Крымское Эхо
Архив

«Си Бриз» для арабских шейхов

«Си Бриз» для арабских шейхов

На Украине в очередной раз начались пресловутые учения «Си-Бриз». Двенадцать дней два десятка кораблей будут бороздить украинские морские просторы, самолеты и вертолеты – барражировать в самостийном небе, а сапоги сухопутных подразделений – топтать незалежную землю полигона «Широкий лан» в Николаевской области. И, что примечательно, делать они это будут в почти полной информационной тишине.

Во всяком случае, что-то не слышно нынче голосов тех горлопанов, которые еще пару лет назад, при прежнем президенте, рвали на груди рубахи, созывая народ на антинатовские акции. Найдя свои теплые норки и гнездышки при новой власти, они предпочитают делать вид, что никаких учений и нет вовсе. Да и действительно, чего дергаться? Рада согласие на учения НАТО дала, президент одобрил, а супротив президента идти – себе дороже.

А ведь помните, в 2009 «Си-Бриз» впервые был сорван, и не кем-нибудь, а регионалами, которые в компании с коммунистами не дали парламенту рассмотреть вопрос о допуске иностранных формирований.

Забавно, что нынче молчат и коммунисты. Возможно, если бы крымской организацией КПУ до сих пор командовал Леонид Грач, полуостровные ленинцы что-нибудь эдакое и отчебучили бы. Но Грача давно «вычистили», а остальным партийным боссам интересней бороться за абстрактные интересы мирового пролетариата, чем беспокоить по всяким пустякам капиталистов из партии власти.

В итоге пока из антинатовских выступлений мы имеем акцию десятка «витренковцев», прошедшую в понедельник в Одессе во время церемонии открытия маневров.

«Мы приглашали все политические силы на акцию протеста, но, как видите, никто не пришел. Поэтому мы проводим акцию своими силами», — пояснила журналистам член политсовета ПСПУ Ольга Соловенко.

Впрочем, стоит признать, что и сами учения на сей раз не столь масштабны, как в прошлые годы. Да и легенда более благообразна – антипиратские действия на море и захват пиратских баз на суше. Это все-таки не подавление некой мятежной автономии, как бывало при Ющенко. Хотя, если присмотреться, действия отрабатываются одни и те же: морская блокада и высадка десанта на территорию, чем-то не угодившую «цивилизованному сообществу».

Несколько удивляет, что американцы не воспользовались случаем, чтобы в очередной раз ввести в украинские воды свои корабли, несущие элементы ПРО. В прошлом году под маркой учений в Одессу заходил крейсер «Монтеррей» с системой «Иджис» на борту, чем привел Москву в «неописуемый восторг». Этот самый «Монтеррей» с однотипным «Вела Галф» вообще давно «накатали» дорожку в нашу часть Черного моря, но на этот раз мы их здесь, кажется, не увидим. Кто его знает, может быть, Киев попросил «вашингтонский обком» не дразнить Путина, который собирается на днях приехать в Крым.

Зато в маневрах участвует загадочное спасательное судно ВМС США «Грэсп». Загадочно оно тем, что находится в Одессе еще с мая и ведет там водолазные работы, сведений о которых в печати нет. Причем, американцам в акватории Одесского порта так нравится, что они своими действиями ставят под сомнение конвенцию Монтре, запрещающую нахождение в Черном море военных кораблей нечерноморских государств сроком более 21 суток. Чтобы не нарываться на публичный скандал, «Грэсп» уже трижды на короткое время выходил через Босфор, но каждый раз тут же возвращался.

Еще одна изюминка нынешних учений – присутствие на них наблюдателей от таких столпов демократии, как Объединенные арабские эмираты и Катар.

«В соответствии с приглашением министра обороны Украины командование Вооруженных сил ОАЭ приняло решение о направлении своих наблюдателей (4 офицера) для участия в международных учениях «Си Бриз 2012» на территории Украины. Аналогичное решение направить своего военного наблюдателя в Украину для участия в учениях «Си Бриз 2012» приняло командование ВС государства Катар», — сообщил недавно украинский МИД.

Уловили? Это не арабы просили разрешения понаблюдать за маневрами, а, наоборот, Киев их сюда зазвал. Догадайтесь с трех раз, кто украинцев этому надоумил.

Нетрудно вспомнить, что именно ОАЭ и Катар являлись активнейшими участниками событий в Египте и Ливии. И именно они сейчас, почти уже не скрываясь, вооружают сирийских боевиков.

Интересно, с чего бы это у шейхов вдруг проснулся интерес к отработке морской блокады и десанта на украинский берег?..

 

Фото вверху —
с сайта fresh.org.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Proditores (предатели)

.

Совет «Россия-НАТО» окончательно «похоронили»

.

Дивизия «Галичина» наступает!

.