Крымское Эхо
Архив

Сидеть, молчать, бояться!

Сидеть, молчать, бояться!

Не понять мне страдания женщин, размазывающих по телеэкрану слезы после вынесения приговора Юлии Тимошенко. Вот если бы они так горько сожалели о смерти Муслима Магомаева, я бы вполне разделила с ними печаль утраты: как-никак, детство и молодость прошли под аккомпанемент его дивного голоса. Но тут еще одна не вполне, видимо, дружащая с мозгами пенсионерка образовалась, и готова добровольно расстаться с жизнью, коль Юлю осудят. Наверное, этих теток и вырвали из контекста, что они не попали в тональность общего настроения в стране. Дело Юлии Владимировны не вызвало ни гражданской войны, что сулили нам ее сторонники, ни сильного волнения, ради которого бы на Майдан свозились валенки и апельсины, ни разлада в общественном мнении.

Страна, как до Юлиной посадки делилась на два лагеря между горячей страстью к ней и такой же яростной неприязнью, так и продолжает оставаться на своих незыблемых позициях: на несколько процентов число считающих ее дело политической расправой превышает количество тех, кто верит в справедливость приговора.

Но к какому мнению не примыкай, а придется согласиться, что другого такого харизматичного политика на Украине нет. Надо особо заметить, что Юлия Тимошенко харизматична в любом образе, независимо от рода занятий и морально-этического содержания: и как глава крупной корпорации, и как провластный и оппозиционный политик, и как глава правительства, и как осужденная. Вот уж воистину: харизматична и как святая, и как преступница. Она была известна и до Майдана — в основном тем, что в годы дикого постсоветского капитализма стала обладательницей миллиардного состояния, сумев обогатиться за счет государственной собственности.

Но харизма Юлии Тимошенко возникла в экстремальных исторических условиях Майдана, когда его сторонникам потребовался лидер. И, кроме нее, в стане демократов не нашлось ни одного, кто бы сумел так заводить людей и воздействовать на них. Ей приписывали и победу Виктора Ющенко, и его бесславный спуск от булавы к пчелам, и даже потери от проигрыша нескольких процентов на президентских выборах вернулись Юлии Владимировне сторицей.

Не проведя и года в оппозиционной тиши, где ей явно было некомфортно, Юлия Тимошенко буквально нарывалась на конфликт и получила его. Но, деля свое время между участием в судебном процессе и отсидкой на тюремных нарах, она и в таком незавидном положении как истинная женщина приковала к себе внимание и страны, и мировой общественности. И что самое, наверное, обидное для всех остальных политиков — неважно, оппозиционных или приверженцев власти — обошла их всех вчистую. Имена Арсения Яценюка, которому прочили поначалу освободившееся место лидера украинской оппозиции, и Олега Тягнибока, и Анатолия Гриценко упоминаются только в связи с их отношением к Тимошенко как едва различимый аккомпанемент на фоне громкого голоса солистки. О других и говорить нечего — без нее все эти королевские, турчиновы, соболевы не имеют смысла.

Да что там эти рядовые БЮТ, когда сам президент сегодня упоминается в контексте Тимошенко! Причем ей достаются розы, а ему шипы. Действующей власти не впервой показывать себя любительницей разборок с бывшими. Но если с экс-президентом Леонидом Кучмой, который породил своего нынешнего сменщика на посту начальника страны, судебное дело больше походило на игру, то в случае с Юлией Тимошенко дело затевалось, как базарный торг за европейский статус Украины, с одной стороны, и за цену газа, с другой. До вынесения окончательного вердикта после прискорбного случая с семилетним приговором, как оценил Юлин срок Виктор II, очевидно, что президент проиграл на двух фронтах одновременно. Европейские и американские политики наперебой порицают президента Украины за отсутствие демократии и политизацию правосудия, лидер малюсенькой такой Эстонии продемонстрировал дипломатическое фе, а Россия еще и возмущена тем, что незадавшееся первое дело Тимошенко поторопились поддержать вторым на основании устаревшего письма министра обороны РФ. Так что цены на газ могут не пересмотреть даже и в ноябре.

Судилище над Тимошенко напоминает торг на турецком или марокканском базаре, где поначалу за вещь просят непомерную цену, а в итоге отдают за копейки. Так и Виктор Федорович хочет получить за смягчение участи Юлии Тимошенко от каждого и помногу, а в результате на него валятся шишки и оставляют вмятины на лбу. Украинский президент в буквальном смысле слова стал мальчиком для битья, ему приписывают чуть ли не лидерство в мировой истории расправ с премьерами. Из-за своей малой образованности Виктор Федорович не спорит, хотя мог и должен был это сделать.

Даже в нашей современной истории Юлия Тимошенко не первой попала под пресс закона. Первым-то был ее бизнес-подельник Павел Лазаренко. Так и среди женщин Юлия Владимировна не первая, кому инкриминируется недостойное чиновное поведение — она следует за Беназир Бхутто. Да и по нынешним временам Юлия Тимошенко попала в компанию известных мировых лидеров, которых без стеснения и сожаления раскатывает сменившийся у власти караул: экс-президент Франции Жак Ширак и находящийся вблизи финиша власти Сильвио Берлускони.

Не приведи, Господи, такого конца как у Беназир Бхутто, но ее опыт может многому научить нынешнюю украинскую власть, как и огромный исторический опыт, убедительно доказывающий, что пребывание на неуютных тюремных нарах или в политическом изгнании часто спрямляет и ускоряет путь из грязи в князи. Обратный процесс, как мы видим на примере все той же Тимошенко, тоже весьма вероятен и быстр. И странно, что об этом забывают и президент, и его сторонники, назвавшие приговор Юлии Тимошенко «уроком для чиновников» и просто обязанные сделать вывод, что все они там со временем будут.

Естественно, пример Юлии Владимировны заставит регионалов крепче держаться за руль власти, чтобы не поменяться с ней местами. Однако Юлия Владимировна такая яркая птица, что кажется, будто какое перо ей еще не вставь или все, наоборот, повыщипывай, она все равно останется при своем интересе. На сегодняшний день ее известность оставила далеко позади популярность самых публичных знаменитостей.

Если Юлии Тимошенко с такой скоростью будут шить одно дело за другим, то такой пиар-компании обзавидуешься. То, как прославляет ее на все лады президент и его команда подручных, не сумел бы сделать и самый талантливый и креативный политтехнолог за баснословные деньги. Конечно, здоровьишком Юлии Владимировне за некомфортную жизнь поплатиться придется, но лечение на свободе ей обойдется гораздо дешевле, чем наем американских, европейских, российских и отечественных пиарщиков, которые к ее великому сожалению год назад не сумели переиграть общественное мнение, личностные предпочтения избирателей и административный ресурс Партии регионов.

Свою долю позитивного пиара от освобождения ненавистной оппозиционерки рассчитывает получить и Виктор Федорович. Во-первых, Юлию Тимошенко после помилования жалеть перестанут даже плачущие в телевизоре тетки и без информационных поводов могут вскоре забыть. Во-вторых, президент образ мстительного и мелочного политика меняет на лик добродушного дядюшки, который милостиво прощает оппозиции болезненные и ощутимые уколы, допускает лютую врагиню к участию в выборах и получает долгожданные бонусы от Европы и России за сговорчивость и понятливость.

Он это может себе позволить по двум причинам. Первая, поучительная. Приговор Юлии Тимошенко наглядно убеждает парламентскую оппозицию, что привилегиям не подвергаться политическим гонениям и преследованиям пришел конец, поэтому крепко стоит задуматься, становиться теперь уже бесплатной «тушкой», кланяться в пояс победителям или идти верным путем на амбразуру в защиту оппозиции. Видя, с какой легкостью и простотой депутаты торгуют принципами, в рядах последних останутся те, кого купить и простить регионалы откажутся.

Вторая, народная. Приговор Тимошенко спокойно проглотили и ее избиратели, и члены ее политической фракции, которые самостоятельно, без лидера ничего путного сделать не способны. Так что если Виктор Федорович и чуток побаивался народного гнева, его не случилось. Зарубежные политики оказались более сплоченными и верными своим убеждениям, чем наши и весь наш народ, за который Юлия Владимировна порадела, чтобы он не замерз у холодных батарей и не околел над пустыми кастрюлями. Хотя чего от народа хотеть, когда ему не до высоких нравственных материй, потому что политика действующего президента может привести к развитию событий по двум сценарным вариантам: либо стране отключат газ, либо сделают его непомерно дорогим. И заступиться за него будет некому: была охота становиться Жанной д’Арк, над участью которой рыдает пара теток в стране…

 

Фото вверху —
с сайта reporter.by

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хорошо, что не в долларах…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Янукович, помоги!

Софья БАСАВРЮК

«Короли» и «капуста»

.