Крымское Эхо
Архив

Схватить сгусток времени

Схватить сгусток времени

ПУШКИНСКАЯ ПРЕМИЯ КРЫМА – 2014

Писать о Пушкинской премии Крыма – приятный долг. Тем более, что она уже не первый год сопровождается интересными, изобретательными идеями, жизненными сюжетами, которые входят в наши творческие биографии. Например, высадка Аллеи Роз имени Лауреатов Пушкинской премии, открытие на улице Пушкина ситилайта и фотографиям и именами всех лауреатов, другими популяризирующими современную литературу акциями, и, конечно же, всегда яркими праздниками, посвященными Пушкинскому Царскосельскому Лицею. Все это придумывает и осуществляет Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина.

Творчество лауреатов пушкинской премии

Схватить сгусток времени
В этот раз при подготовке лицейского праздника работники библиотеки носились с идеей какой-нибудь «фишки». Чего-то необычного, что стало бы гвоздем вечера, кроме самой интриги вручения Премии. Такой фишкой стало акцентирование воспоминаний о лицейской юности Пушкина на понятии «альманах».

Ведущие рассказали нам о том, что лицеисты, друзья Пушкина, и он сам по младости лет очень увлекались литературным творчеством, иногда даже в ущерб наукам. Они выпускали множество лицейских рукописных журналов и альманахов, которые были очень популярны и в их собственной среде, и далеко за ее пределами. Сохранились даже названия рукописных журналов лицеистов: «Для удовольствия и пользы», «Лицейский мудрец», «Вестник», «Неопытное перо». Последнее название, пожалуй, самое честное, поскольку ни мудрецами вьюноши тогда не были, да и вещать-возвещать что-то им было еще рано. Нам прочли первые стихи Пушкина, опубликованные в «Неопытном пере».

Сейчас принято добровольно-принудительно любить и восхищаться каждой буквой Пушкина, однако видно, насколько детски наивны и, в общем-то, похожи на все остальное банальное возвышенно-слащавое стихотворчество того времени первые опыты будущего Солнца русской поэзии. Все логично. Учиться еще только предстоит. Еще впереди все препоны и удары судьбы, которые выкуют истинного поэта.

Альманахи пушкинских времен»
Схватить сгусток времени
Еще только предстоит выработать собственный стиль и произвести реформу в поэтическом языке в сторону его простоты, ясности, приближения к реальности, ухода от «лилей», «ланит», «Киприд», «Филид» и прочего неестественного и выморочного, не принадлежащего ни своему времени, ни собственному мышлению и чувствованию. Пока – в «Неопытном пере» – Киприды и Филиды, с ланитами и в лилеях, томно и трепетно бродят по лесам. Ах да, для разнообразия есть еще младые испанки.

Однако очень скоро лицеисты стали публиковаться уже в настоящих журналах, а вскоре — издавать собственные: Кюхельбекер и Одоевский выпускали журнал «Мнемозина», Дельвиг и Сомов – альманах «Северные цветы», Пушкин – «Современник».

С тех самых времен – Золотого века русской поэзии – и пошла традиция издания альманахов: отражений среза литературной жизни страны, региона, города, края. Альманах – это как цепкая твердая рука, схватившая кусок пространства-времени, и сжавшая его, чтобы разжимать для тех, кто этой частью хроники мира и душ человеческих заинтересуется. Как правило, увы, альманахами, особенно современными, очень быстро перестают интересоваться почти сразу после их выхода. Когда они выходят, им радуются только авторы, иногда между ними даже страсти кипят, но и те скоро забывают свое детище в погоне за новыми публикациями. И все же альманах остается жить – своей тихой, скрытой жизнью – на полке у автора или его лучшего друга, в библиотеке, в архиве… И, когда будет нужно, он появится. Его найдет историк, литературный исследователь, пытливый молодой поэт, желающий приобщиться к большой литературе, просто любопытный.

 

Современные крымские альманаха

Схватить сгусток времени
Его найдут организаторы выставки альманахов, которая прошла в библиотеке в день Лицейского праздника. На выставке были представлены как альманахи Пушкинских времен (в виде ксерокопий обложек и титульных листов), так и крымские альманахи, начиная с 50-х годов ХХ века. Можно было увидеть и строгие советские издания 70-80-х годов («День поэзии-82» и др.), солидные тома патриотического альманаха «Москва-Крым» и красочные сюрреалистические обложки альманахов «свободных» и беспокойных 90-х и нулевых годов («Предвестие», «POLUS-Крым», «Ковчег-Крым»), печально знаменитый «кирпич» «Поэтической карты Крыма» и уже откровенно «попсовую» современную полиграфию альманахов сегодняшнего дня («45 меридиан»).

Нередко внешнее отражает внутреннее, какова обложка, таково и содержание. Большая часть современных альманахов придумана для того, чтобы авторы платили за публикацию в нем, а значит, печатают того, кто заплатит, невзирая на качество, а не того, кто талантлив. Обычно талантливые знают себе цену и не платят за публикации, на них нельзя «сделать бабки» как на «лохах». И, тем не менее, каким бы ни был альманах, его внутренняя суть – схватить сгусток времени, отражённый в человеческих творениях.

И это уже от таланта авторов и профессионализма, разборчивости и вкуса редакторов, ведущей линии издания зависит, что будут думать о нашем времени те, кто откроет альманах через 10 или 100 лет. Не хотелось бы, чтобы о втором десятке ХХI века думали, что это время «лохов», время тупых, продажное время, в котором царит только выгода и давно умерла высокая культура. Такое восприятие нашего мира в будущем – ой, как возможно! В том числе и «благодаря» нынешней «литературе». И наша задача – приложить все силы к тому, чтобы этого не допустить.

И есть люди, для которых культура и творчество важнее наживы. Мы смогли увидеть небольшие фильмы о двух современных альманахах молодой поэзии – «Зеленая лампа» и «КОТ» (расшифровывается как «коллекция оригинальных текстов»), которые издаются в Севастополе. Молодцы ребята! Молодцы их наставники – ведущие севастопольские поэты, а также талантливые, разумные преподаватели.

Также «фишкой» праздника стало скайп-включение Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург), Крым приветствовал его директор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Сергей Некрасов.

 

Лауреат Владимир Грачев

Схватить сгусток времени

Ну, и, конечно же, главной интригой праздника стало вручение Пушкинской премии Крыма и Пушкинской медали. Медали и премии – это тоже время, схваченное в горсть, только все немного более индивидуально. Или индивидуалистично. Это уже зависти от личности.

Лауреатами 2014 года стали:

В номинации «Поэзия» – поэт и бард Владимир Грачев.
В номинации «Проза» – прозаик и литературовед Евгений Никифоров.
В номинации «За верность Пушкинской теме» – журналист и общественный деятель Людмила Обуховская.

Лауреат Евгений Никифоров»
Схватить сгусток времени
Также особыми грамотами были награждены: литературовед, краевед и популяризатор пушкинского творчества Светлана Мирошниченко и исследователь русского языка Владимир Куликов.

Каждый из них схватил сгусток времени в себе – своим творчеством, делом, чувством – и не отпустит, пока бьется его сердце. По таким людям будут судить о нас через годы.

Затем, конечно же, выступили лауреаты Пушкинской премии прежних лет и почетные гости. Они поздравили победителей, передали им эстафету. Пожелали самой премии расцвета: уже в России, в русском культурном пространстве.

 

Лауреат Людмила Обуховская

Схватить сгусток времени
Все как обычно… И всё же? Ощущение необыкновенности от праздника осталось. Может быть, зацепила тема альманахов. Может, порадовали новые технические возможности, расширяющие наш маленький крымский мирок: скайп-включения с удаленными городами, фильмы-интервью. А может быть, общее настроение этого октябрьского дня – той самой «пушкинской» осени: солнечной и неуловимой.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гуманист с лопатой и блуждающие миллионы

Ольга ФОМИНА

Алексей Чалый: «Вера и Верность» — в награду

Сергей ГОРБАЧЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 26 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ