Крымское Эхо
Архив

Симферопольскому аэропорту — имя Потемкина-Таврического!

Симферопольскому аэропорту — имя Потемкина-Таврического!

ОБРАЩЕНИЕ КРО «ТАВРИЧЕСКИЙ СОЮЗ» К ДЕПУТАТАМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА КРЫМА И СИМФЕРОПОЛЬСКОГО ГОРСОВЕТА

12 февраля 2010 г. Постоянная комиссия Верховного Совета Крыма по культуре, делам молодежи и спорту поддержала инициативу крымско-татарской организации «Ватан къанатлары» («Крылья Родины») присвоить международному аэропорту «Симферополь» имя летчика-испытателя Амет-Хана Султана. Наша организация с глубоким уважением и почтением относится к Амет-Хану Султану (1920-1971 гг.), дважды Герою Советского Союза, гвардии майору, заслуженному летчику-испытателю СССР. Наш земляк Амет-Хан Султан является участником Великой Отечественной войны, во время которой в качестве летчика-истребителя совершил 603 боевых вылета, сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника. После войны работал летчиком-испытателем в знаменитом городе Жуковский Московской области, ставшим одним из форпостов авиации и космонавтики нашего Отечества.

В 1971 г. Амет-Хан Султан погиб в испытательном полете. Его именем названы улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском, Махачкале; площадь и аэроклуб в Симферополе; горный пик в Дагестане; аэропорт Махачкалы; платформа на 34-м километре линии Остряково — Евпатория; лицей-школа N 8 города Каспийска Республики Дагестан. Бронзовые бюсты прославленного лётчика установлены в его родном городе Алупке, в Махачкале; в 2010 году установлен памятник в Заволжском районе Ярославля на проспекте Авиаторов. В настоящее время планируется установка памятника Амет-Хану Султану в Симферополе около кинотеатра «Космос».

Что касается предложения о присвоении имени Амет-Хана Султана международному аэропорту «Симферополь», то здесь возникает существенная проблема, связанная с тем, что уже есть один международный аэропорт в Махачкале, носящий его имя. А по нормам Международной организации гражданской авиации (ICAO), являющейся учреждением ООН, не может быть двух международных аэропортов, которые носят одно имя.

Исходя из этого, КРО «Таврический союз» предлагает присвоить международному аэропорту «Симферополь» имя выдающегося государственного и военного деятеля отечественной истории, генерал-фельдмаршала, Светлейшего князя Потемкина-Таврического. Григорий Александрович Потёмкин (родился 13 сентября 1739, село Чижово, близ Смоленска — скончался 5 октября 1791, по пути из Ясс в Николаев) внес огромный вклад в освоение и развитие Новороссии и Крыма, которые стали тем, чем они являются сейчас во многом благодаря его усилиям. Потемкин-Таврический стоял у истоков двух крупнейших крымских городов — Симферополя и Севастополя. А по свидетельству ряда историков именно Светлейшему князю Симферополь обязан своим названием. Все это дает основания присвоить имя Потемкина-Таврического международному аэропорту «Симферополь» и продемонстрировать, таким образом, благодарность и благородство потомков в отношении великого деятеля нашей истории.

Следует отметить, что в настоящее время память о Григории Александровиче Потемкине никак не увековечена. А возрождение великих имен это одно из условий возрождения нашего великого Отечества!

КРО «Таврический союз» призывает депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым и Симферопольского городского Совета поддержать нашу инициативу и присвоить имя Светлейшего князя Потемкина-Таврического международному аэропорту «Симферополь». С нашей точки зрения, было бы справедливо и законно осуществить эту процедуру через городской референдум, который можно будет провести вместе с предстоящими выборами местных органов власти.

 

Принято на заседании Правления
Крымской республиканской организации «Таврический союз»
18 февраля 2010 г.
Председатель КРО «Таврический союз»
А. Филатов

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Свобода» — Партии регионов: отдайте наши 23 голоса!

О вине и вине

Ольга ФОМИНА

Нездоровый урок