Крымское Эхо
Архив

Шурпа с куском баранины от России

Шурпа с куском баранины от России

Не было ни гроша — да вдруг алтын. Под эту русскую поговорку с восточным колоритом замечательно подходит законотворческая деятельность по проблеме, о решении которой долгие десятилетия мечтали те, кого насильственно выселили за пределы полуострова в годы Великой Отечественной войны. Так получилось, что сразу два государства: Украина и Россия — с разной мотивировкой и имея разные цели, обратились к этой проблеме, практически одновременно приняв соответствующие законодательные акты. Тем лучше: есть возможность, что называется, на пальцах объяснить разность подходов.

 

Эдип Гафаров и Ленур Ислямов

Шурпа с куском баранины от России
Итак, 3 января 2010 года в Верховную Раду Украины был внесен проект закона относительно прав лиц, депортированных по национальному признаку. Рада прошлого созыва не проявила к нему интереса. У нынешних депутатов он тоже отлеживался в долгом ящике до известных событий Крымской весны. Рада приняла этот политически окрашенный закон только 17 апреля нынешнего года.

Во время его обсуждения украинские парламентарии особо подчеркнули, что он касается восстановления в первую очередь прав крымских татар. Законом определяется круг лиц, которые признаются депортированными.

Украинский закон гарантирует депортированным лицам и членам их семей, которые вернулись в Украину на постоянное проживание, не только право (по их желанию) на поселение в пределах тех административно-территориальных единиц, где они (или их предки) проживали на момент депортации, но и возврат изъятых в результате депортации зданий и иного имущества. Они, по возможности, возвращаются депортированному лицу или его наследникам натурой. В случае отсутствия такой возможности заявителю возмещается стоимость строений и имущества.

Источники средств для выплаты компенсаций не указаны. Если вспомнить хроническое недофинансирование программ по обустройству депортированных, то понятно: это положение Закона — не более чем декларация, тем паче при нынешнем экономическом положении страны. Несомненно, обещание вернуть здания натурой породит множество конфликтов в обществе, в том числе — раздор между многими наследниками одного дома.

Всего четыре дня спустя, 21 апреля, и президент России Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», подчеркнув, что он касается не только татар, а «всех, кто пострадал во время сталинских репрессий».

Текст Указа очень короток, в нем говорится о необходимости «содействовать созданию и развитию национально- культурных автономий, иных общественных объединений и организаций армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, получению гражданами Российской Федерации, проживающими на территориях Республики Крым и г. Севастополя, основного общего образования на языках указанных народов, развитию традиционных промыслов и форм хозяйствования, а также решению других вопросов социально-экономического развития армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов».

Заур Смирнов»
Шурпа с куском баранины от России
При разработке федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года необходимо «предусмотреть меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, а также на социальное обустройство территорий указанных субъектов Российской Федерации, определив источники финансирования».

Прямо о наследстве и компенсациях в путинском Указе не говорится.

В четверг в Госсовете Крыма, в рамках заседания Постоянной комиссии Государственного Совета РК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан состоялось совещание, на котором заинтересованные стороны обсудили пути подготовки целевой программы по поддержке депортированных граждан до 2020 года. Вел его глава комиссии Эдип Гафаров, присутствовали и.о.вице-премьра Крыма Ленур Ислямов. И хотя с основным докладом выступил депутат Лентун Безазиев, присутствовавшие здесь представители национальных обществ настойчиво напомнили, что. кроме крымских татар, внимания требуют греки, немцы и болгары.

Безазиев среди основных направлений, требующих внимания и финансирования, назвал строительство дорог, школ, детских садов, ФАПов, газо- и водопроводов к местам компактного проживания депортированных народов. Он предложил вернуться к Бишкекским соглашениям, которые действовали на всей территории СНГ и упрощали процедуру вывоза и ввоза имущества репатриантов, предоставляя им право безвизового передвижения, решали вопросы пенсионного обеспечения.

Требуют особого внимания варианты решения правовых и организационных вопросов, связанных с оформлением земельных участков:

— На 2014 год предусматривается выделить 200 млн грн из бюджета Российской Федерации, — сообщил Безазиев. — Я попросил спикера парламента Владимира Константинова, который находится в командировке в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы он обратился с просьбой к правительству России выделить на второй квартал 2014 года 50 млн грн. Будем прорабатывать подготовительную документацию и просить остальную сумму на второе полугодие.

В своем выступлении Безазиев и на этот раз не обошелся без образных выражений. По его мнению, то, что до сих пор предлагала депортированным Украина, было «пустой баландой», в сравнении с которой российская программа — «густая шурпа с куском баранины».

Глава Рескомнаца Заур Смирнов сообщил, что после подписания Указа президента РФ Совмин Крыма уже начал работу с Минфином РФ:

— Мы должны разделить программу по срокам, выделив базовые объекты, которые укладываются в 2014 год. А дальше — более глубоко работать над программой 2015-20. Состав рабочей группы, которая займется этим, будет известен.

Смирнов перечислил нормативно-правовые акты, необходимые для дальнейшей работы над выполнением программы. Это Концепция национальной политики Республики Крым, документы о функционировании языков, о госпрограмме обеспечения национального согласия в РК до 2020 года, о целевой программе социально-экономического и духовного возрождения репрессированных народов, об удовлетворении социальных потребностей этих народов,

Заур Смирнов уверен, что из путинского Указа следует необходимость принятия закона о коренных народах Крыма, документов, которые будут регламентировать «порядок обеспечения жильем, выплаты различного рода компенсаций» и возмещения затрат на провоз багажа. О скорейшем принятии этих документов Рескомнац будет просить Госсовет РК.

Многим нужна материальная помощь на завершение индивидуального строительства. Поэтому первоочередными статьями расходов разрабатываемой программы станет строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов, готовность которых на сегодня составляет от 70 до 80%. Смирнов оценивает эти нужды депортированных (до конца текущего года) в 800 миллионов рублей.

Опять пошла речь о том, что начата работа по выяснению количественного состава ранее депортированных. На нашей памяти такие реестры составляются уже при шестом правительстве, каждый раз на это выделяются бюджетные средства. Неужели, покидая должность, все главы Совмина или Рескомнаца уносят их с собой?

— Имея эти базовые данные о количестве, — обещает Заур Смирнов, — при подготовке программы до 2020 года мы будем применять пропорциональную систему.

На это глава общества немцев Крыма Юрий Гемпель напомнил, что число депортированных во время войны немцев составляло более 61 тыс человек, и многие их потомки изъявили желание вернуться в Крым…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Английская рыбалка

Вячеслав КНЯЗЕВ

О «стене плача», чистом Салгире и увольнении маршруточника

.

Я — за Таможенный союз. А ты? (ДОПОЛНЕНО)

Степан ВОЛОШКО

7 комментариев

Аватар
Серёга 25.04.2014 в 17:56

[quote]Заур Смирнов уверен, что из путинского Указа следует необходимость принятия закона о коренных народах Крыма[/quote] Э нет, господин Смирнов! Не надо по-своему трактовать слова президента! Ничего подобного из Указа не следует! Кроме того на статус "коренного" крымские татары претендовать не могут, о чём уже неоднократно говорилось. Я, конечно, понимаю, что от уже в глазах засверкали нолики. Нот только не стоит забывать, что контроль за целевым расходованием средств будет жестким, а также, что средства выделяют не только на татар, но и на греков, немцев, армян и болгар, и то что, татары возглавили некоторые посты, не дает им никаких преференций перед остальными.
А ещё меня интересует, почему про русских никто не побеспокоился? Или получается, что при Укре нас ущемляли и укры и меджлисовцы, а теперь помощь будут получать депортированные, а русские опять потерпят??? Что Сергей Палыч по этому поводу скажет?????????????????

Ответить
Аватар
Прохожий 25.04.2014 в 21:05

Серёге.
Вопрос по поводу русских справедлив.Ну а как это решить,это не вопрос Смирнова или Безазиева.Напрямую обращайтеськ В.В.Путину.
Ну для того чтобы т.с.заОстрить(умышленно ставлю ударение на последней гласной),надо подумать для чего Москва буквально платит дань Кадырову.И это именно из кармана российских налогоплательщаков,где плательщики в основном русские.А он строит на эти деньги небоскрёбы,тратит огромные суммы на себя,строит мечети имени Ахмада Кадырова.В том числе и в Крыму.Вы только посмотрите на исполнение религиозного обряда с дикими языческими танцами в чеченской мечети:
[url=http://www.youtube.com/watch?v=Ffbi6HBv2EI]мечеть Ахмада[/url]
Я могу ещё множество примеров привести не только по Чечне.Практически весь Северный Кавказ дотационный кроме разве что Краснодарского и Ставропольского краёв и Ростовской области.
Подобного рода информации полно в интернете.На всё нужно смотреть трезвыми глазами.Депортированные народы Крыма ещё ничего не получали от России.Причём нас в разы меньше чем тех кого депортировали из Северного Кавказа.Но там сидят на дотациях все,не только депортированные.И чиновники там в разы наглее и бессовестнее.Но это уже другой вопрос.

Ответить
Аватар
Прохожий 25.04.2014 в 21:15

Я также сообщаю о том что мечети в Крыму Кадыров строит не для крымских татар.Мы в такие мечети ,где дико танцуют и орут,не ходим.В Исламе мечети строятся не для прославления "святых"Ахмада и Рамзана. Он их строит для своих соплеменников,которые уже сидят на стрёме и готовы в любой момент выехать в Крым на постянное проживание.И его бизнесмен Байсаров тоже приедет в Крым не для облагодетельствования крымчан.Европа уже стонет от этих "гостей."И даже в США они уже в огромном количестве,вспомните Бостонский марафон.
Так что лучше подумать о том чтобы найти способ как огарничить нас от подобной опёки Кадырова.

Ответить
Аватар
Серёга 26.04.2014 в 06:30

Прохожему. На счёт Кадырова считаю, что Путин, как мудрый политик, выбрал из чеченцев наименее запятнавших себя во время первой чеченской. Ахмад Кадыров ведь вначале был на стороне дудаевцев. И переманил их на свою сторону. После убийства боевиками Ахмада, Путин сделал ставку на Рамзана. Ясное дело, что опыта госуправления у него не было, но его задача была и не в этом. Задача была в полном контроле ситуации на вверенной территории, а дела там делают профессионалы. Что касается золотых пистолетов и дорогих машин Рамзана — это мелочи, на которые Путин закрывает глаза, но красные линии для президента Чечни оговорены. И он знает, где их лучше не переступать. России дешевле отпустить Чечню, но это геостратегический регион…

Ответить
Аватар
Прохожий 26.04.2014 в 13:52

Серёга,вы правы когда говорите [b]" Задача была в полном контроле ситуации на вверенной территории, а дела там делают профессионалы."[/b]Кадыров "профессионал",этакий чеченский "Торквемада."
А не лучше ли если бы он там на вверенной территории и оставался бы?В концов он итак контролирует весь Северный Кавказ официально.А неофициально,там где живут чеченцы на территории России,
там и контролирует Кадыров.Я на Северном Кавказе жил 30 лет,поэтому не понаслышке знаю что это такое.Чеченцы никогда не находили общего языка с коренными народами Севеного Кавказа.Не сблизило даже совместное проживание в депортации.Чеченцы в корне другие.В городах Севкавминвод,в Ставрополе и даже в Москве уже рыдают от их "ненавязчивого"присутствия.Европа уже на грани этого.Есть и цивилизованные чеченцы,которые убежали подальше от России не из-за того что не любят Россию и русских,они сбежали от опёки Кадырова,от его мечетей Ахмата,от сохранённых и возрождённых средневековых традиций типа кровной мести,религиозных плясок,отношения к женщине и т.д.и т.п.Кадыров собрался строить мечть в Севастополе.Уже есть мечеть в степном районе.Недавно там его боевики избили муллу и прихожан татар.

Ответить
Аватар
Прохожий 26.04.2014 в 13:53

Отныне решено не посещать их мечети.Но не думайте что они долго будут пустовать.Он их строит для чеченцев,которые очень скоро появятся в Крыму в несметном количестве.Я ничего против не имею против чеченского народа,но пусть уж они подальше живут от Крыма.Будет спокойнее для всех крымчан.
Редакцию прошу извинить меня,за точ то отвлёкся от темы.Казачьи сайты взахлёб радуются тому что будет строиться Кадыровская мечть в Севастополе,радуются тому что избиты старый мулла и прихожане.Ваш сайт помалкивает как будто это вас не касается.Я всегда помню пословицу:"Сначала они пришли за коммунистами, и я молчал, потому что я не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, и я промолчал, потому что не был евреем. Затем они пришли за католиками, и я промолчал, потому что я был протестантом. Тогда они пришли за мной, но к этому времени не осталось никого, кто бы вступился за меня". Пастор Мартин Нимеллер

Ответить
Аватар
Серёга 26.04.2014 в 15:26

Ув. [b]Прохожий[/b], с чеченцами, конечно, есть определенные сложности, особенно с молодёжью, мировоззрение которой формировалось с конца 80-ых до начала 2000-ых. Это пережитки войны, поэтому выходом может быть только открытый диалог, в том числе с диаспорой. Кровную месть изжить очень сложно. Но по их обычаям это возможно, когда старейшины договорятся. У русских по всем законам есть принцип "не убий", если ему следовать, то и кровных врагов не наживешь. Ну а если бандиты наезжают, то для этого есть специальные службы, правоохранительные органы. Избили муллу — сразу вызывать милицию. Пусть найдут хамов и накажут. Если пытаются отнять бизнес под дулом пистолета — вызывать милицию. Пусть накажут рейдеров. А если с оружием в дом врываются — то можно и завалить налетчика. Ибо твой дом — твоя крепость. У всех народов дом — свят и неприкосновенен.

Ответить

Оставить комментарий