Намедни Партия регионов, устами своей «говорящей головы» — зампреда фракции регионалов в Верховной Раде Михаила Чечетова настоятельно не рекомендовала коммунистам организовывать в этом году протестные акции против проведения американо-украинских учений «Си-Бриз».
Рекомендация старших товарищей младшим прозвучала сразу после того, как парламент санкционировал допуск иностранных военных на территорию Украины.
«При всем том, что мы в большинстве с коммунистами, по некоторым вопросам мы не разделяем их позицию. Точно так и здесь, по учениям и акциям протеста. Мы считаем, что мы и так добились невхождения Украины в НАТО. Но мы можем сотрудничать в совместных учениях, бороться вместе с терроризмом, это может дать нам плюсы. И мы обратимся к коммунистам, чтобы убедить их в нецелесообразности проведения таких акций», — цитирует Чечетова «Новый Регион».
Впрочем, коммунистов можно было ни о чем и не просить — они нынче пожелания регионалов без слов улавливают. Так что это и не проблема вовсе. Если надо будет, соратники Петра Симоненко солдат стратегического партнера с хлебом-солью встречать выйдут. Вопрос в другом: кому надо?
Ну, то, что украинская верхушка не хочет ссориться с Вашингтоном, и ежу понятно. Отказ от учений, проводящихся уже много лет, «большой брат» может истолковать, как демонстративный вызов и попытку выхода из подчинения. За такое могут и показательную порку устроить. Для начала, арестуют в какой-нибудь Швейцарии украинского олигарха «по подозрению в отмывании», а уж его перепуганные коллеги сами найдут способ вразумить киевскую власть.
Но нас ведь пытаются убедить, что скандальные учения еще и приносят какую-то неописуемую пользу Вооруженным силам и государству в целом. На сайте Минобороны, например, сообщение о допуске Радой иностранных военных сопровождено такой припиской: «Принятие этого Закона Украины обеспечит выполнение задач в сфере безопасности и обороны в общем контексте реализации приоритетного внешнеполитического курса государства, повысит эффективность реализации национальных программ по развитию собственных Вооруженных Сил, а так же позволит увеличить финансовые поступления в национальную экономику за счет предоставления соответствующих товаров (работ, услуг) для подразделений иностранных государств».
Пассаж о стратегическом гешефте от продажи американцам товаров и услуг особенно умиляет, если учесть, что янки завсегда с собой даже собственный харч, напитки и презервативы привозят.
Другое дело — повышение боеспособности армии, благодаря участию в подобных маневрах. Сторонники максимального сближения с НАТО на это обстоятельство всегда с жаром напирают. Мол, у нас своих денег нет на масштабные учения, так почему бы не поучить отечественных солдатиков за счет американцев!
Оно, как бы, да, но почему бы тогда их не поучить где-нибудь за пределами Юга Украины, а то и вовсе на одном из натовских полигонов? Почему бы не отработать высадку десанта в Румынии, или не помесить украинскими траками, например, турецкую грязь? Так ведь нет! Год за годом Альянс в ходе «Си-Бриз» отрабатывает боевые действия в украинской акватории и десантирование в Крыму и на южном побережье континентальной Украины.
При этом, подробности сценария учений традиционно не особо афишируются: дескать, отыгрывается некая миротворческая операция. Несколько лет назад эти подробности стали известны, и вышел форменный скандал. По сценарию, некая сепаратистская автономия объявила об отделении от одной очень независимой республики, войска которой, при поддержке натовцев «восстанавливают конституционный порядок».
В этом году с легендой вообще непонятно. По одним сообщениям, на маневрах снова будут играть в миротворчество, а по другим — в борьбу с пиратством. Второй вариант, конечно, смешнее. Странно, почему в разгар Второй Мировой американцы с русскими и британцами не устраивали в австралийской пустыне масштабных учений по взламыванию обороны Вермахта.
Гораздо удобнее отрабатывать борьбу с пиратами на живых пиратах. Где-нибудь в Аденском заливе. Заодно, глядишь, в тех краях, хоть на время учений, чуть поспокойней станет. Но американцам почему-то куда интересней Украина…
Киеву стоило бы задуматься над этим и решить, что лучше: побираться, помогая «партнерам» изучить украинское побережье и акваторию, или изыскать собственные ресурсы для доведения обороноспособности до уровня, когда нападающему может быть нанесен неприемлемый для него урон? А то, ведь, в нынешние времена геополитического рейдерства, всякое может случиться. Был, к примеру, в Египте вполне послушный Штатам президент. Все делал, как ему из Вашингтона велели. А потом тот же Вашингтон его и «слил», несмотря на прошлые заслуги.
Кто его знает, как политическая коньюнктура в Причерноморье в будущем сложится? Сегодня американцев киевское руководство, вроде бы и устраивает, а завтра они могут решить, что пора уже Украину «демократизировать» по полной программе. И бежать ведь, особо будет некуда — счета в западных банках «обнуляются» очень легко и быстро…