Крымское Эхо
Библиотека

Штандарты дедовских побед, России величавая отрада

Штандарты дедовских побед, России величавая отрада

«Сей властелин, сей идол северных дружин, маститый страж страны державной, смиритель всех ее врагов, сей остальной из стаи славной Екатерининских орлов» – эти величавые строки Александра Пушкина посвящены выдающемуся русскому полководцу, доблестному герою Отечественной войны 1812 года, князю Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову, 275-летие которого Россия отметила 16 сентября текущего года.

К этой знаменательной юбилейной дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила выставку доблести и чести, в название которой вошли гордые строки крымского поэта-фронтовика Ильи Сельвинского, вынесенные в заголовок: «Штандарты дедовских побед, России величавая отрада!».

Издания, представленные в рубриках «И имя славное твое из рода в род в благословениях к потомству перейдет» (А. Воейков, «Князю Голенищеву-Кутузову-Смоленскому») и «И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой» (М. Лермонтов, «Бородино»), раскрывают перед читателем личность выдающегося военачальника Российской империи.

Родился будущий победитель Наполеона в 1745 году в Петербурге, в семье военного инженера. В 14 лет Михаил Голенищев-Кутузов окончил инженерно-артиллерийскую школу, а в 16 лет был произведен в прапорщики.

Михаил Кутузов служил в Крыму под началом Александра Суворова и Долгорукова-Крымского, участвовал в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 гг., штурмовал Измаил.

Получив в 1812 году звание генерал-фельдмаршала, Кутузов командовал русской армией в грандиозном Бородинском сражении, о котором Наполеон скажет: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

А русский поэт Кондратий Рылеев посвятит Кутузову восторженные строки: «На страшном поле Бородинском, в бою кровавом, исполинском, ты показал, что может росс!». За победу в этом сражении Кутузов был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, став впоследствии его полным кавалером.

Отступив от Москвы, Кутузов сумел сохранить силы для сокрушительной победы русского оружия над наполеоновской армией. «Дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественною силой… Поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие!» (Л.Н. Толстой, «Война и мир»). К слову, в Бородинском сражении в ходе штыковой контратаки русских воинов против французов был смертельно ранен любимый ученик Суворова – бесстрашный Петр Иванович Багратион, командовавший левым флангом русских позиций.

Краеведческие издания рубрики «Здесь фонтан носит имя Кутузова, полководца на нем барельеф» (Лариса Фисейская, «Кутузовка») рассказывают о «крымских страницах» военной биографии «героя Бородина и Измаила, боготворимого Россией всей», о памятнике «Фонтан Кутузова», установленном на трассе Симферополь-Алушта.

Как отмечают краеведы, когда в 1774 году в ходе русско-турецкой войны к берегам Алушты подошла вражеская флотилия, доступ на крымскую землю туркам преградили солдаты гренадерского батальона Московского легиона, возглавляемые 28-летним подполковником Михаилом Голенищевым-Кутузовым. Наравне с подчиненными Кутузов сражался в завязавшемся близ села Шумы (ныне – Верхняя Кутузовка) ожесточенном бою, в ходе которого получил ранение в голову и потерял правый глаз.

Как гласит легенда, рана Кутузова, вынесенного солдатами с поля боя, затянулась сразу же, как только ее омыли чудодейственной водой родника, на месте которого впоследствии был сооружен фонтан, ставший памятником командиру последнего сражения русско-турецкой войны, в результате которой Крым стал независим от власти Турции.

Великого сына земли русской Михаила Илларионовича Кутузова не стало в апреле 1813 года. Фельдмаршал похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга, перед которым ему установлен бронзовый памятник.

Хвала, Отечества спаситель! Хвала, хвала, Отчизны сын!
Злодейских замыслов рушитель, России верный гражданин.
И бич, и ужас всех французов! – Скончался телом ты, Кутузов,
Но будешь вечно жив, герой, и в будущие веки славен... (К. Рылеев, «Любовь к Отчизне», 1813)

Благодарная память потомков о Кутузове увековечена в памятниках и бюстах, установленных в Москве, Смоленске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке и других населенных пунктах необъятной России. Изваянная в бронзе конная статуя Кутузова возвышается на территории Музея-панорамы «Бородинская битва» в Москве, неподалеку от «Кутузовской избы».

«Слава Кутузова неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей истории» – это утверждение Александра Пушкина, современника выдающегося русского фельдмаршала, оказалось пророческим. Славные деяния во славу Отечества Михаила Кутузова – одного из доблестных «екатерининских орлов», не одно столетие занимали достойное место в героической летописи военной истории России, поддерживали наших соотечественников в грозные дни испытаний. В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден Кутузова 3-х степеней – третья по значению из высших наград СССР после ордена Победы и Суворова.

Под солнцем штыки засверкали косые,
Разверзлась под немцами почва России.
И русские реки топили врага,
Так в битву земля наша вышла, строга.
Все новые шли самолеты и танки
На нашу Отчизну, свободу и жизнь.
Казалось, прогнется и сталь под их грузом,
Но русский фельдмаршал Михайла Кутузов
Шептал пехотинцу в окопе: «Держись!» (Д. Кедрин, «Битва», 1943)

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Французы в Крыму: славное прошлое и благодарное настоящее

Женская судьба

Игорь НОСКОВ

А была ли справедливость?

Игорь НОСКОВ