Крымское Эхо
Архив

Сиэтл, город, где правит Госпожа Прибыль

Самый крупный и известный город в штате Вашингтон Сиэтл встретил нас пасмурной и холодной погодой. Для июня просто непонятной. Днем было от 10 до 15С0. Вечером и того хуже. Расположенный на берегу Тихого океана, Сиэтл имеет в США репутацию самого дождливого города. Но нам повезло, дождя почти не было, поэтому мы успели многое посмотреть.
Сиэтл величественен, красив и зелен. Неофициальное название штата Вашингтон — «Evergreen State», что переводится как вечнозеленый штат. 

Действительно, пихты, кедры, туи и можжевельники пышно зеленеют тут в любое время года. Когда я попала сюда впервые, то была поражена красотой высоченных пихт, которые, казалось, доставали верхушками до небес. В Крыму таких высоких деревьев нет, они там не тянутся к солнцу, незачем, солнца в Крыму много. Сиэтл — крупнейший промышленный, торгово-финансовый, научный и культурный центр Тихоокеанского Северо-Запада, население города 582 тысячи жителей, что довольно много для США. Важный транспортный узел, основной региональный порт, входит в пятерку крупнейших портов страны. В городе базируются такие крупнейшие мировые компании, как Боинг, Майкрософт, такие известные как Старбакс и Амазон и многие-многие другие.

«Космический шпиль»

Осмотр достопримечательностей Сиэтла мы начинаем со знаменитой башни Space needle («Космический шпиль»). Я несколько раз видела ее, подлетая к городу из окна самолета. Это символ Сиэтла, типа как Эйфелева башня в Париже. Отстояв очередь из туристов, мы поднимаемся на лифте, который со скоростью 16 км/ч мягко поднимает нас на смотровую площадку, расположенную на высоте 510 футов. Отсюда открывается панорама всего города, в бинокли, которые тут через каждые 10 шагов, можно рассмотреть все поближе. Народу тьма, но нам удается все увидеть и сделать много фотографий через стекло, которым огорожена и защищена смотровая площадка.

Вид отсюда отменный: небоскребы, как на ладони, с востока знаменитое пресное озеро Вашингтон, на берегу которого живет самый богатый человек мира Билл Гейтс, с запада — тихоокеанский залив Пьюджет Саунд. Погода в Сиэтле, да и вообще на этой стороне штата, сильно зависит от океана: принесет холодные массы с Аляски — холодно, теплое течение из Мексики — тепло.

Наш гид по городу — Арина Фатеева

Наш гид по городу — Арина Фатеева. Русская, родом из Краснодара, она приехала в США из Рио-де-Жанейро, где прожила четыре года и получила профессию экскурсовода. Приехав в 1999 году в Сиэтл, она сразу влюбилась в этот город. Сейчас она руководитель экскурсионного бюро, но часто проводит экскурсии для русскоязычных клиентов сама. Это ее любимое дело и любимый город.

— Строительство башни, — рассказывает Арина, — было приурочено к международной выставке «Экспо-62», где демонстрировались новейшие достижения науки, техники и промышленности многих стран мира. Общая высота башни составляет 605 футов (или 184 метра), но смотровая площадка находится ниже, на высоте 157 метров. Подъём на смотровую площадку в лифте занимает 43 секунды. Конструкция шпиля расчитана на то, чтобы выдержать сильнейшие землетрясения и порывы ветра в 200 миль в час. От основания башни к ресторану можно подняться по внутренней лестнице, состоящей из 832-х ступенек.

Автор материала на набережной

Далее наш путь лежит в даунтаун – так тут называют центр города. Улицы непривычно пусты, суббота, офисы и учреждения закрыты. Из прохожих нам попадаются только такие же, как и мы, туристы. Они спрашивают нас, как пройти.

Небоскребы вблизи не кажутся такими громоздкими, как издали. Они величественно возвышаются над нами, напоминая «мачтовые» пихты. Их стены, как правило, зеркальные. В будние дни за этими стеклянными стенами сидят и работают люди. Наверное, вид из этих окон замечательный, жалко только что окна те не открываются. В Америке в общественных зданиях «мертвые» стеклопакеты. Считается, что так расходы на отопление и кондиционирование ниже.

Вид на город с высоты башни

Погуляв между небоскребами, мы едем через waterfront – набережную, мимо знаменитого Аквариума и порта к Pioneer square – площади Первопроходцев. Отсюда, с маленького поселка лесорубов в 1851 году начинался этот город, здесь расположены красивейшие старинные здания, за каждым из которых своя история. С виду она напоминает наш бульвар Франко. Наверное, — зданиями и устройством улицы, разделенной пешеходным бульваром. Разница только в высоте домов. Как и все в Сиэтле, и в этом штате, тут намного выше, чем в Крыму.

В самом сердце Pioneer square — ее главные достопримечательности: тотемный столб и памятник вождю Сиэтла, именем которого назван этот город.

Площадь Первопроходцев

— Индейский вождь по имени Сиэтл радушно встретил первопоселенцев, предлагая мир, дружбу, — рассказывает Арина Фатеева. — Простодушный индеец вскоре поплатился за свою наивность, отправившись в резервацию вместе со своими соплеменниками. На сборище племён северного Пьюджет Саунд, вождь Сиэтл под давлением губернатора подписал «мирный» договор об их «добровольном» перемещении и произнёс ответную речь, знаменитую по сей день. Вот отрывки из этой речи:

«Были времена, когда наш народ населял всю эту землю так, как волны волнуемого ветром моря покрывают этот усеянный ракушками берег. Но те счастливые дни уже давно прошли.
Ваш Бог любит ваших людей и ненавидит моих. Своими сильными руками он ласково обнимает белого человека, но он отказывается от своих красных детей.
Когда последний краснокожий исчезнет с земли и его память среди белых людей станет мифом, эти берега наполняться невидимыми духами моего племени. По ночам, когда улицы ваших городов и деревень будут спокойны и по вашему мнению пустынны, они будут переполнены вернувшимися привидениями, которые когда-то населяли и так любили эту прекрасную землю…»

Тотемный столб на пл.Первопроходцев

К сожалению, заслуги вождя были по достоинству оценены лишь после его смерти, когда город из Нью-Йорк-Алкай (первое название города) переименовали в Сиэтл.

Сиэтл начинался как поселок лесорубов. Лесопилка и бордели легендарной мадам Лу Грэм были в конце XIX века самым доходным бизнесом. Когда, в 1903 году, мадам Лу Грэм умерла, то весь её капитал отошёл на начальные школы King County (графства Кинг). И на ее могиле надгробная плита гласит: «Здесь похоронена Мадам Лу Грэм… основательница начального публичного (public) образования Сиэтла». Во времена Золотой лихорадки Сиэтл сотрясали разбойничьи набеги и убийства, сюда стекались авантюристы со всей Америки, используя Сиэтл как перевалочный пункт на Аляску. Вообще Госпожа Прибыль всегда правила городом. «Успех в жизни — это все!.. Успех любой ценой… Необходим процесс отбора, который укрепит нацию и избавит ее от слабаков и второсортных…», — вещал самый известный в истории Сиэтла сенатор Джексон, который провел на этом посту 30 лет.

Бомжи и тут есть,
в самом центре города

Сегодня Сиэтл известен как место сосредоточения капитала. По статистике, здесь проживает самый высокий процент миллионеров на душу населения и самое большое в США количество миллиардеров. Здесь зародились и процветают такие известные во всём мире компании, как MICROSOFT, UPS, BOEING, NINTENDO-USA, AMAZON и др. Сиэтл – город культуры и искусства. Как Венеция для Италии и всей Европы, так и Сиэтл для всей Северной Америки считается Меккой стеклодувного мастерства. Может быть, как раз серое сиэтловское небо и прохладная погода заставляют местных художников стремиться к жару огня и яркости красок.

А в этих домиках живут небогатые горожане

…Мы еще долго ездим и гуляем по городу. Рассматривая не только улицы и здания, но и редких прохожих. Нас предупреждали, что движение в Сиэтле очень сложное. Наверное, нам повезло, но за три дня, что мы провели в этом городе, мы ни разу не попали в пробку, движение в Сиэтле нам показалось полегче, чем в Симферополе: водители более вежливы, нашего беспредела на дорогах нет. Многие улицы в Сиэтле имеют очень крутой уклон и заканчиваются у светофора, поэтому мы спускаемся на нижней передаче, придерживая машину тормозами. Говорят, что если в Сиэтле выпадает редкий снег или улицы покрываются льдом, то никто не выходит на работу. Еще бы, по таким уклонам, если они обледенеют, подняться сможет только ас…

Мы не все успели посмотреть, мы не успели как следует познакомиться с культурной жизнью этого города. Но мы успели уловить его дух – так отличающийся от других более маленьких и консервативных городов «одноэтажной Америки», в которой мы побывали…

С таких строений начинался Сиэтл

Чем вам не бульвар Франко в Симферополе?

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Даже лгать надо умеючи

Евгений ПОПОВ

Парня в горы тяни…

Сергей СЕРГЕЕВ

Владимир Корнилов: Почему бы и не сохранить СНГ?