Крымское Эхо
Архив

«Си Бриз» — это и есть третий флот,

«Си Бриз» — это и есть третий флот,

УТВЕРЖДАЮТ В ОО «СЛАВЯНСКИЙ СОЮЗ»

Андрей КУДУСОВ

Идея размещения третьего флота в Крыму давно будоражит умы некоторых наших политиков. «А почему бы и нет?» — патетически вопрошают они. Сей «троянский конь» начали вскармливать еще в то время, когда «тройка подписантов» (Ющенко, Тимошенко и Яценюк) печально знаменитого письма в НАТО получила транш в 35 миллионов на пропаганду идей альянса на Украине. Предполагалось, что присутствие третьего флота (а он будет, естественно, натовским), позволит постепенно приучить крымчан к мысли о том, что чужие моряки — это неизбежность, с которой следует примириться.

Как это ни покажется странным, но и представители новой власти на полном серьезе заговорили об этом, что уже само по себе наталкивает на определенные размышления.

Первым был соратник президента Украины Леонид Кожара, который в интервью испанской газете El Pais не исключил возможности пригласить еще один иностранный флот для постоянного базирования на Украине. «Возможно, Украине будет выгодно пригласить один или два флота, которые будут нам платить, — сказал Кожара. — Почему нет, если нам хорошо заплатят».

И тут все стали гадать: а чей это будет флот? Многие сходились на группировке, выделенной из состава Шестого флота США. Однако это было бы слишком агрессивно, даже хуже, чем вступление в НАТО. Нетрудно себе представить реакцию России. После этакого демарша о газе «по дешевке» можно навсегда забыть. А то и вообще ни кубометра не получишь от рассвирепевшего русского медведя.

А наиболее наивные и потому радикальные лидеры меджлиса загадали свое заветное желание, чтобы это был турецкий флот. Однако на такое не пойдет ни один киевский политик. Издревле «мать городов русских» неизменно питала вековую неприязнь к союзу татар с турками, справедливо рассматривая его как угрозу своей безопасности.

Но мы почему-то забываем, что третьим флотом может запросто стать «сборная НАТО», коим и является нынешний состав морских сил, которые примут участие в учениях «Си Бриз». И необязательно объявлять, что новые «квартиранты» будут проживать у нас официально, как говорится, «по прописке». Можно жить, как живут они в Черном море и в Крыму сейчас — то есть постоянно здесь присутствуют. Вначале несколько месяцев готовятся к проведению учений, потом их проводят, а затем подводят итоги и устраняют недостатки. А тут уже походит время начинать подготовку к новому «Си Бризу». Заметьте — у «Си Бриза» уже появился новый оценочный термин — традиционные учения.

Мы в общественной организации «Славянский союз» очень внимательно следим за развитием событий вокруг ненавистных крымчанам учений и публикациями на «Крымском эхе» по тревожной теме «Си Бриза». В какие бы одежды ни рядились учения, дураку понятно, что за ними стоят США. И наши оценки во многом созвучны с теми, которые дают на сайте крымские политологи.

Приведу здесь цитату одного из них — Сергея Киселева. Может, кто-то ее пропустил, но она очень точна. «Совершенно понятно, что учения «Си Бриз» имеет под собой определенную политическую подоплеку. Эта подоплека заключается в материализации стратегического интереса США в присутствии в важном стратегическом регионе. Сколько бы нам ни говорили о том, что Черное море не играет никакой роли, что это — так, лужа, западные аналитики не перестают из публикации в публикацию заявлять о том, что это тот регион, где во многом будут определяться судьбы человечества в XXI веке. Поэтому присутствие здесь американцев не желательно не только для Украины, но и для всех остальных стран Причерноморского региона. Там, где присутствуют американцы, рано или поздно проливается кровь и устанавливаются режимы, интересы которых очень часто идут вразрез с интересами местного населения. Доказательство тому — вся новейшая история последних 50-60 лет».

И самое печальное, что киевские власти абсолютно не считаются с интересами людей, живущих на территории, где проводятся опасные учения. Власти не считаются с нашим мнением, мнением крымчан. Еще когда у власти была «оранжевая» команда, Верховный Совет Крыма обратился с просьбой к руководству Украины предоставить ей право на согласование допуска в страну иностранных войск на время учений в том случае, если планируется вход на территорию автономной республики.

И это понятно. Военные учения с привлечением иностранных военных неоднозначно воспринимаются в обществе, провоцируют обострение противостояния между различными политическими силами и усиливают напряженность в крымском обществе. Следует добавить, что маневры сокращают количество отдыхающих на курортах Крыма, что в свою очередь снижает как доходы жителей, так и поступления в бюджет.

Ответа тогда не последовало. Но и нынешнее руководство Украины к протесту крымчан не прислушалось. И это особенно печально для нас, так как «Славянский союз» голосовал и призывал голосовать за Януковича. Вот Кожара говорил о том, что можно согласиться на присутствие у нас другого флота, если хорошо заплатят.

Но сегодня наши военные утверждают, что платой станет та изношенная натовская техника, которая останется у нас после учений. И вояки радуются такой оплате. Не унизительно ли это? А каков вред нам будет от «Си Бриза»? Приведу здесь еще одно недавнее высказывание политического эксперта народного депутата Украины Георгия Крючкова: «Украинские военные говорят о какой-то выгоде для украинской армии с точки зрения приобретения опыта. Я никакой в этом выгоды не вижу, поскольку в учениях будет принимать участие мизерная часть украинской армии — от силы два батальона. А это погоды не сделает в части усиления боевой мощи. Важнее рассматривать опасность проведения таких учений для Украины на ее территории. Опасность в том, что учения будут проводиться в причерноморском регионе, где достаточно большой узел проблем. И место для этого выбрано не случайно, поскольку именно в этом регионе могут развернуться события, совсем никак не похожие на учения. Это, если говорить о Крыме, — и крымскотатарский фактор, который рано или поздно, но себя проявит. Поэтому протесты, которые нарастают в Украине в связи с проведением этих учений, вполне обоснованы, и они выражают интересы народа Украины».

Интересное кино у нас получается. «Подписанты» — Ющенко, Тимошенко и Яценюк получили 35 миллионов долларов на пропаганду НАТО, умыкнули их, а работу за «оранжевых» выполняет новая команда. И было бы смешно, если бы не было так грустно…

 

Андрей Кудусов,
ОО «Славянский союз»

 

 

Фото вверху —
с сайта svpressa.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Соловьёв, Марето и Караваев защищали Графскую пристань,

.

Разыгрывается антикрымский сценарий

.

Запасаюсь сахаром?

Борис ВАСИЛЬЕВ