Цеков. Приверженцев русской идеи в республике предостаточно, и найти желающего порулить ее сторонниками для Крыма — не вопрос.

От редакции. Желающих найти «порулить», действительно, скорее всего будет нетрудно. Классика: взять власть нетрудно, но как ее удержать? Согласны с автором: Сергею Цекову явно нужно в самое ближайшее время внятно донести до членов Русской общины Крыма мотивы своих поступков. Уверены, что решение он принимал не единолично — значит, и рассказывать о них нужно не только ему. На нашем сайте, кстати, уже есть [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3110]довольно подробное изложение видения[/url] лидером Русской общины сложившейся ситуации и аргументы в пользу принятых ее руководством решений.

 

Фото из архива «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастополь: история в лицах и событиях

Как Джемилев на танке лезгинку танцевал

Борис ВАСИЛЬЕВ

Больница Семашко и Киотский протокол

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий