Крымское Эхо
Архив

«Си бриз» в Крым не придет. Конец проблемам? (ВИДЕО)

«Си бриз» в Крым не придет. Конец проблемам? (ВИДЕО)

Опять лето, опять курортный сезон — и опять вокруг Крымского полуострова закружились военные. Натовцы вновь хотят провести в Черном море свои учения. На днях, правда, Минобороны Украины уточнило: учений «Си Бриз» на территории Крыма не будет, наземные маневры с 12 по 23 июля пройдут только в Одесской и Николаевской областях.

Тема учений не менялась, если память не подводит, чуть ли не с прошлого тысячелетия — тогда, в 1997 году, НАТО впервые решило назвать Крым некой оранжевой республикой, которую захватили пираты и которую нужно немедленно освободить. До сих пор в Черном море учения идут под грифом антипиратской операции.

.

28 июня в центре Симферополя
крымчане жгли натовский флаг



Странно, скажете вы — отрабатывают действия против условных пиратов, когда чуть подвинься южнее, к африканскому берегу — и ты увидишь пиратов во всеоружии: с калашами, моторными катерами да чуть ли не с ядерным оружием! Вот и отрабатывайте на здоровье — на здоровье хотя бы тех же украинских моряков, о захвате которых мы слышим практически каждый месяц. И здоровье их семей, устающих ждать своих мужей и отцов из много-многомесячного плена.

Но нет. Сказано, Крым, значит, Крым! А, кстати, почему именно в курортный сезон? Автор сих строк искала ответ и у представителя НАТО на Украине Мишеля Дюре, и у послов США на Украине, и даже в самой штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Нет ответа, кроме того, что, мол, не в зимнюю же стужу учиться! Так и простудиться можно. Ну хорошо, почему же все-таки у берегов Крыма, этой территории, которую Украина признает лишь на бумаге, не желая вкладывать сюда средства для его развития? Неужели в НАТО чувствуют это отношение, которое можно перевести хорошей русской пословицей «чует кошка, чье мясо съела»?

В сообщении Минобороны, размещенном на сайте ведоства, говорится: в учениях, помимо Украины и США, примут участие представители Азербайджана, Грузии, Греции, Германии, Бельгии, Дании, Молдовы, Польши, Турции, Швеции. Береговая фаза учений пройдет на военном полигоне «Широкий лан» в Николаевской области, где в полевом лагере будут находиться украинский батальон морской пехоты, а также по одному взводу от Грузии и Молдовы. Морская фаза состоится в северо-западной части Черного моря. Многонациональный штаб учений «Си бриз-2010» будет размещен на территории Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе.

Крымчане не устают протестовать протии подобных учений. Почему — нам ответил один из активнейших участников акций протеста депутат Верховного Совета Крыма Олег Родивилов (см. видео):

Олег Родивилов»

— Вот говорят: Россия тоже принимает участие в натовских учениях. Да, это так. Но она принимает участие как равный партнер. По легенде учений, которые проводятся в Черном море, <военные отрабатывают действия> по перехвату террористических кораблей, судов, которые везут наркотики, взрывчатку и тому подобное. «Си бриз» — это учения НАТО, которые всегда несут в себе угрожающую для республики Крым, ее населения легенду. Легенда «Си бриза» с 1997 года не претерпела коренного, принципиального изменения: военные якобы ликвидируют террористическую угрозу на территории Украины. Таким образом американцы, турки, которые являются частью НАТО, показывают, что русский Крым — это угроза сепаратизма на Украине, и посему все учения по «Си-бризу» проводятся по уничтожению этой группы. Нас, этнических русских (а Крым — это единственный русский анклав на Украине), считают сепаратистами изначально и подавляют силами НАТО.

Именно поэтому мы протестуем. Мы считаем, что Крым сделал свой выбор и получил свое высокое звание республики не из рук киевского дядьки Кравчука и даже не дядьки Черновола, «великого демократа», а сделал это сам, на референдуме в 1991 году. Таким образом, это наше право называться республикой и наше право отвечать на такую угрозу в лице «Си бриза» своим действием. Мы пришли к Долгоруковскому обелиску, чтобы вспомнить о том, что русское оружие освободило Крым 239 лет назад — это в какой-то мере подготовка к антинатовскому лагерю. Это сбор людей, напоминающий о том, что НАТО стучится в нашу дверь. А НАТО — это и Турция тоже…

</p> <div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/e6b2e02bae19685896fd65e8d76025fa"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/e6b2e02bae19685896fd65e8d76025fa" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT></div> <p>

 

Фото и видео автора

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 15 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Севастополе — как в Москве. А почему бы нет?

.

Бой на чужом поле

Алексей НЕЖИВОЙ