Крымское Эхо
Архив

Швейцарцы учат крымчан децентрализации

Швейцарцы учат крымчан децентрализации

Татьяна ПАНИНА

Что лучше: управление из центра, когда за каждый город и поселок решения принимаются наверху, или же руководство громадой на месте, когда все потребности населения видны, как на ладони, и именно местное руководство лучше знает, как распорядиться деньгами?
Вопрос этот для Украины актуальный, но вот единого ответа до сих пор нет. Во многом централизованная система управления дает свои отрицательные результаты. Но децентрализация власти и эффективное самоуправление – это и серьезный вызов органам местного самоуправления. Об этом, собственно, и шла речь в Ялте на региональной конференции «Лучшие практики местного и регионального развития АР Крым: эффективное управление и децентрализация».

Проведение конференции инициировало Швейцарское бюро сотрудничества в Украине (ШБС) и Швейцарско-украинский проект «Поддержка децентрализации в Украине» (DESPRO). В ней приняли участие представители правительства Крыма, Ассоциации городов Украины, крымских горсоветов и поссоветов.

Меня лично как представителя Южного берега Крыма интересовал вопрос административной соподчиненности Большой Ялты. Где кончается самостоятельность поселков и начинается общее дело? А то ведь получается парадокс: как землю делить, так поселки справляются сами. А как содержать больницу или ремонтировать общие дороги – все вешается на Ялту. Собственно, этот вопрос и был задан президенту Ассоциации малых городов, мэру города Украинка Павлу Козыреву – что удобнее для руководства: мелкие территориальные поселения или все же более централизованное руководство?

Павел Козырев, Елена Гарнец, Елена Литвиненко, Азиз Абдуллаев



— С этой проблемой сталкиваются все большие города Украины, и таких вот матрешек не должно быть в принципе. Человек, получающий коммунальные услуги, должен четко знать, куда идут его деньги. Власть должна четко отвечать на этот вопрос. Но какая власть — жители ведь тоже четко должны знать: они выбирают одну власть или это будет ряд громад, абсолютно отдельных, которые будут самостоятельно решать свои проблемы. Я больше склонен к структуре большого города с точки зрения управленца – так удобнее управлять и распоряжаться деньгами. Но при этом нужно учитывать интересы всех громад.

Азиз Абдуллаев, первый заместитель председателя Сомина Крыма, тоже считает этот вопрос не таким однозначным:

— Вопрос очень спорный и ответственный. Первый момент: важно, чтобы все законы, которые принимаются в Верховной Раде, совмещались. Принимается один закон – а как он будет работать, сказать сложно. Дают на принятие бюджета два месяца – а как он согласуется с остальными законами? Скачкообразность, скандал – а потом принятие решения, договоримся или не договоримся. Каждый закон должен дополнять друг друга. И чтобы было прописано выполнение закона и механизм, как этот закон внедрить. После закона готовятся постановления, которые показывают механизмы его внедрения. А все эти механизмы входят в противоречия друг с другом. И этих хаотических моментов за последние 10 лет набралось так много, что трудно работать.

Действительно, если брать подготовку к зиме или содержание жилья – все эти вопросы должен держать под контролем местный совет. В соответствии с действующими правилами, местный совет должен определить не только источник финансирования, но и исполнителя работ, и иметь свой баланс, чтобы рассчитаться за работы. А какой местный совет стопроцентно готов? Да и местные советы находятся в разных весовых категориях – у одних на территории есть заводы и фабрики, есть доходная часть в бюджете. А есть советы, у которых всего этого нет, особенно это касается советов в сельских районах, где никакого имущества нет и все уже приватизировано – то откуда там брать деньги? И такие советы стопроцентно дотируются из центра. Так о какой децентрализации может идти речь в этом случае?

Конкретный пример: в Кореизе аварийная ситуация с канализационными стоками. Восемь лет назад государство дало «добро» на приватизацию одной из московских фирм… очистных сооружений. Все, кто живет вокруг, пользуются этими очистными. Но почему-то у громады не спросили, можно ли этот объект приватизировать или нет?

Еще пример: вдоль трассы Симферополь-Ялта-Севастополь около 240 живых оползней. Никто с ними не борется, хотя большинство из них находится на территории поссоветов. Снова парадокс: как землю делить, поссоветы никого не спрашивают. А как решать проблемы – денег у них на это нет. А там нужны миллионные средства.

— Я считаю, что такие стратегические объекты, как автомобильные дороги, железные дороги, водопроводы, все, что необходимо для социальной жизни человека, должно управляться централизованно, — резонно считает Азиз Абдуллаев.

Кстати, есть еще один интересный момент: когда социологи проводят опросы у граждан, готовы ли они участвовать во власти, принимать решения и влиять на них, то подавляющее большинство опрошенных – до 90 процентов! — не хотят этим заниматься. Общество привыкло пассивно наблюдать…

Но тут на помощь пришли швейцарцы, которые готовы разбудить наш пассивный народ. Все дело в том, что в Крыму с 2007 года осуществляется два проекта, финансируемые швейцарцами, в которые уже вложено около 2 миллионов швейцарских франков.

— Фокус работы – скоординировать проекты местных громад, которые направлены на создание децентрализованных моделей предоставления услуг водоснабжения, — рассказывает руководитель швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» (DESPRO) Елена Гарнец. – Речь идет о том, чтобы поддержать инициативы местных громад, которые пытаются восстановить либо заново выстроить систему водоснабжения в населенных пунктах. При этом должен быть отработан полный механизм децентрализованного управления этой системой – не через район, не через центральные управленческие структуры, а на месте в громаде – это может быть и кооператив, и частный предприниматель. И все это осуществляется в сотрудничестве людей, проживающих там, с местной властью. Таким образом, не только совершенствуются услуги, но и нарабатываются методы партнерства между всеми теми, кто там живет.

Сегодня швейцарцы помогают в осуществлении пяти проектов в Ленинском районе, семи — в Бахчисарайском и девяти — в Нижнегорском. Это небольшие локальные проекты, при этом три четверти суммы финансируют швейцарцы, 15 процентов необходимых средств изыскивает местная власть и 10 процентов вкладывают члены громады. В планах – выполнение еще ряда проектов на сумму 1 миллион 800 тысяч гривен.

Для проектов выбирались те районы, которые находятся в наиболее бедственном положении, где наиболее низкие показатели социально-экономического развития, которые наиболее удалены от центра и – что немаловажно – где власти выразили искренне желание сотрудничать.

И вот здесь как раз можно наблюдать, как просыпается у людей активность.

— Во многих громадах 60-70 процентов населения ушли в тихую спячку, — поделилась своими наблюдениями Елена Литвиненко, координатор программ Швейцарского бюро сотрудничества в Украине. — Но как только мы начинаем работать с громадой, разъяснять их права, их обязанности, то сразу видим положительный результат: люди готовы работать. И часто неформальные лидеры громады становятся во главе проекта. Чтобы формировать активную громаду, надо ее заинтересовать. И когда в проект люди вкладывают свои 10 процентов – сразу же наступает ответственность, а не только претензии к власти. Думаю, такой опыт работы Швейцарского бюро сотрудничества очень ценен для Крыма.

Конечно, полуостров, который десятилетиями управлялся из центра, еще и сегодня заражен вирусом той страшной болезни под названием «Пусть за нас решат наверху». Но постепенно, шаг за шагом, с помощью международных организаций, люди пытаются взять решение проблем в свои руки. Насколько этот опыт будет удачным, покажет только время.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не время для улыбок

Ольга ФОМИНА

В крымском парламенте не видят угрозы от закона о Совмине

Алексей НЕЖИВОЙ

Лечить зубы — в Крым!

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий