Обзор крымской прессы. 4 сентября
Стало обидно, что у нас в Симферополе, где почти 400 тысяч населения, такого нет, а в австрийском городке Вельсе, где всего-то 65 тысяч жителей, такое есть и существует давно. Это я о городском симфоническом оркестре из этого самого Вельса, который вчера вечером услаждал слух симферопольской публики, до отказа заполнившей концертный зал музыкального училища, произведениями Моцарта, Брамса. Штрауса. И не потому, что вход был свободный, а потому, что симферопольцы — большие поклонники классики, они понимают толк в оркестрах и понимают, что если ЭТО из Австрии, то Штраус будет звучать как бы в подлиннике, что и было.
А как аплодировали оркестру! Это не передать словами, надо слышать! И еще одно очень приятное, что кроме музыки удалось уловить, так это то, что в зале не было по моим наблюдениям ни одного чиновника, ни одного депутата, и это делало вечер особенно приятным, теплым по своей атмосфере.
Конечно, обидно, что у нас такого нет, и долго еще не будет, несмотря на то, что Симферополь музыкальный город, в нем есть все условия для создания полнокровного симфонического оркестра, нет только одного, желания чиновников, которым это не надо. Их устраивает культура, где два притопа три прихлопа, и этого им достаточно…
Кстати, о нас, симферопольцах, так в Вельсе и думают. Оказывается, когда согласовывали приезд оркестра в Крым, оркестрантов больше всего волновало, а будет ли в зале зритель? И когда про это рассказали вчера со сцены, зал взорвался смехом и овацией.
Впрочем, пора переходить к нашим сегодняшним газетам.
«Крымские известия» судя по содержанию, могли бы сегодня иметь приставку «специальный выпуск»: в ней от начала и до конца репортажи о том, как 1 сентября крымское начальство принимало участие в школьных торжественных линейках.
«Крымская правда» тоже не отошла от традиции, открывая свежий номер репортажем с торжественной линейки. Но там, в этот первый день сентября, как и Бородинской битве, отмечали 200 лет. Юлия Цисарь ведет репортаж:
«Как и два века назад, 1 сентября 1812 года, на празднике в симферопольской гимназии №1 имени Константина Ушинского в этом году торжественно выстроились гимназисты и смешные первоклассники, только ступившие на путь знаний. Основанная в Таврической губернии в начале ХIХ века гимназия стала первым учебным заведением такого типа на юге Российской Империи. Её учениками были Иван Айвазовский — выдающийся художник-маринист, Николай Арендт — доктор медицины, один из основоположников теории воздухоплавания в России, Исмаил Гаспринский — выдающийся просветитель крымскотатарского народа, Николай Державин — филолог, академик Академии наук (АН) СССР, Адольф Иоффе — выдающийся советский дипломат, Игорь Курчатов — физик, академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, Александр Лаппо-Данилевский — историк, академик Петербургской АН, Александр Спендиаров — выдающийся композитор, дирижёр, основоположник армянской инструментальной музыки, многие другие»
И как же не гордится, что и мой сын имел честь закончить эту гимназию….
«Крымская газета» отдал добрую половину номера под политическую рекламу одного из кандидатов в нардепы, а вторая половина – репортажи журналистов с закрытия фестиваля «Крым мюзик фест» и о том, как проходил в Коктебеле юбилейный, десятый джазовый фестиваль «Джаз –Коктебель».
«После того как президент Украины дал поручение образовать группу интеллигенции и подготовить поправки к языковому законодательству, страсти вокруг работы этой группы не утихали. После того как 29 августа рабочая группа провела итоговое заседание, о результатах «напряжённой работы» сообщил один из её участников — директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус.
— Подготовлен по сути новый закон, в котором даже изменено название. Закон будет звучать в такой версии: «О порядке применения языков на Украине», — рассказал он.
Вместо закона, призванного привести пещерно-националистическую языковую политику украинского государства в некоторое соответствие с современными европейскими нормами, которые Украина официально обязалась исполнять, «патриотично» настроенные мудрецы предлагают то, что предлагали всегда: продолжить украинизацию. На этом они строили свою карьеру и ничего другого просто не умеют. Украинский политолог Стас Федорчук, ранее заявлявший, что закон Колесниченко-Кивалова направлен «на защиту русского языка и поддержку тех людей, которые ратуют за то, чтобы Украина как страна не состоялась», считает, что вся нынешняя возня вокруг «исправления» языкового закона — лишь имитация «уступки» оппозиционерам.
— Сегодня Янукович, скорее, имитирует задний ход в языковом законе, но я не думаю, что законопроект «О порядке применения языков на Украине» будет поддержан парламентом Украины. Скорее всего, комиссия во главе с Кравчуком создана для отвлечения внимания людей, которые сильно озабочены тем, каким образом функционирует украинский язык на Украине, и сокращением благодаря принятому закону Кивалова-Колесниченко употребления украинского языка. Новый законопроект является очередным отвлекающим манёвром Партии регионов перед выборами, чтобы немного снять напряжение, поскольку мы понимаем, что слова «язык», «мама», «родина» имеют важнейшее значение для каждого народа, — считает Федорчук».
Я привел выдержки из политического комментария «Крымской правды», подготовленного Николаем Филипповым. Читайте под заголовком «Не отступать и не сдаваться»
«Таврия» уступает в Ужгороде» звучит печально заголовок к спортивному обозрению в «Крымском времени». Что-то часто уступает…
Продолжение темы в «Крымской газете», где опубликовано письмо болельщиков симферопольской футбольной команды «Таврии». Граждане болельщики, адресуя свое обращение владельцу клуба Дмитрию Фирташу и почетному президенту «Таврии» Анатолию Могилеву, видят причину плохой игры футболистов в неправильном руководстве клубом со стороны его генерального директора Сергея Куницына. Судя по времени, когда публикуется это обращение, его можно расценивать как элемент политической атаки на Куницына, как одного из кандидатов в нардепы от партии «Удар».
На войне, как на войне…
[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/mQaT76L5HY0][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]
1 коммент.
ДЕДУШКЕ ВАСИЛЬЕВУ ДАЛИ ЕГО ПОСТ ПЕНСИОННУЮ СТРАНИЧКУ… ПОСЛУШАЙ!
ДАЙТЕ И МНЕ!
Я тоже хочу иметь свою РУБРИКУ…ИНТЕРЕСНОЕ,с музычкой и фотками и поглядим ЧЬЯ будет ИНТЕРЕСНЕЙ!
ВАСИЛЬЕВА и ПАРТИЮ РЕГИОНОВ,надо торжественно проводить на заслуженный отдых и там оставить,забыв вернуться!
Гаспринский,Йоффе,Айвазян,Арендт,ДАНилевский…
И это русский Крым?
Мне иногда кажется…что коммендант Крыма,мой земляк и школьный ОДНО-ПАРТиец САШКА ПАПАНИН был прав, когда так активно зачищал Крым от этих…друзей оушена!
И видно не я один так думаю,раз БЮСТ его стоит…
А Васильев их превозносит.
КОНТРА!
А ШТРАУС,так ваще НИКТО!
Правильно ему ГОСУДАРЬ дал отлуп…НЕ ТРОНЬ НАШИХ БАБ!
" А ГДЕ ВАША СКРИПКА ,МАЭСТРО?
Прикажите послать за ней!
Мы ждем ваших вальсов."
Вот так!
Ишь,возомнил!
Недавно выступали Уральские пельмени…
Там в ларечке у продавщицы были конфеты просроченные,аж название выцвело.АССОРТИ
Обзор……как те конфеты…РТИ
http://www.youtube.com/watch?v=IX2rP4Bi-SI
НЕУД!