Крымское Эхо
Симферополь

Симферополь: тяжелый рок

Симферополь: тяжелый рок

УДАРИМ ПИКСЕЛЯМИ ПО САМОЗАХВАТАМ

В Симферополе новый главный архитектор. Эрнст Мавлютов приехал из Казани и уверяет, что за три-пять лет наш город преобразится. Он напомнил, что архитектура — это застывшая музыка.

— Какую же мелодию вы услышали в Симферополе? — поинтересовались мы у Мавлютова.

— Пока — какофония, другого слова у меня нет. А преобразовать хочу в сочетание Баха и … — архитектор задумался.

— И Моцарта? Или Шнитке? — предположили мы.

— Моцарта — было бы слишком классически. Не попса, конечно, Шнитке — может быть, или тяжелый рок — я на мотоцикле катаюсь, мне это интересно.

О Симферополе Мавлютов говорит как об универсальном городе: «Считаю, что город неплохой, с большим потенциалом. Каждый город полуострова имеет свое предназначение. Симферополь — это универсальный город, который в себе сочетает и коммерцию, и учебную функцию, и лечебные и деловые функции, и промышленность, и транспорт. Нельзя забывать про историю, тут много исторических зданий».

Мы попросили уточнить «лечебные функции», но ответ получился невнятным: он, оказывается имел в виду усиление функций города в качестве многофункционального лечебного центра, о его экологическом каркасе и озеленении… Похоже, главный архитектор еще не отделил столицу Крыма от курортов. Наверное, слишком много впечатлений получил за неделю после назначения.

На первую встречу с журналистами Эрнст Мавлютов пришел вместе с главой Симферопольской администрации Геннадием Бахаревым, который раньше руководил Железнодорожный районом города, поэтому в курсе городских проблем и, как нам кажется, в какой-то степени несет ответственность за его нынешнее состояние.

Сам он так, похоже, не считает. На ремонт дорог федеральное правительство выделило в этом году городским властям дополнительно миллиард рублей. Мы напомнили Бахареву, что в 2011 году на эти цели Крыму выделялся миллиард гривен, и спросили: где тот миллиард и где дороги? Главный администратор объяснил, что тогда была другая ситуация, а теперь «выделяемые деньги находятся под жестким контролем тех, кто их выделяет, это даже не от меня зависит!».

То есть, как мы поняли, воровать стало труднее. Осенью увидим, насколько именно, потому что Бахарев заверил: ямочный ремонт дорог в Симферополе будет завершён к июню текущего года, а капитальный — к октябрю…

Глава администрации уверяет, что дорожники за полгода успеют освоить такой объем средств, тем более, что к этой работе будут привлекаться сторонние подрядчики:

—  Не хочу обидеть наших крымских предпринимателей, но мы посмотрели, как они работают по дорогам за предыдущий год, поэтому мы уходим от сотрудничества с крымским бизнесом. Если они трансформируются и определят, что работать так нельзя, мы готовы возобновить диалог.

Много вопросов вызвал будущий генплан Симферополя. Его пытались принять в течение многих лет — помним общественные слушания еще при мэре Валерии Ермаке (ныне покойном), и хотя план за эти годы устарел, его единогласно одобрила сессия горсовета в сентябре 2011 года. Тут же началась работа над новым планом, теперь новый архитектор говорит, что документ должен быть разработан и утвержден к концу 2015 — началу 2016 года. Сейчас, правда, в стадии формирования находится рабочая группа, которая займётся разработкой технической части документа.

Мавлютов обещает: в генплане Симферополя будет четко обозначена граница исторического ареала, учитывающая также и инвестиционный потенциал центральной части крымской столицы:

— Граница будет четкой, потому что, если мы ее разорвем, есть опасность, что рядом с красивым двухэтажным историческим зданием появится какая-нибудь башня. Есть опасность, что, накладывая на определенные улицы и дома охранные обязательства, мы ограничиваем развитие самой территории. В этом состоит искусство архитектора, градостроителя и общественности, чтобы не навредить самим себе и в то же время сделать нормальный и инвестиционно привлекательный центр.

По словам Бахарева, генплан будет создаваться по принципу пиксельного формирования кластеров (точечная отработка Симферополя): «Это инновационный подход к формированию вообще архитектурно-пространственного облика нашего города. Такой подход новый для Крыма, им до этого вообще не руководствовались и раньше нас не собираются это делать». Сильно сказано!

Мавлютов обещает расселить старый город, для этого требует прекратить там прописку. Как выполнить это требование, если регистрация теперь не требует разрешения власти или полиции, не пояснил. Не сообщил, сколько потребуется квартир для нынешних его обитателей и откуда они возьмутся. Мы будем рады, если там хотя бы проведут канализацию и особенно — если на месте нынешних наркопритонов появятся, как мечтает архитектор, показательные «крымские дворики» с национальным колоритом.

На наше упоминание о канализации Бахарев заметил, что нынешняя власть не предусмотрела средств на достройку канализационного коллектора глубокого залегания (бульвар Ленина заканчивается шахтой, через которую откачивают воду из уже построенной его части). Его отсутствие, несомненно, будет тормозить развитие города.

По мнению главного архитектора, нужно работать с Министерством культуры РФ, просить денег для воссоздании старинного облика и реконструкции исторических  объектов. В связи с этим напомним, что в прошлые годы не удалось допроситься денег у Минобороны Украины на реставрацию старинного военного госпиталя (на улицах Жуковского-Горького) Теперь архитектор, видимо, имеет в виду ветшающее без присмотра бывшее здание Дворянского собрания (библиотеки).

Мечеть на самозахвате (улица Балаклавская)

 

 Мы напомнили чиновникам, что предыдущие попытки одобрения общественностью генплана города разбивались о требования крымских татар выделить массивы для индивидуального строительства и узаконить самозахваты в черте города. Нас заверили,  что теперь все противоречия разрешены:

— Есть методика компромиссного решения в отношении самозахватов земли крымскими татарами, это градостроительный язык, язык планировки, язык закона, — уверен Мавлютов. —  С каждым случаем нужно разбираться отдельно, но для этого и нужен утвержденный генеральный план, правила игры.

— Самое главное — вы видите тенденцию, что происходит, — добавил Бахарев. — Буквально вчера произошел демонтаж одного из самозахватов. Нас не будет сдерживать этот аспект! 

— А на улице Балаклавской? — уточнили мы.

— Не будет! Уже есть понимание! — заверил глава администрации.

— А мечеть?

— Знаете, есть священные места, но мы находим понимание! Сейчас уточняем, но находим — и по Балаклавской в том числе.

О расширении границ города — во все стороны — он тоже говорит как об однозначно принятом решении. Но строительство отрезка объездной дороги, которая соединит Ялтинскую и Севастопольскую трассы — не городская проблема, это часть госпрограммы развития Крыма.

Нам понравился новый главный архитектор — хотя бы потому, что в этой сфере Симферополю нужен свежий взгляд, современный подход, твердая рука, которая положит конец уродству. Крепко надеемся, что приверженность тяжелому року не станет для города роком злым.

 

На фото вверху – Эрнст Мавлютов и Геннадий Бахарев

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Столица Крыма к празднику готова

.

Посещение православных храмов приостановлено

.

Башня с часами стала законной

.