Крымское Эхо
Архив

Шурпа с куском баранины от России

Шурпа с куском баранины от России

Не было ни гроша — да вдруг алтын. Под эту русскую поговорку с восточным колоритом замечательно подходит законотворческая деятельность по проблеме, о решении которой долгие десятилетия мечтали те, кого насильственно выселили за пределы полуострова в годы Великой Отечественной войны. Так получилось, что сразу два государства: Украина и Россия — с разной мотивировкой и имея разные цели, обратились к этой проблеме, практически одновременно приняв соответствующие законодательные акты. Тем лучше: есть возможность, что называется, на пальцах объяснить разность подходов.

 

Эдип Гафаров и Ленур Ислямов

Шурпа с куском баранины от России
Итак, 3 января 2010 года в Верховную Раду Украины был внесен проект закона относительно прав лиц, депортированных по национальному признаку. Рада прошлого созыва не проявила к нему интереса. У нынешних депутатов он тоже отлеживался в долгом ящике до известных событий Крымской весны. Рада приняла этот политически окрашенный закон только 17 апреля нынешнего года.

Во время его обсуждения украинские парламентарии особо подчеркнули, что он касается восстановления в первую очередь прав крымских татар. Законом определяется круг лиц, которые признаются депортированными.

Украинский закон гарантирует депортированным лицам и членам их семей, которые вернулись в Украину на постоянное проживание, не только право (по их желанию) на поселение в пределах тех административно-территориальных единиц, где они (или их предки) проживали на момент депортации, но и возврат изъятых в результате депортации зданий и иного имущества. Они, по возможности, возвращаются депортированному лицу или его наследникам натурой. В случае отсутствия такой возможности заявителю возмещается стоимость строений и имущества.

Источники средств для выплаты компенсаций не указаны. Если вспомнить хроническое недофинансирование программ по обустройству депортированных, то понятно: это положение Закона — не более чем декларация, тем паче при нынешнем экономическом положении страны. Несомненно, обещание вернуть здания натурой породит множество конфликтов в обществе, в том числе — раздор между многими наследниками одного дома.

Всего четыре дня спустя, 21 апреля, и президент России Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», подчеркнув, что он касается не только татар, а «всех, кто пострадал во время сталинских репрессий».

Текст Указа очень короток, в нем говорится о необходимости «содействовать созданию и развитию национально- культурных автономий, иных общественных объединений и организаций армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, получению гражданами Российской Федерации, проживающими на территориях Республики Крым и г. Севастополя, основного общего образования на языках указанных народов, развитию традиционных промыслов и форм хозяйствования, а также решению других вопросов социально-экономического развития армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов».

Заур Смирнов»
Шурпа с куском баранины от России
При разработке федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года необходимо «предусмотреть меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, а также на социальное обустройство территорий указанных субъектов Российской Федерации, определив источники финансирования».

Прямо о наследстве и компенсациях в путинском Указе не говорится.

В четверг в Госсовете Крыма, в рамках заседания Постоянной комиссии Государственного Совета РК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан состоялось совещание, на котором заинтересованные стороны обсудили пути подготовки целевой программы по поддержке депортированных граждан до 2020 года. Вел его глава комиссии Эдип Гафаров, присутствовали и.о.вице-премьра Крыма Ленур Ислямов. И хотя с основным докладом выступил депутат Лентун Безазиев, присутствовавшие здесь представители национальных обществ настойчиво напомнили, что. кроме крымских татар, внимания требуют греки, немцы и болгары.

Безазиев среди основных направлений, требующих внимания и финансирования, назвал строительство дорог, школ, детских садов, ФАПов, газо- и водопроводов к местам компактного проживания депортированных народов. Он предложил вернуться к Бишкекским соглашениям, которые действовали на всей территории СНГ и упрощали процедуру вывоза и ввоза имущества репатриантов, предоставляя им право безвизового передвижения, решали вопросы пенсионного обеспечения.

Требуют особого внимания варианты решения правовых и организационных вопросов, связанных с оформлением земельных участков:

— На 2014 год предусматривается выделить 200 млн грн из бюджета Российской Федерации, — сообщил Безазиев. — Я попросил спикера парламента Владимира Константинова, который находится в командировке в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы он обратился с просьбой к правительству России выделить на второй квартал 2014 года 50 млн грн. Будем прорабатывать подготовительную документацию и просить остальную сумму на второе полугодие.

В своем выступлении Безазиев и на этот раз не обошелся без образных выражений. По его мнению, то, что до сих пор предлагала депортированным Украина, было «пустой баландой», в сравнении с которой российская программа — «густая шурпа с куском баранины».

Глава Рескомнаца Заур Смирнов сообщил, что после подписания Указа президента РФ Совмин Крыма уже начал работу с Минфином РФ:

— Мы должны разделить программу по срокам, выделив базовые объекты, которые укладываются в 2014 год. А дальше — более глубоко работать над программой 2015-20. Состав рабочей группы, которая займется этим, будет известен.

Смирнов перечислил нормативно-правовые акты, необходимые для дальнейшей работы над выполнением программы. Это Концепция национальной политики Республики Крым, документы о функционировании языков, о госпрограмме обеспечения национального согласия в РК до 2020 года, о целевой программе социально-экономического и духовного возрождения репрессированных народов, об удовлетворении социальных потребностей этих народов,

Заур Смирнов уверен, что из путинского Указа следует необходимость принятия закона о коренных народах Крыма, документов, которые будут регламентировать «порядок обеспечения жильем, выплаты различного рода компенсаций» и возмещения затрат на провоз багажа. О скорейшем принятии этих документов Рескомнац будет просить Госсовет РК.

Многим нужна материальная помощь на завершение индивидуального строительства. Поэтому первоочередными статьями расходов разрабатываемой программы станет строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов, готовность которых на сегодня составляет от 70 до 80%. Смирнов оценивает эти нужды депортированных (до конца текущего года) в 800 миллионов рублей.

Опять пошла речь о том, что начата работа по выяснению количественного состава ранее депортированных. На нашей памяти такие реестры составляются уже при шестом правительстве, каждый раз на это выделяются бюджетные средства. Неужели, покидая должность, все главы Совмина или Рескомнаца уносят их с собой?

— Имея эти базовые данные о количестве, — обещает Заур Смирнов, — при подготовке программы до 2020 года мы будем применять пропорциональную систему.

На это глава общества немцев Крыма Юрий Гемпель напомнил, что число депортированных во время войны немцев составляло более 61 тыс человек, и многие их потомки изъявили желание вернуться в Крым…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Иностранцы теперь могут покупать землю на Украине

.

Ликвидация крымской автономии = угроза национальной безопасности страны

Алла ГОРЕВА

…надцать раз бабушка

.