Крымское Эхо
Архив

Симферопольскому мэру «отрубили» правую руку

Симферопольскому мэру «отрубили» правую руку

ОВДИЕНКО НАКАЗАЛИ ЗА ЛИШНЮЮ РАЗГОВОРЧИВОСТЬ, ПРИПОМНИЛИ БЫЛЫЕ СВЯЗИ С ЭКС-СПИКЕРОМ ГРИЦЕНКО ИЛИ ЕГО ДОЛЖНОСТЬ ОСВОБОДИЛИ ДЛЯ БОЛЕЕ ЦЕННОГО КАДРА?

Едва успела устаканиться крымская власть, переформатированная в середине февраля по воле премьера Василия Джарты, как грянула очередная громкая отставка. Сегодня мэр Симферополя Виктор Агеев подписал решение о снятии с должности своего первого зама <b>Александра Овдиенко</b> <i>(на фото)</i>. <br />
По официальной версии, градоначальник удовлетворил заявление своей правой руки об уходе по собственному желанию. Однако ранее никаких сообщений о том, что такое заявление подано, не было.

Поэтому история сразу же стала обрастать версиями и слухами. Да оно и не удивительно. Учитывая глухую закрытость мэрии, у стороннего наблюдателя складывается впечатление, что решения, подобные сегодняшнему, принимаются в один момент. Но ведь и ежу понятно, что кадровые вопросы такого уровня (все-таки столица автономии, как-никак!) с кондачка не решаются.

Сам Овдиенко сегодня отказался комментировать «Крымскому Эху» свое увольнение. «Пока без комментариев. Если можно, не обижайтесь», — заявил он.

На вопрос, велись ли с ним какие-то разговоры о его дальнейшей судьбе, отставленный вице-мэр также ответил коротко: «Нет».

Понятно, что к отставке Овдиенко так или иначе причастен премьер Джарты — без его приказа нынче на полуострове даже куры не несутся, а тут речь о портфеле первого вице-мэра. В ряде СМИ обсуждается слух о том, что главе Совмина не понравился стиль работы Овдиенко.

Первый зам градоначальника действительно несколько выбивался из общей серой массы чиновников мэрии. Пока его шеф Агеев больше напоминал молчаливый портрет английской королевы, Овдиенко в силу своей должности активно занимался текущими делами. Например, разруливал многолетний конфликт вокруг рынка на улице Козлова. Естественно, при этом ему чаще других приходилось отвечать на вопросы журналистов. А [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5927]слишком разговорчивые чиновники[/url] нынче не в почете. Тут еще надо бы вспомнить, что вице-мэр много лет служил в системе СБУ и отличается достаточно жестким характером. Затыкание рта и подзатыльники «старших товарищей» он мог воспринять не так, как от него требовалось.

Джарты свою причастность к отставке вице-мэра напрочь отрицает. «Я был инициатором? (отставки, — ред.). Приятно, когда все хорошее — я, все плохое — тоже я. Есть местная власть, самоорганизация, самоуправление. Пусть они решают свои вопросы. Для меня важно, чтобы власть на местах занималась своими обязанностями и отчитывалась перед людьми», — заявил он сегодня журналистам.

Нет ли в этих словах намека на то, что кое-кто в Симферопольской мэрии занимался не своими делами? Например, излишне часто раздавал комментарии…

По одной из других версий, Овдиенко не нашел общего языка с вице-мэрами Андреем Секлецовым и Игорем Скуцким. Эти ребята прибыли в Крым недавно, вслед за первой волной «макеевских» управленцев. Секлецову, по нынешним временам, нужно и вовсе при встрече в ножки кланяться — как-никак, один из давних ближайших соратников премьера. Раньше он был замом городского головы Макеевки и возглавлял Благотворительный фонд Василия Джарты. Попробуй, найди возможность общаться на равных с таким выдающимся товарищем!..

Но нельзя исключать и еще одного варианта отставки вице-мэра. В 2007 году Овдиенко стал штатным помощником тогдашнего спикера Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко. Причем курировал не какую-нибудь поддержку пенсионеров или умирающее сельское хозяйство, а более важную тему, которую абы кому не доверят — взаимодействие с силовыми структурами. И проработал он на этом поприще достаточно долго, почти три года.

Всем известно, что Гриценко уже который месяц чалится на нарах в СИЗО. Мало того, «снаряды» все еще ложатся в расположении той группы крымских регионалов, витриной которой был экс-спикер. Возбуждаются все новые уголовные дела, идут увольнения. Например, при недавней перетряске структуры Совмина свой пост потеряла министр экономики Светлана Верба, сестра депутата Александра Мельника, которого пресса считала одним из истинных лидеров «группы Гриценко».

Не исключено, что наверху решили заодно «зачистить» и Овдиенко. Мало того, что должность у него была не самая плохая, так еще эти настораживающие связи в силовых структурах… Кто его знает, какая информация циркулирует между бывшими и действующими силовиками, и как она может быть реализована? Не дай бог, кто-то снова захочет сыграть свою игру, а это ж непорядок!

Впрочем, возможно, мы напрасно ищем причины отставки вице-мэра так глубоко. Может быть, он просто не прижился в команде регионалов или его пост решили подарить более «талантливому» и в доску своему управленцу. В последнем случае история будет иметь весьма предсказуемое продолжение: Овдиенко предоставят какую-нибудь утешительную тихую и не пыльную должность…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За место вожака

«Русское Единство» объявляет русскую мобилизацию на защиту родного языка

.

Нравственные императивы русской крестьянской культуры

.

Оставить комментарий