Крымское Эхо
Архив

Шпионские игры: недетское любопытство

Шпионские игры: недетское любопытство

Юлия ЛЫКОВА

«Добро пожаловать в интернет-магазин шпионского оборудования, где можно безопасно купить любую шпионскую технику. Будь то диктофоны, камеры наблюдения, GPS-трекеры, программы контроля мобильных телефонов или персональных компьютеров, а также средства для обнаружения и прочие шпионские штучки. Мы уверены, что единственной возможной сферой применения предлагаемых здесь устройств является обеспечение собственной безопасности на основе действующего законодательства».

Так начинается большинство приветствий в интернет-магазинах, ключевое словосочетание в таких объявлениях — «шпионское оборудование», которое подразумевает скрытый сбор информации.

Любые рассказы о том, что это на основе действующего законодательства, не должны пускать пыль в глаза, за такое «шпионство» человек будет отвечать перед судом.

Проще всего купить «жучки» по Интернету. Любой поисковик выдает сотни предложений, как купить или продать средства для прослушки. Чрезмерно любопытным предлагаются лазерное устройство для прослушивания большого радиуса действия, беспроводной стетоскоп, диктофон с функцией голосового управления, миниатюрная шпионская камера и многое-многое другое.

Цены на такие изделия кусаются: хочешь GSM-жучок нового поколения — плати около 1 300 гривен, высокочувствительный контактный микрофон для прослушивания через преграды — около 4 500 гривен, GSM-жучок, встроенный в компьютерную мышку, обойдется «шпиону» чуть более трех тысяч гривен, а профессиональный беспроводной аудиожучок — около двух. Однако современная техника работает не только на руку шпионам, в Интернете также предлагается, например, антижучок, защищающий от всех типов радиожучков, радиомикрофонов, беспроводных радиокамер стоимостью около 800 гривен или более дешевый за 400 гривен подавитель сигнала GSM+3G+DCS+WIFI (глушилка).

И все бы ничего, и кажется безобидным, если бы не уголовная ответственность за такие «игрушки».

Рассмотрением подобных дел занимается Служба безопасности Украины.

— Это, может быть, не совсем характерный для нашего подразделения вид преступления, но, тем не менее, в последнее время он стал довольно актуальным. По нашим материалам, в этом году было открыто уголовное производство по статье 359 УК Украины (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации), когда зять проводил аудио- и видеоконтроль за тещей на кухне, вмонтировав специальное техническое средство (СТС) в часы, — говорит начальник аналитического сектора ОКЗТР ГУ СБ Украины в АР Крым Павел Петровский.

— В принципе, сейчас любой может зайти на сайт, заказать и получить по почте такие спецсредства, которые, как правило, производятся в Китае, — продолжает он. — На мой взгляд, у некоторых создается впечатление, что ничего за это не будет, в то время как статья 359 с изменениями, которые уже вступили в силу, предусматривает ответственность не только за незаконное использование таких средств, но и за приобретение и сбыт. То есть, заказав и получив по почте такой товар, человек уже несет уголовную ответственность.

Существует много разговоров и споров о том, кто определяет: является ли предмет техническим средством или нет. Главный критерий — способен ли он втайне от другого человека производить записи, документировать его действия без согласия на то.

— В соответствии с законодательством, на службу безопасности возложены функции, в том числе и определение, относится ли конкретное техническое средство к специальным. Несколько лет назад, пользуясь тем, что не было ответственности за перемещение технических средств, их привозили из Китая. Помню случай: женщина везла большую партию СТС, где были в основном ручки, записывающие голос, специальные средства, заглушающие сигнал мобильного телефона, и так далее. Тогда дама была привлечена к ответственности за контрабанду товаров, — рассказывает Павел Петровский.

Способы выявления специальных технических средств очень разные, и правоохранители, по понятным причинам, их не раскрывают, но предупреждают всех желающих поиграть в шпионов, что вывести их на чистую воду достаточно просто.

— Люди, считающие, что это лишь безобидные игрушки и никто не узнает, что они их используют, глубоко заблуждаются. На самом деле такие преступления достаточно легко документируются. Любое спецсредство проявляет себя вовне, и вычислить его очень просто. Как понимаем, не надо особой смекалки, чтобы зайти в Интернет, купить или продать СТС, но это не должно создавать иллюзий, что такие действия законны, — отмечает сотрудник крымского главка СБУ. — Пока люди на сайтах или форумах выказывают свое желание приобрести жучок, обсуждают его технические характеристики — это только намерение, и за такие действия уголовная ответственность не наступает, но как только человек заказал или отправил спецсредство — он совершил противоправное деяние.

Законно спецсредства могут быть использованы только в одном случае — по решению суда и специальными уполномоченными органами.

 

Фото вверху —
с сайта mobispier.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Евро-Мексика

Алексей НЕЖИВОЙ

Бекетов в гробу перевернулся

Ольга ФОМИНА

Казус Шиндлера

Алексей НЕЖИВОЙ