Крымское Эхо
Архив

Симфония чистого берега

Симфония чистого берега

Борьба «Чистого берега» с загороженными пляжами дала уже свои большие плоды. Интересно, что даже в советское время больше было закрытых пляжей (санаторных, пансионатских), чем стало этим летом. Очередную победу в деле открывания новых, свободных для посещения пляжей, организация стала отмечать необычным способом: концертом симфонического оркестра.
Уже второе такое выступление прошло в Алуште.

Первое прошло в Ялте, на одном из соляриев Массандровского пляжа. Там состоялось выступление академического симфонического оркестра. И это в Крыму прошло впервые, что и привлекло внимание многих жителей и гостей Южной столицы.

(кликните на картинку — и она станет больше)»
Но если Ялта, можно сказать, «избалована» симфонической музыкой (Крымский академический симфонический оркестр это ялтинское детище), то для Алушты — это новое открытие.

Что же касается местных пляжей, я специально прошел вправо и влево от сцены: действительно многие (почти все) пляжи имеют табличку «Пляж общего пользования» с номером телефона — куда звонить, если возникнут какие-либо недоразумения. Даже пляж «Северной Двины», с ее огромным зданием, тремя пляжами и многометровым солярием, считавшийся лучшим пляжем в советское время, сейчас открыт для свободного посещения.

— Вы помните, как до весны этого года самые ценные кусочки черноморского побережья растаскивались неизвестными людьми, — сообщила ведущая собравшимся зрителям, — а наши правоохранительные органы ничего не делали. Те, кто «рожден был у моря», даже не мог подойти к нему. И те, кто приезжал в Крым за здоровьем, тоже не могли приблизиться к морю, окунуться в его теплые волны. И движение «Чистый берег» — для того, чтобы все пляжи от Фороса до Судака стали общедоступными. Именно в поддержку этого движения и выступает крымский академический симфонический оркестр. Недавно он отметил свой 75-летний юбилей.

Она рассказала, что на самом деле история его старше. Симфонический оркестр был создан для Николая II, во время его очередного отдыха в своем имении в Ливадии. И перед зрителями выступают наследники еще той исторической премьеры.

Под аккомпанемент оркестра выступил и известный вокалист, лауреат и дипломант международных конкурсов и фестивалей Николай Назаров, человек много лет обучавшийся классическому вокалу за рубежом, и по словам зрителей, это был настоящий подарок поклонникам артиста.

И люди сидели, стояли, приезжали на велосипедах: уже к середине концерта ближайшие сотни метров пляжа были переполнены. В осеннем море бушевал шторм, но мощный оркестр и голос певца были громче шума стихии…

В конце мероприятия мы задали несколько вопросов Игорю Каждану, художественному руководителю и главному дирижеру коллектива.

— Почему вы приняли участие именно в таком деле?

— Это очень интересный проект, и самая его ценность: привлечение классического оркестра для участия в таком мероприятии. И положительная тенденция здесь — свободный чистый берег для отдыхающих, для которых, как я считаю, должна звучать именно такая музыка. Может не каждый день, но хотя бы раз в неделю в концертных ракушках всех городов Крыма. Хорошо было бы кроме нашего оркестра приглашать и другие коллективы из России, других стран, потому что искусство наше сейчас в плохом состоянии.

Оркестр старается всеми своими силами прорваться через толщу проблем, которые на нас свалились, и надеемся, что в будущем они решатся. Мы тесно сотрудничаем с властями Крыма и надеемся на ряд новых проектов в новом году. Ожидается еще молодежный симфонический оркестр от Свердловской филармонии.

— Как зрители на открытом воздухе отличаются от зрителей в залах, как принимают?

— Сегодня по зрителям видно, что им не хватает ни симфонической музыки, ни живого оркестра. И я увидел в реакции местных зрителей восторг. В лучшие наши времена оркестр переезжал по всему полуострову, давал концерты как для детской, так и для взрослой аудитории. Сейчас мы выступаем всего в четырех городах…

— В чем сложность оркестра при выступлении на такой площадке?

— Наша главная сложность в том, что у нас сейчас нет постоянного концертного зала для репетиций. А большинство доступных для нас залов — в Симферополе, Севастополе, Ялте, к сожалению, не акустические. Мы репетируем вместе с одной акустикой, приезжаем в другое место, а там уже другая, это сложно, но артисты приспосабливаются и многое получается.

— Я надеюсь, — отметил Игорь Каждан, — что когда у меня будете снова брать интервью, я скажу вам о том, что у нас и зал свой появился, и нам купили новые инструменты (впервые за тридцать пять лет).

При подходе к концертной площадке можно было увидеть надпись «Рай. Есть свободные места». Да, Крым — это действительно рай, он хорош в любое время года, и будем надеяться что будут еще новые подобные концерты на вновь открытых, свободных, доступных и чистых пляжах Крымского побережья…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Больница Семашко и Киотский протокол

Олег ШИРОКОВ

О блоке левых сил

.

США проигрывают нефтяную войну против России

.