Крымское Эхо
Новороссия

Штык в землю, дураков нема

Штык в землю, дураков нема

Мобилизация, которой украинский народ остроумно дал название «могилизация»… В армию должны идти все: мужчины, женщины — все, кто может передвигаться без помощи инвалидной каталки. Где-то даже законопроект по Раде бродит о призыве на Восток народных депутатов. На Восток, где идет «не-война», где нет фронта, нет наемников, а еще нет умения и, кажется, желания воевать с соотечественниками у тех, кто там уже оказался. 
Это страшно: идти воевать не за Отечество, а непонятно за что. Пушечное мясо, не привыкшее думать, уверено, что его перемалывают на фарш, потому что «Россия напала на Украину».

Если напала — почему не объявлена война? Почему не наливают фронтовые сто граммов? Почему не признают участниками (инвалидами) боевых действий — со всеми вытекающими отсюда орденами-медалями и соответствующими выплатами? Что будут рассказывать не убитые на донбасской земле каратели своим внукам — что конкретно посылали защищать их командиры?

Эти мысли, думаю, вряд ли посещают сейчас тех, кто находится по украинскую сторону «АТО» — им просто некогда думать, да никто их и не учил заниматься мыслительным процессом. Мозги у них включаются, как показывает жизнь, только тогда, когда ополченцы их проводят по улицам разбомбленных ими городов и ставят нос к носу с теми «террористами», которых они убивают своими обстрелами, — перед испуганными детками, их разъяренными мамами и тихо плачущими старушками.

Мы в Крыму, к счастью, защищены и от разрывов ракет, и от «могилизации». Но вот на глаза попался искренний текст одного из тех, кто живет по ту сторону границы, в Николаеве. Видимо, это молодой человек, его строчки немного наивны, но на наш взгляд, хорошо передают атмосферу, царящую в разваливающейся стране. Читайте — текст вполне достоин того, чтобы его заметили…

__________________________________________________________________

Сегодня у нас, на Украине, все острее встает вопрос: идти тебе воевать на Донбасс, чтобы «утвердить там украинство», как провозгласил Порошенко, или «без тебя большевики обойдутся», как пелось в некогда известной песенке. И тема эта очень злободневна. На Украине сегодня очень сильны военные настроения не только у политиков, но и среди большой части простых людей. Сказывается соответствующая пропаганда. Фактически против вооруженного конфликта на Юго-Востоке из всех партий выступают только «Оппозиционный блок», а это бывшие регионалы, да еще, пожалуй, Компартия. Может быть, и еще кто-то выступил бы против войны, но, как говорится, себе дороже. В любой момент можно оказаться в СБУ за самое невинное высказывание, которое отличается от официальной линии.

Некоторые украинские блоггеры (сиречь, интернет-обыватели) высказываются за немедленное вступление в НАТО — дескать, тогда уж точно заграница нам поможет: и Донбасс завоюет, и экономику поднимет. Люди, не искушенные в политике, не понимают, что в НАТО нас не примут, защищать альянс нас не будет, а вот в роли пушечного мяса украинцев будут использовать да и уже используют. Как говорят остряки, США будет воевать с Россией до последнего украинца. И это, к сожалению, именно так и есть. Украина, не будучи в НАТО, сотрудничает с альянсом куда плотнее, чем иная страна-участник этого блока. Как, скажем, Турция. И конфликт Украины с Россией — это в первую очередь заслуга США и НАТО.

Но воинственный пыл у наших обывателей очень ярко и остро проявляется в жарких дискуссиях в основном в интернете, и сразу же почему-то значительно гаснет, когда надо лично идти воевать. То есть, когда приносят повестку из военкомата. Некоторые откровенно бегут к «агрессорам», в объятия России, то есть ко все тем же клятым москалям. А тут еще Путин недавно сказал, что Россия сделает все возможное, чтобы дать пересидеть нашим уклонистам на ее тихих городах. Тут я не буду осуждать наших «патриотов». Здесь уже не до скачек на майданах под речевку «кто не скачет, тот москаль». Начались взрослые игры. У каждого своя жизнь и своя судьба. И никто тебе и твоей семье потом не поможет, когда тебя убьют или, в лучшем случае, искалечат на войне.

Но наиболее смелые из нас устраивают пацифистские пикеты у военкоматов. Действительно (надо им отдать должное) это очень смелые люди. Ведь об их гражданской позиции наша пресса ничего не говорит, и о таких непатриотических пикетах нигде не пишет. А если и упоминает всуе, то исключительно как о происках ставленников Москвы и агентах ФСБ.

Один из таких пикетов я посетил недавно. Он состоялся у Николаевского районного военкомата, что на улице Пушкинской. У военкомата собралось немного людей, человек двадцать пять – тридцать. Здесь не было призывников. Рискованно ведь. В основном были родители тех парней, кому уже пришли повестки очередной волны порошенковской мобилизации. И надо сказать, пикетчики вели себя очень агрессивно. Главные лозунги – за что наши дети должны воевать? Пусть в один строй с ними станут дети киевских правителей.

Масла в огонь подлили присутствовавшие на пикете родители тех николаевских солдат, которые в середине января приехали в краткосрочный отпуск из зоны АТО. Им вскоре придется вернуться в окопы. Это бойцы 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады. Добираться домой с войны им пришлось за свой счет. Об этом рассказали возмущенные матери военных.

Воинская часть, которая должна обеспечивать ротацию и безопасность военных за счет средств минобороны, хоть и пообещала, что за все заплатит, но по факту военнослужащим в дороге пришлось «скидываться» своими деньгами. Одна из матерей рассказала, что бойцы прибыли на трех автобусах, и за каждый из них пришлось заплатить по восемь тысяч гривен, то есть в общем 24 тысячи. О каких там льготах для участников боевых действий можно вообще вести речь, когда не могут обеспечить даже проезд домой! О каком лечении калек, получивших увечья в Донбассе, можно говорить?

Тут еще такая деталь. Администрация Николаевской области проявила «отменную заботу» в вопросе организации переезда бойцов 28-й бригады на отдых домой. Первый заместитель губернатора Николай Романчук отметил, что в обладминистрация действительно занималась организацией «транспортировки бойцов домой». Наши чиновники связалась с предпринимателями-перевозчиками и договорилась с ними о предоставлении транспорта, при этом стоимость перевозки даже удалось несколько сбить. После чего в прессе гордо рапортовали, что «областные власти сделали все, что от них просили, хотя такая помощь и не является их компетенцией», а вот командование бригады свою часть договора не выполнило, поэтому бойцам таки и пришлось платить свои деньги.

Ну, скажите на милость, чего стоят после таких фактов «патриотические» заявления чиновников о помощи фронту? Они только слегка приподняли задницы с кресел, но уже заголосили, что «такая помощь и не является их компетенцией»! А каковы «патриоты-перевозчики»? Еще вчера именно они кричали «москаляку на гиляку», а уже сегодня измотанным в боях пацанам выставили такую цену за возвращение домой, что даже чиновники обладминистрации обалдели. И как это вяжется с показным патриотизмом?

Об этом наши СМИ не пишут. Попробуй тявкни — сразу закроют, как это было с каналом «Интер». Не пишут они и о чудовищном положении, в котором оказалась экономика Украины. Правду можно узнать только из интернет-комментариев, да и из тех электронных писем, которые зачастую инкогнито пишут люди депутатам оппозиционных партий. Вот некоторые выдержки из этого потока информации.

«2 января в 23.40 из-за отсутствия электроснабжения котельной, находящейся в поселке Горького, отключились от теплоснабжения 5 пятиэтажных домов». Электроэнергии Николаеву катастрофически не хватает.

«До сих пор отключен от газоснабжения многоквартирный дом на ул. Потемкинской, 59. Люди сидят без газа еще со 2 января. 19 января, в 1.30 на ул. Васляева были отключены от газоснабжения большинство домов. Говорят, что произошла авария. Но их уж очень много, этих аварий».

«19 января было перекрыто отопление в нескольких домах по ул. Потемкинской. Говорят, из-за того, что в помещении цокольного этажа одного из домов кто-то выломал двери и оторвал батарею. Похожая ситуация сложилась 15 января в доме №4 по ул. Большой Морской: перекрыли стояк отопления из-за того, что в одной из квартир злоумышленники батарею просто срезали».

Людей довели до отчаяния, если они ради добычи металла срезают зимой обогревательные батареи и провода, находящиеся под напряжением. Так какие НАТО, США или ЕС нам тут помогут?! И чем дольше мы будем воевать, тем нам же и будет хуже.

Фото вверху — с сайта www.pravda.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Акт о признании Европы помойкой

Алексей НЕЖИВОЙ

Когда закончится внушение

Игорь СЫЧЁВ

Сходство не только в буквах

Игорь СЫЧЁВ