Крымское Эхо
Архив

Шоу продолжается! (ВИДЕО)

Шоу продолжается! (ВИДЕО)

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ ПРОДОЛЖАЕТ ОТСЕКАТЬ НЕУГОДНЫЕ ПАРТИИ ОТ УЧАСТИЯ В ИЗБИРКОМАХ

Избирательная кампания набирает обороты. Сегодня в Верховном Совете Крыма, в самом ее «сакральном» месте — в сессионном зале прошла жеребьевка на право занять три места в списках городских и территориальных избиркомов. Ну, вы помните этот расклад, обозначенный в законе: по три человека от пяти партий, представленных в Раде, плюс три по жеребьевке от всех остальных, коих на Украине далеко за сотню.

Мы уже [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5093]подробно рассказывали[/url], как список Избиркома автономии формировали депутаты Верховного Совета Крыма. А сегодня по этому же пути пошли только что избранные члены самого Избиркома.

В президиуме сидели плотно

Шоу продолжается! (ВИДЕО)
Сначала они собрались у себя в кабинете и определили, кто будет паковать конверты бумагами с цифрами, кому передадут эти конверты, кто их вложит в прозрачный барабан, а кто его крутанет, а потом достанет закрытый конверт такого себе, «почтового», цвета и покажет цифру жюри — ой, простите, остальным членам комиссии, которые будут восседать за столом президиума.

Но что-то у комиссии сразу не сложилось, поэтому два-три десятка «зрителей», собравшихся в зале посмотреть процедуру — надо полагать, представителей партий и пару-тройку журналистов сразу предупредили: начало заседания задерживается на полчаса.

Спасибо, обещание исполнили — через полчаса все заняли места согласно «купленным билетам»: журналисты — на галерке, две камеры — у подиума. В зале — внатрусочку партийных представителей и, наконец, сам плотно забитый президиум.

Широкая спина надежно прикрывала барабан»
Шоу продолжается! (ВИДЕО)
Председатель Избиркома Михаил Малышев зачитал порядок проведения жеребьевки: листочки с номерами вкладываются в конверты, их закрывают, потом помещают в барабан, крутят его, затем достают три конверта, оглашают попавшиеся счастливые номера, по ним находят соответствующую партию из списка, в который она была занесена по времени представления документов, и оглашают фамилию ее представителя, вошедшую в теризбирком. Потом процедура повторяется по каждому городу и району — конверты возвращают на место, пересчитывают и так далее.

Казалось бы, все просто. Где тут можно нафальшивить? Однако некоторые люди, сидящие в зале, легко эту фальшь нашли. И это несмотря на то, что Малышев с самого начала всех уговаривал: мол, все требования к процедуре соблюдены.

Зачитал 14 фамилий. А где остальные? — тут же возник вопрос в зале. «Мы сейчас говорим о тех партиях, которые допущены», — уточняет председатель. «А причины?» — опять кто-то настойчивый. «О причинах мы здесь сейчас не будем. Их вы можете выяснить по окончании этой процедуры. Остальные отклонены по тем или иным причинам, за которые ответственность несет избирком АРК».

 

Представителей партий в зале было немного

Шоу продолжается! (ВИДЕО)
«Так ведь не было ни замечаний, ничего!» — кто-то настойчиво домогается справедливости. «Были ошибки, которые не позволили участвовать. Есть описки, и вообще, посмотрите, пожалуйста, закон! По многим опискам, которые подлежали исправлению, мы сообщали, но многие, мы посчитали, что они не могут участвовать в жеребьевке. Так говорит закон». Однако ответ сей присудствующих не удовлетворяет. Начинается перепалка председателя с залом. Это его заметно заводит. В дискуссию включается дама, сидящая по правую руку от Малышева: «Мы принимали документы по наличию — все ли документы в наличии. Документы были все в полном наличии!» «Но когда мы сдавали, никто абсолютно никаких замечаний не сделал», — горюет кто-то за моей спиной. «А его содержание мы проверяли потом!» — разъясняет дама бестолковому «сдатчику» документов.

«Мы не должны! Мы все делаем в соответствии с законом!» — увещевает Малышев. Но человек не сдается. «Я понимаю, вы пришли сюда поговорить, а мы тут работаем! — обрывает председатель «зрителя». — Пожалуйста, не мешайте!» «Этому товарищу много раз все было объяснено, непонятно, почему он здесь «бенефисит», — счел нужным добавить Малышев. «Не оскорбляйте!» — донеслось в ответ. «Не мешайте!» — ответствовал председатель.

Михаил Малышев и его «правая рука»»
Шоу продолжается! (ВИДЕО)
«Всё правильно он говорит!» — развалясь в кресле, произнес в поддержку слов Малышева один из двух приятелей с переднего ряда…

И жеребьевка началась.

Две дамы-члены комиссии молча и сосредоточенно вкладывали номера в конверты, засовывали их в барабан, плотный мужчина добросовестно закрывал его от зала своей широкой спиной. Барабан крутился… А вот тут нужно пояснение: барабан сделан из прозрачного плексигласа в виде «граненого стакана» — он имеет грани, куда конверты западают и удерживаются. То есть перемешивание содержимого обеспечить по определению невозможно.

На это мое внимание обратил пожилой мужчина, сидевший позади. Что стоило, например, членам комиссии иметь при себе список нужных партий и, как по взмаху волшебной палочки, доставать всякий раз нужный конверт? Нет, мы не утверждаем, что так и было, но если такая возможность гипотетически возможна, почему комиссия не озаботилась ее ликвидацией?

 

Поддакивающие председателю приятели

Шоу продолжается! (ВИДЕО)
Это то, что мы услышали при формировании только первого теризбиркома — Алушты. Дальше стало неинтересно: Избирком четко шел по проторенному депутатами Верховного Совета Крыма от Партии регионов пути. Вот как ответил на вопрос «Нового региона»: Вам в итоге объяснили, с чем был связано исключение представителей «Русского единства» и «Русского блока» из жеребьевки при формировании Избиркома? — Сергей Аксенов, лидер партии «Русское единство»: «Никаких толковых объяснений нам никто не дал, ничто ничего не прояснил. Я уверен, что власть должна была — даже в случае ошибок при подаче документов у каких-то партий — дать всем возможность исправить их. Но мы отправляли информацию, полученную на сайте ЦИК. Бланки заявлений составлялись по строгой форме. С учетом того, что мы свою правоту под сомнение не ставим, мы обратились в суд. Уверен, что выиграем его и отменим результат жеребьевки».

Я не знаю, будет ли подавать иск в суд Николай Степанов, председатель партии «За справедливость и благополучие», которая осталась за бортом жеребьевки по необъясненным причинам, но нам почему-то кажется, что доброе дело не может начинаться с таких вот, мягко скажем, промахов власти.


P.S.
Чуть позже стали известны результаты жеребьевки в целом. Как сообщил пресс-центр ВС Крыма, в результате жеребьевки члены избирательной комиссии Крыма определили по три члена 25 городских и районных теризбиркомов АРК. Среди них 12 человек (наибольшее количество) — представители политической партии «Сильная Украина», 10 — представители партии «Союз», 9 — Крымской республиканской организации партии «Народная власть», по 6 — от Всеукраинского объединения «Громада» и партии «Русский блок», по 5 — представители партий «Социалистическая Украина» и «Новая политика», 4 — Социалистической партии Украины. В состав городских и районных территориальных избирательных комиссий также вошли представители и других политических партий.


<div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/9bf23f254e97dba0a839d0b2ca1396b0"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/9bf23f254e97dba0a839d0b2ca1396b0" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT></div>

 

Фото и видео автора

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С каждым днем все теплее и теплее

Борис ВАСИЛЬЕВ

Могилев: «Наказание стимулирует»

Ольга ФОМИНА

«Русский Крым»: мы собрались для действия