Крымское Эхо
Мир

Сирия и/или государство

Сирия и/или государство

Вряд ли в ближайшие недели или месяцы мы в подробностях узнаем, как же так вышло, что Сирийское государство за считанные дни растворилось в пустынной дымке. В целом понятно, что совпал целый ряд факторов, включая долгую и тщательную подготовку боевиков к наступлению, частные случаи предательства и подкупа, неготовность правительственной армии к упорному сопротивлению, коррупцию, тяжелую экономическую ситуацию и просчёты верховного руководства.

Но результат шокировал, кажется, даже самих боевиков.

Создаётся впечатление, что и главные бенефициары произошедшего – Турция и Израиль в первое время находились в некотором замешательстве, хотя и приложили руку к ликвидации соседнего государства. К тому же, если окинуть беглым взглядом новую ситуацию, может оказаться, что Анкара и Тель-Авив на средней и длинной дистанции купили себе серьёзные проблемы.

Например, Израилю, конечно, на пользу ликвидация сухопутной связи между Ираном и «Хезболлой». Зато теперь он напрямую граничит с территорией джихадистов, и даже сам уничтожил буферную зону на Голанских высотах. А кто может спрогнозировать, что завтра придёт в голову этим самым джихадистам? Это вчера они с радостью сотрудничали с израильскими спецслужбами — теперь у них могут появиться самые разные новые идеи. От лёгкого шантажа до похода на Иерусалим.

Тут, конечно, многое зависит от того, как будут делить власть, территории и остатки былой роскоши сами «оппозиционеры». Есть почти стопроцентный шанс, что всё это выльется в нескончаемую всеобъемлющую междоусобицу. Такие примеры, как Ирак и Ливия, у всех перед глазами. Там никаких намёков на восстановление мира и единой государственности нет уже много лет кряду, и даже не предвидится.

По этой причине, кстати, протурецким боевикам не очень-то светит контроль над всей Сирией. Им светит продолжение войны. А это значит, что Анкаре и впредь предстоят расходы на их поддержку. Кто знает, может быть, и собственными войсками придётся помогать. Кроме того, тревожное соседство с сирийскими курдами никуда не делось, хоть их и поджали «оппозиционеры».

Даже если Штаты перестанут поддерживать курдов (лёгкие намёки на это появились на днях), те будут искать новых союзников, и наверняка найдут. Один на один с турками и их карманными бармалеями они вряд ли останутся.

Штаты, к слову, тоже вначале слегка растерялись и сейчас, кажется, ещё не до конца понимают, что им со всем этим «счастьем» делать. На 2025 год намечен вывод американских баз из Ирака. А без них база на севере Сирии чисто логистически окажется подвешенной в воздухе. Её тоже придётся ликвидировать. При этом Трамп уже заявил, что события в Сирии – «это не наша война», и нечего влезать в дальнейшие разборки, растрачивая ценные ресурсы.

Судьба российских баз пока неясна. Даже если удастся договориться с местными группировками, не очень понятно, насколько дорого будет содержать там наш контингент. Если придётся завозить всё — от простого гвоздя до хлеба и минералки, то это крайне дорого. Проецировать силу в самой Сирии уже, кажется, некуда. Создание монолитного джихадистского государства, нацеленного на наше южное подбрюшье, мы пресекли ещё девять лет назад. В ближайшее время оно там вряд ли появится.

Возможно, без Тартуса могут возникнуть проблемы в снабжении наших парней из Африканского корпуса, но это решаемо.

Ах, да! Есть ещё одна проблема, о которой сейчас заголосили блогеры. Говорят, мол, поддержав Асада, мы похоронили идею прокладки газопровода из Катара в Европу, а теперь он может появиться.

Во-первых, интересно будет посмотреть, как его проложат через бесконечно воюющую территорию, где города и провинции могут переходить из рук в руки. Во-вторых, не для того США «релоцируют» к себе европейскую промышленность, чтобы позволить ей сейчас получить второе дыхание. И в-третьих, если бы катарский газопровод существовал в 2022 году, нам было бы крайне сложно пережить санкционный удар. А теперь это уже не так страшно. Тем более, что, как мы знаем по опыту «Северных потоков», с уже построенными газопроводами может случиться всякое. Это тем более актуально для нестабильных территорий.

Некоторые комментаторы обсуждают сейчас создание некоего тройственного альянса между Турцией, Россией и Ираном по разделу сфер влияния в Сирии. Гипотетически такое возможно. Нам не раз удавалось договариваться даже с Турцией. К тому же в гражданской войне все стороны ищут внешнюю поддержку.

Протурецкие бармалеи понятно, где её найдут. Соответственно, их противники побегут искать друзей в других местах. Тут могут возникать разные варианты, в том числе и для последующего торга с Анкарой. Но сможет ли такой альянс надёжно контролировать тех, кто сидит непосредственно на земле? На этот вопрос сейчас ни у кого нет ответа.

В целом же, естественно, неприятно, что пал режим, который мы поддерживали столько лет. Но нет никаких поводов бегать по потолку с воплями «Всё пропало!»

В только ещё начинающей разворачиваться всемирной заварухе главное — не делать стратегических ошибок. Россия их и не делает. А локальные неудачи случаются у всех.

В связи с сирийским обвалом политолог Дмитрий Дробницкий обратил внимание ещё на один аспект. По его мнению, это продолжение процесса, связанного с падением колониализма. Колонизаторы в своё время ушли, а население освободившихся территорий либо не имело опыта государственного строительства, либо он был прерван на сотни лет. Отсюда неспособность построить крепкое государство, которое самоподдерживается как система, а не как придаток к авторитарному лидеру. По крайней мере, опыт Ливии, Ирака и Сирии наводят на такие мысли.

У России опыт государственности обширнейший. Это, кстати, и позволяет ей постоянно восстанавливаться после каждого убийственного кризиса.

Но мы же знаем, что противник не сидит на месте – он сосредоточенно работает над развалом нашей страны и превращением одной восьмой части суши в аналог ливийской пустыни. Поэтому сильное долгое государство надо бы ценить, даже если оно удовлетворяет не все наши хотелки. Иначе однажды можно проснуться — а никакого государства вокруг и вовсе нет. Зато есть «оппозиционеры» с автоматами, пушками и даже танками, которые уже потрошат вашу квартиру…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

10 лет, которые потрясли

Николай КУЗЬМИН

Американский кастинг на «демократию»

Под операцией прикрытия: «Маркулешты» готовы принять американских «стратегов»

Оставить комментарий