Крымское Эхо
Архив

Сирия получила отсрочку от «демократизации»

Сирия получила отсрочку от «демократизации»

Вчера Россия и Китай поставили жирный крест на резолюции Совбеза ООН по Сирии, которая могла бы в будущем стать фундаментом для легализации натовского военного вмешательства вроде того, что мы наблюдали недавно в Ливии. Правда, авторы проекта — Франция, Германия, Португалия и Великобритания напрочь отрицали такую аналогию. Они даже вычеркнули из документа слово «санкции». Но все же помнят, что и в резолюции по Ливии ничего не было сказано о бомбардировках жилых кварталов для создания подобия огневого вала впереди наступающих повстанцев, там всего лишь говорилось о бесполётной зоне и запрете на ввоз оружия, который сами же члены Альянса и нарушили.

Вот и в забракованном вчера документе, хоть и не упоминались санкции, зато устанавливался жесткий 30-дневный срок для прекращения насилия в стране. По словам российского посла в ООН Виталия Чуркина, проект носил ультимативный характер и подыгрывал одной из сторон внутрисирийского конфликта.

«Исход сегодняшнего голосования — это не столько вопрос приемлемости формулировок, сколько конфликт политических подходов. Не принятый сегодня проект был построен на совершенно иной философии. Философии конфронтации. Не можем согласиться с его односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска», — заявил посол.

В общем, НАТО пока придется подождать с бомбардировками. А ведь все уже почти было готово к триумфальному походу сирийской оппозиции за властью. Например, 2 сентября в Турции с одобрения Лондона и Парижа началось формирование «Сирийского национального совета», аналога «Переходного национального совета» Ливии.

Как отмечает французская «Le Monde», Совет, составленный в основном из эмигрантов, объединяет разношерстные оппозиционные группки, в частности, так называемые «комитеты координации», которые организуют манифестации на местах, либералов, братьев-мусульман, партии курдов и ассирийцев. Как заявил на пресс-конференции в Стамбуле некто профессор Бурхан Галиун из Центра изучения современного Востока в Париже, только эти люди олицетворяют «суверенитет сирийского народа в его борьбе за свободу».

Этот же беглый сириец засветил еще одну интересную деталь. По его словам, путь «революционерам» должна проложить «Свободная армия Сирии», которую НАТО готовит на территории Турции. Правда, тут он погорячился — никакая «свободная армия далеко не пройдет, пока НАТО не обеспечит ей воздушное прикрытие, а с этим в Совбезе вышла заминка…

Впрочем, и самим натовцам, размечтавшимся о новом походе, впору задать вопрос, озвученный одним из героев фильма «Особенности национальной охоты»: «А пистолетик-то у тебя есть?» На днях в ходе конференции министров обороны стран-членов Северо-Атлантического альянса прошли смотрины нового главы оборонного ведомства США Леона Панетты. Демократ сменил на этом посту республиканца Роберта Гейтса, который в своей прощальной речи обещал НАТО «блеклое, если не мрачное будущее». Поэтому европейцы с интересом ждали выхода в свет нового министра. Оказалось, что и Панетта не в восторге от иждивенческих настроений Старого Света.

«Говоря о США, многие могут предположить, что американский оборонный бюджет настолько большой, что он способен поглотить удары и покрыть недостатки (финансирования) альянса. Однако не стоит заблуждаться. Мы столкнулись со значительными сокращениями, которые реально скажутся на возможностях альянса», — Франс Пресс главу Пентагона.

Панетта напомнил о том, что в ходе боевых действий в Ливии выявились значительные недостатки в обеспечении разведывательных операций. В частности, США были вынуждены перебрасывать в район конфликта беспилотные летательные аппараты с других направлений. Американские войска и спецслужбы испытывали дефицит кадров, способных оперативно обрабатывать информацию, полученную в результате действий беспилотников». Заодно он посетовал на нехватку боеприпасов и проблемы при снабжении войск топливом. Всего этого могло бы не быть, если бы Европа больше тратила на оборону, но сейчас ей не до того.

К тому же Турция, все активнее пытающаяся вести самостоятельную игру в Средиземноморье, добавляет хлопот на кипрском и израильском направлениях. И это тоже может помешать проведению «миротворческой» операции в Сирии.

Например, недавно турецкие власти приказали распознавать израильские истребители не как «друг», а как «враг». А в ответ на попытки греческого Кипра вести разведку и разработку углеводородов в Восточном Средиземноморье, министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш пригрозил, что для решения этой проблемы «у нас есть военно-морской флот». А это, в свою очередь, может сильно осложнить отношения Анкары с еще одним членом НАТО — Грецией.

В общем, в бурлящем средиземноморском котле и без того немало тлеющих конфликтов, и не факт, что на фоне очередного витка мирового кризиса у натовцев хватит сил еще и на принуждение Сирии к демократии. Хотя, с другой стороны, может быть, европейцы и хотят использовать эту страну как громоотвод, чтобы на время отсрочить решение других проблем…

 

Фото вверху —
с сайта podrobnosti.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Екатерининская — или Карла Маркса?

Евгений ПОПОВ

Летящие по волнам

Читаем крымскую прессу вместе. 12 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ