Крымское Эхо
Архив

Щит и резиновая палка против «коктейлей Молотова»

Щит и резиновая палка против «коктейлей Молотова»

Анна ПАВЛОВА

Пока «мирные» протестующие рассказывают, как они настрадались от беспощадных милиционеров, мы можем наблюдать другую картину. Недавно в Симферополь прибыли спецрейсы из Киева с крымскими правоохранителями, пострадавшими в массовых беспорядках. С некоторыми из них нам удалось пообщаться.
Военнослужащий Внутренних войск МВД Анатолий с повязкой на лбу. Говорит, ему в голову попали кирпичом, причем сила удара была такова, что каска лопнула, а через час парень потерял сознание и был отправлен в реанимацию.
Щит и резиновая палка против «коктейлей Молотова»
– В Киев я прибыл вечером 18 февраля. Мы просто стояли в оцеплении, а эти мирные граждане, как они себя называют, закидывали нас гранатами и «коктейлями», а мы ничего не делали – просто стояли. Наши парни горели и подрывались, а демонстранты смотрели на результаты своей работы. Страшно было минут десять, а дальше – нет. Мы могли только щитом закрыться – вот и вся защита. Жаль, что сейчас о милиции говорят плохо, выходит, что когда протестующие забрасывали нас камнями – они хорошие, – говорит Анатолий.

Еще один пострадавший – Алексей – сотрудник ПМОН «Беркута», сидит на больничной койке с перебинтованной головой. Ему палкой разбили каску.

– В Киев я попал 27 ноября. Первоначально были обычные массовые беспорядки, тогда нас выставляли без щитов, просто в экипировке – «живой цепью». Демонстранты подходили, плевали в лицо, выражались нецензурной бранью в наш адрес. Оружие нам никогда не выдавали, и получается, демонстранты разорвали «цепь», взяли в кольцо меня и еще одного офицера и пытались нас захватить. Мы до последнего отбивались, потом наши вернулись и отбили. Офицеру ногу разрезали, а мне каску разбили и плечо повредили. Изначально нам выдали легкий бронежилет, нож и палку – все. То есть нас туда отправляли для защиты от массовых беспорядков, а никак не для боевых действий, которые в последствие начались. Мы старались не обращать внимания на то, как о нас говорят. Мы выполняли свой долг.

По словам министра здравоохранения Крыма Александра Каневского, сейчас в Крыму проходят лечение 52 правоохранителя, вернувшиеся из Киева: в университетской клинике 18 человек, в 6-й городской больнице 18 и 16 — в госпитале МВД.

– Сегодня утром я провел обход всех пострадавших. Общее впечатление – очень тяжелых больных у нас нет и в отношении их жизни опасности нет. В основном, это больные с огнестрельными ранениями, ожогами и черепно-мозговыми травмами. Учитывая, что это военнослужащие, то основную работу по сортировке и регистрации больных принял на себя госпиталь МВД. Моральное состояние бойцов преимущественно боевое. Они готовы вернуться в строй и просятся на выписку. Абсолютно все медикаменты для лечения у них есть, питание у ребят хорошее, – подчеркнул Александр Каневский.

 

Фото — пресс-службы СМ АРК

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шабаш нечисти и Великая Отечественная — теперь в одном флаконе

Алексей НЕЖИВОЙ

Стыдливая бухгалтерия

Татьяна ГЛЕБОВА

Зачем в нашем Крыму не наш телеканал?

Борис ВАСИЛЬЕВ