Крымское Эхо
Архив

Сила, брат, — в равенстве

Марину Новикову мы встретили в Советском в общем-то случайно — не каждый день в далекий сельский район заезжают представители «высокой науки». Но слово «гендер» — волшебное: на прошлой неделе в ряде районов полуострова состоялись семинары-тренинги для госслужащих и всех желающих под общим названием «Равное участие женщин и мужчин в процессах принятия решений».

Вели его сотрудники правозащитного Центра содружества. А руководила семинарами заместитель директора по учебно-методической работе Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) упомянутая Марина Новикова. С ней и состоялась наша беседа.

— Марина Валентиновна, вы прямо какой-то «гендерный всеобуч» граждан проводите. А что означает понятие «гендер»?
— Понятие «гендер» действительно является ключевым в нашей работе, и его постоянно путают с полом человека. Что такое пол? Это биологические различия между мужчинами и женщинами. Гендер же – это культурно обусловленный комплекс характеристик, которые определяют социальное поведение женщин и мужчин, а также взаимоотношения между ними. Например, отличительным признаком женщин является их длинная прическа. Хотя при желании мужчина может носить длинные волосы, и такое иногда встречается. Это — гендерное различие.
Но мужчина не может родить. Это уже половой признак. Это, так сказать, вкратце. Причем, если гендер предполагает взаимоотношения между женщиной и мужчиной, следовательно, они социально построены. Так сложилось в нашем обществе, слишком многие считают, что именно женщина должна уйти в декретный отпуск, то есть в отпуск по уходу за ребенком. И что только женщины должны работать в детских дошкольных заведениях, а политиками или руководителями предприятий могут быть только мужчины. Сломать эти стереотипы – наша задача.
— То есть, вы боретесь за права женщин?
— В вашем вопросе звучит один из стереотипов, с которыми нам также постоянно приходится сталкиваться. Мы не феминистки. Тем более что уравнивать в правах мужчин и женщин вроде бы и нет смысла. Сегодня приняты законы о равенстве женщин во всех правах — правда, они зачастую нарушаются. Но в принципе украинская женщина имеет все те же гражданские и политические права, что и мужчина. Но почему-то в политике, тем не менее, главенствуют мужчины, в бизнесе – то же самое, в руководстве государством – снова мужчины.
[img=right alt=title]uploads/news/1196872640-news-G5VT.jpg[/img]
— Но ведь если проследить цепочку восхождения мужчин к власти, то начинается она не без участия женщин, поскольку равноправие в выборах приводит к тому, что большинство остается за мужчинами, и ничего другого им не остается, как распределять властные обязанности между собой.
— Именно все так и происходит. И именно с этим мы боремся.
— Но как?
— Методом воздействия на сознание как мужчин, так и женщин. Мы не устаем доказывать, что женщины приводят к власти мужчин своим голосованием. Ведь женщин на Украине больше, чем мужчин. И мы интересовались, почему они голосуют за мужчин на выборах. Ответ нас обескуражил: они голосуют не потому, что ждут от своего кандидата каких-то социально-экономических реформ, улучшения жизни, а потому, что данный мужчина им просто симпатичен. Вот так! Но я хочу вернуться к вашему вопросу о нашей борьбе за права женщин. Понимаете, сегодня в парламенте страны женщины составляют чуть более восьми процентов. И такая же картина, кстати, получилась на прошлых выборах. А в Кабмине, например, все 100 процентов – мужчины. Мы выступаем против такого расклада. Причем, мы против и того, если бы картина была резко противоположной.
— То есть, идеальное состояние – 50 на 50?
— Мы рекомендуем, чтобы сегодня это соотношение было хотя бы 30 к 70. Увы, пока не получилось. А в идеале — да, реальные и резкие достижения страны, причем, не только Украины, возможны лишь при полном паритете сил. Ведь неслучайно ООН объявила уходящий 2007 год годом равных прав и возможностей мужчин и женщин. Я уверена, рано или поздно мы к этому придем.
Дело в нашем сознании. И оно начинает просыпаться. Мы в Крыму уже имеем примеры ухода мужчин в отпуск по уходу за родившимся ребенком. И хотя общество к этому относится пока негативно, особенно люди старшего поколения, но лед тронулся. А ведь в Японии такое положение дел в порядке вещей! Там более половины пап уходят в отпуск по уходу за ребенком. И все папы получают дополнительный обязательный отпуск — 45 дней при рождении ребенка. Нация серьезно думает над своим здоровьем.
Кстати, если уж мы заговорили о здоровье, вас не удивляет тот факт, что в стране, которой руководят мужчины, как раз сильный пол сегодня остро нуждается в защите? Посудите сами: продолжительность жизни женщин на Украине в среднем на 12 лет больше, да и суицид совершают подавляющее число мужчин, в процентом соотношении это примерно 90 к 10.
Мы все – и мужчины и женщины — с детских лет знаем о том, что в лечебных учреждениях существуют женские консультации, что девочек, начиная с раннего возраста, регулярно обследует специальный женский врач-гинеколог. А ведь и мужчины, причем так же, с мальчикового возраста, нуждаются в специальном враче. И он есть! Это врач-андролог. Но кто об этом знает? Почти никто, если учесть, что такой врач в Крыму в единственном числе. А вот необходимость в нем острейшая. Статистика свидетельствует, что в невозможности зачать ребенка в 30 процентах виноваты мужчины. Я же склонна считать, что данный процент значительно выше. Ведь если семья не может родить ребенка, мы сразу же ярлык бесплодия навешиваем на женщину. Более того, она и сама зачастую подписывает себе приговор, даже не подозревая, что совершенно здорова, и ее вины в том, что не может иметь ребенка, нет.
— И что же? Все дело в том, что нет паритета сил на вершине власти по половому признаку?
— Верно! Но я почувствовала в вашем вопросе иронию. Здесь она неуместна. Чего сегодня не хватает в нашем государстве? Заботы о человеке. Причем не в общих ее чертах, а конкретно.
Ну, скажите, как передвигается у нас по улицам человек в инвалидной коляске? С грехом пополам. Он не может въехать без посторонней помощи ни в одно из учреждений, не во всякий магазин, в общественный транспорт, да и не в общественный – тоже. Повсеместно свернута работа по расширению сети детских дошкольных учреждений, не совсем веселая жизнь уготована пенсионерам, которые всю жизнь трудились в колхозах и совхозах, на заводах и фабриках, то есть, не имеют особых заслуг перед страной и не работали в системе госучреждений. Ну а самое тяжелое положение — у молодых женщин, ищущих работу. Ну, какой директор или даже директриса примет на работу молодую женщину, пусть с самыми замечательными характеристиками и наипрестижнейшим дипломом? Принять, чтобы через год или два отправить на несколько лет в декретный отпуск?
— А как быть?
— Не знаю. Вот потому руководители страны, городов, районов, директора предприятий должны представлять не мужской, скажем так, клуб, а включать в свой управленческий круг женщин, которым природой уготовано быть матерями, следовательно, пронизанными заботой о людях, как мужчинах, так и женщинах.
— Но вы же сами сказали, что молодую женщину не возьмет на работу не только директор, но и директриса.
— Да, так сегодня сложилось. Я уже говорила, что и мужчин-то к власти приводят женщины. Более того, положение почти не изменится, если сегодня, скажем, по мановению волшебной палочки, в Верховной Раде Украины окажется 30 процентов женщин. Только когда все мы: от обычной домохозяйки до президента — проникнемся осознанием, что ничего необычного нет, когда офицер милиции уходит в декретный отпуск в связи с рождением его женой ребенка. Если в детский садик мужчин принимают воспитателями или нянечками, причем с достойной зарплатой; если главой райсовета или райгосадминистрации становится женщина. Вот тогда мы можем ждать чудесных превращений в экономике. Хотя, обратите внимание, мы уже не удивляемся женщине в милицейских погонах или офицеру Вооруженных Сил в юбке. И даже придумали новое название бизнесмену-женщине. Сегодня это бизнес-леди.
— Марина Валентиновна, но ведь некоторые процессы настолько укоренились в нашем обществе, что их не сломать никакой гендерной политикой. Например, девушка, поступающая в высшее учебное заведение, обречена на поздний брак и рождение ребенка с некоторым, скажем так, опозданием.
— И этим мы занимаемся. И рекомендуем властям всех уровней всячески помогать семьям, образовавшимся на студенческой скамье. Необходимы при университетах и институтах малосемейные общежития, декретные отпуска с достойной оплатой. Мы считаем, что молодая женщина, получающая диплом высшего образования с младенцем на руках, — что-то неприличное. И пока мы будем думать так, нам неподвластно решение более высоких задач в государстве.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские «русскоблоковцы» пошли за Басовым

.

«Русское Единство» в вопросах и ответах

Могилев: «Экономить будем на всем!»

Ольга ФОМИНА