Крымское Эхо
Архив

Симферополь без бюджета, мэр без партбилета

Симферополь без бюджета, мэр без партбилета

Работа городского совета продолжает будоражить общественность. Накануне очередной внеочередной сессии горсовета в сюжет, в основе которого лежит конфликт между двумя почти равновесными по количеству группами депутатов, добавилась еще одна интрига: городской голова Геннадий Бабенко решением политсовета Крымской организации Партии регионов был исключен из партии. А поэтому и в кулуарах депутатских, и в журналистской среде только и разговоров, что об этом.

Как и предполагалось, попытка с первого раза открыть внеочередную сессию, созванную по требованию 38 депутатов-сторонников мэра, оказалась неудавшейся, и был объявлен перерыв для консультаций. Кто с кем консультировался, непонятно. Одно ясно, что переговоры между противоборствующими сторонами не велись, но внутри каждой этой группы шла наработка тактических ходов, как объегорить друг друга.

Пресс-конференция первая»
Симферополь без бюджета, мэр без партбилета
Мэр в таких «консультациях» участия не принимал и посчитал более приятным для себя пообщаться с журналистами. На первой за этот суматошный день пресс-конференции — а была еще и вторая, в центре внимания был вопрос о партийной принадлежности Геннадия Бабенко.

Выяснилось, что обсуждение персонального дела на политсовете ПР проходило без его участия, так как находился он в Киеве, где обсуждался проект строительства коллектора глубокого заложения, без которого Симферополь задыхается в канализационных стоках.

«Решение политсовета неокончательное. Это из серии страшилок, это меня проверяют на прочность. В партии есть люди, которые по-разному смотрят на вопросы государственного строительства, а у меня принцип: «Больше думай о Родине, а потом о себе». Янукович очень хорошо знает о ситуации, поэтому не буду забегать вперед, но ситуация достаточно критическая».

 

Пресс-конференция вторая


Симферополь без бюджета, мэр без партбилета
Что же касается ситуации вокруг открытия сессии, то городской голова убежден: прежде всего надо принимать бюджет, а потом решать все остальные спорные вопросы. На вопрос корреспондента «Крымского эха», а какие же действия предпримет мэр, чтобы выйти из создавшейся тупиковой ситуации, когда никто никому уступать не желает, Геннадий Бабенко не захотел раскрывать своих планов перед оппонентами, но добавил при этом, что «сегодня по результатам голосования и по распечатке, что на руках у журналистов, можно судить: кто за работу совета в интересах горожан, а кто намерен ставить свои личные интересы выше общественных. Когда идет столкновение двух мнений, всегда ведутся переговоры по вопросам, интересующим весь город, а затем решаются другие вопросы частного характера. Другого варианта у меня пока нет».

Иосиф Файнгольд награжден грамотой
за организацию конкурса детских работ
«Если бы мэром был я»»

Симферополь без бюджета, мэр без партбилета
И все же сессия открылась, но чуть позже, когда в зал вошел опоздавший на регистрацию популярный в последнее время депутат Иосиф Файнгольд. Именно его, 39-ого голоса Файнгольда, и не хватало, чтобы на табло системы «Рада» высветилось долгожданное: «Сессия правомочна». Кстати, перед схваткой за открытие сессии «популярный» депутат получил из рук мэра благодарственную грамоту за активное участие в проведении городского детского конкурса на тему «Если бы мэром был я». Но этот так, к слову…

 

Расхождения в позициях
доходили порой до опасного сближения.
Борис Фротман и Алла Якубова в этом дуэте
гармонируют только внешне


Симферополь без бюджета, мэр без партбилета
Итак, сессия открылась. Но была и первая, но и единственная в этот день победа городского головы в затянувшемся противоборстве депутатов. Впрочем, и повестка дня была утверждена тоже с минимальным перевесом, и доклад о проекте городского бюджета был заслушан. Но сам бюджет не приняли даже за основу: сказались изъяны в регламенте городского совета, которыми умело воспользовались оппоненты. Не буду углубляться в эти тактические уловки. На этом этапе работы сессии спор достиг апогея. И к этому апогею подвел своих сторонников главный оппонент мэра, секретарь городского совета Владимир Блинов. В конце концов, не выдержав напора того, кто сидит по должности в президиуме справа от него, городской голова дал команду: «Отключить микрофон у господина Блинова!». Микрофон отключили, но ненадолго…

Председатель земельной комисии
Николай Ильяшенко уходить
со своего поста не намерен

Симферополь без бюджета, мэр без партбилета
Закончилось чем?

А тем, что пленарное заседание внеочередной сессии перенесли на 12 февраля на 15 часов. Но надо иметь в виду, что в этот же день, но в 10 часов, должна в соответсвие с распоряжением мэра открыться еще одна внеочередная сессия по требованию 31 депутата. Тех самых, кто впереди бюджета поставили вопросы, связанные с изменением сфер влияния в земельных делах. Лишь тогда, считают они, можно говорить о реальном наполнении городской казны.

 

Социал-демократ Вячеслав Ермак
возмущен отсутствием
конструктивизма в рядах депутатов


Симферополь без бюджета, мэр без партбилета

Депутаты расходились, а журналистам пришлось подсуетиться. В одном месте пресс-конференцию проводил Владимир Блинов, в другом — спикер оппозиции Борис Фротман. Но и мэр понимал важность общения с прессой, потому и собрал вторую за этот день пресс-конференцию, взяв себе в подкрепление группу своих союзников. Кто и что говорил, уже не столько интересно. Но главное и с той, и с другой стороны прозвучало: не уступим, на компромисс не пойдем.

Следующая встреча на ринге горсовета состоится завтра. Счет пока ничейный.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вашего мяса нам не надо

.

Когда деревья были большими…

Искушение оказалось выше должностных инструкций

.